新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 人物專欄 > 正文

                        濟南市中正榮凱人民調解委員會首席調解員-劉婷婷

                        2019-07-29 16:01:00 來源: 魯網 網友評論 0 進入論壇
                        2014年開始從事民事案件的咨詢、辦理,主要擅長婚姻家庭類案件、交通事故類案件、財產繼承等案件的調解及訴訟。

                           

                          劉婷婷,現為濟南市中正榮凱人民調解委員會成員,畢業于山東大學法律專業。

                          2014年開始從事民事案件的咨詢、辦理,主要擅長婚姻家庭類案件、交通事故類案件、財產繼承等案件的調解及訴訟。在法律工作中秉持嚴謹、認真、冷靜的辦事和辦案作風,堅持“正確做事,做正確的事”的職業理念,積極維護當事人的合法權益。作為濟南電視臺《直通12345》欄目督辦員,多次協助欄目組調解百姓生活中遇到的矛盾與糾紛,擬定書面協議,得到了廣泛的認可。

                          多份遺囑,哪份才有效?

                          案情事實:王一的弟弟王二2013年2月去世,父母分別在2013年5月和2009年8月去世,父母留下房產一套。父親王某在2010年12月、2011年8月和10月立下3份遺囑,明確房產由兄弟二人各得50%。父親在2011年10月份的遺囑中表示,之前寫的遺囑都作廢,今后不再立遺囑,即使再寫也不作數。父親去世后,該房產和父親的存款、撫恤金被弟媳和侄女獨占。王一的弟媳小楊和侄女王小一

                          有一份王某在2013年立下的遺囑,稱將房屋給她們娘倆。多份遺囑,應該以哪份遺囑為準?王一是否可以繼承該房屋?

                          榮凱說法:

                          根據《中華人民共和國繼承法》第二十條規定:立遺囑人可以撤銷、變更自己所立遺囑。立有數份遺囑,內容相抵觸的,以最后遺囑為準。本案中存在四份遺囑,且每一份都是立遺囑人自己的真實意思表示,所以應以最后一份遺囑為準,即2013年立下的遺囑。本案中該房屋中屬于王某的份額歸小楊和王小一共有?!独^承法》第十條規定:遺產按照下列順序繼承:第一順序:配偶、子女、父母。本案中房屋屬于王一父母的夫妻共同財產,王一母親去世后,未留有遺囑,該房屋中屬于王一母親的份額發生法定繼承,其遺產由王一、王二、王某法定繼承。

                        今日推薦山東媒體頭條