新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 仲裁天地 > 正文

                        構建獨立的網絡社會治理法學學科

                        2019-11-13 08:29:00 來源: 檢察日報 網友評論 0 進入論壇
                        隨著網絡社會治理法治實踐的發展,網絡社會治理法學的系統研究興起,網絡社會治理法學逐漸形成了自身獨特的研究領域、研究對象及研究方法,知識的有序積累及運用,學科的制度化,網絡社會治理法學作為一門獨立的新興交叉學科則成為必然。網絡社會治理法學學科的構建和發展應當關照網絡社會治理法學學科體系、學術體系及話語的完善。

                          徐漢明

                          魯網11月13日訊 當前,以互聯網技術為代表的高科技廣泛應用于生產、投資、教育、消費、國際收支以及政治、文化、社會乃至生態空間治理,與現實社會相對應的網絡虛擬社會呈現出諸多問題。這給傳統成熟的法學理論和方法論提出了觀察、分析、詮釋的全新課題,也帶來了構建法學體系的新困境。我們必須思考以下問題:第一,如何推動以AI技術為代表的數字經濟體系現代化,從而為經濟、政治、文化、社會、生態文明建設提供強大的動力。第二,如何加快推進傳統法治體系改革,構建數字經濟法治體系,為以AI為代表的數字經濟加速發展提供良法善治?第三,如何加快推進傳統法學體系改革,構建新時代中國特色法學體系,為數字經濟法治體系與法治能力現代化提供強有力的智力支持?圍繞以上問題,筆者認為,需要加快推進網絡社會治理法學學科體系、學術體系、話語體系,使之從傳統法學學科之中脫穎而出,形成與數字經濟法治體系相洽,具有科學性、系統性、獨特性的新型交叉法學學科體系。

                          網絡社會治理法學的基本范疇

                          網絡社會治理法學的內涵。20世紀90年代后期,因國際互聯網的廣泛應用而產生了一個新的法學概念——網絡社會治理法。它是指運用網絡技術與依托社會規則規范,對網絡信息技術、物理、設施運行安全進行規范調整,對網絡主體“治網”“辦網”“用網”“護網”的權利(力)、義務(責任)進行界分,以維護網絡空間安全和網絡主體合法權益,保障國家網絡空間秩序的網絡社會治理法律關系之總和。網絡社會治理法學是以網絡社會治理法現象及其發展規律為研究對象的一門法學學科。網絡社會治理法學是隨著網絡社會的不斷發展變化,體現和反映調整網絡空間領域各類主體在處理網絡事務中所結成新類型社會關系,是深入觀察思考中國宏大網絡治理法治場域不斷產生的新經驗、新方法、新模式的基礎上,從傳統的部門法中獨立出來的法學新興學科、法學交叉學科。

                          網絡社會治理法學的研究對象。網絡社會治理法學的研究對象是網絡虛擬社會的表達,其特殊性在于學科研究對象的獨立性。其研究對象主要包括:

                          1.網絡社會治理法律體系。網絡社會治理法學主要研究網絡治理法律制度現象,以網絡社會治理法律規范為核心研究內容。具體包括:其一,網絡安全法律規范。指公民、法人、其他社會組織與公權力機關在運用網絡設施、設備、技術、介質等過程中所遵從并由法律規范所確認有關網絡設施、設備、技術、介質的標準、條件、環境,并構成管理、服務、合作及其交流過程中所形成的物理安全、技術安全、運行安全及其防護安全的規范體系。其二,網絡核心技術法律規范。其規范內容包括身份認證、訪問控制、防病毒、防火墻、漏洞掃描、入侵檢測、安全審計等網絡技術安全規范。其三,個人信息保護法律規范。為保護個人信息、隱私和商業秘密,電子簽名,國際聯網信息,互聯網信息服務,網絡運營者,國家涉密信息,電信信息等網絡信息安全,國家專門法、行政法規、部門規章及規范性文件為其提供多層次的法律保護。其四,網絡交易法律規范。主要指為保護消費者和經營者的合法權益,促進網絡經濟持續健康發展,對涉及通過互聯網銷售商品或者為網絡商品交易提供第三方交易平臺、宣傳推廣、信用評價、支付結算、物流、快遞、網絡接入、服務器托管、虛擬空間租用、網站網頁設計制作等營利性服務活動進行規范的相關法律制度。其五,網絡行為法律規范。指網民、網絡社會團體、網絡業界組織在網絡空間活動中從事投資、交易、消費、服務以及依托網絡空間從事政治、文化、社會活動須遵從的法律規范。

                          2.網絡社會治理法治體系。網絡社會治理法學理應將網絡社會治理法治視為獨立的系統,研究網絡治理法治現象,以網絡社會治理法治為研究內容。網絡社會治理法學不僅要研究理論上的法,還以實踐中的法作為研究對象,網絡社會治理法治實踐是指網絡社會治理法律的制定和實施,即根據憲法性授權立法、執法、司法、監督,社會公眾尊法、用法、守法、護法;網絡社會治理法治建設指標體系及考評標準;網絡社會治理體制機制等具體的實踐樣態。

                          網絡社會治理法學的研究方法。網絡社會治理法學在研究中引入交叉學科視野,利用不同學科優勢,從不同視角探索網絡社會治理法治理論及實踐問題,形成自身獨特的研究方法。具體包括:交叉學科分析法、規范分析法、動態分析法、比較研究法。

                          新時代網絡社會治理法學體系的構建

                          構建網絡社會治理法學學科體系。數字經濟時代的快速到來、網絡社會治理法治模式的實踐探索,推動了網絡社會治理法治體系的初步建立,為網絡社會治理法學學科構建提供了機遇和要求。在新的歷史方位下,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指南,深入觀察思考中國宏大網絡治理場域不斷產生的新經驗新方法新模式,系統梳理網絡社會治理法治的道路、制度、文化過程中形成的基本經驗并進行理論升華,形成體現時代性、開放性、原創性的網絡社會治理法學理論體系,堅持“以我為主、兼收并蓄、突出特色”的原則,構建以理工科的網絡空間安全學、信息與計算科學、物理學、光學為前提,以法學為基礎,以政治學、經濟學、社會學、管理學、統計學為補充的現代新型交叉學科——網絡社會治理法學。網絡社會治理法學學科的構建破解了網絡社會治理法學理論總量供給不足的難題,彌補了網絡社會治理法律關系的理論體系短板,為應對網絡社會治理實踐提供智力支持。以新時代中國特色社會主義法學體系發展目標為導向,推進網絡社會治理法學學科群建設的深度發展,帶動網絡社會治理新型交叉學科創建,初步形成以一流的網絡社會治理法學學科為基礎、以網絡社會治理法學、網絡空間主權安全法學、生態空間治理法學、社會(網絡)治理評估法學為支撐的良好學科群布局。

                          構建網絡社會治理法學學術體系。法學學術體系,包括法學知識體系和法學理論體系。網絡社會治理法學學術體系包括:

                          1.網絡社會治理法學基礎理論。網絡社會治理法學作為法學學科的重要分支學科,其基礎理論包括:網絡社會治理法的核心范疇、性質地位、價值功能、基本原則,網絡社會治理法與其他部門法的關系,網絡社會治理法律關系的主體、客體、內容、法律責任,網絡社會治理法的路徑選擇,網絡社會治理要素、治理結構、治理程序、治理功能等;中外網絡社會治理法的類型,結合我國現階段網絡社會治理法律制度存在的問題及原因,對國際組織、發達國家有關網絡社會治理法律制度的立法技術、立法經驗進行創新性轉化,使之成為推進我國網絡社會治理法治化的重要資源。

                          2.網絡社會治理法律制度。網絡社會治理法學全面探討網絡社會治理制度結構和法律規范體系,網絡社會治理部門法的法律形式、淵源與基本法律制度;探尋網絡社會治理法治的建設路徑和方式,完善網絡社會治理法部門制度規范建設,構建以憲法相關授權條款為依據,以網絡安全、個人信息保護、網絡行為規范、人工智能風險防控、未成年人特別保護法律法規等為主體,以構筑依法“治網、辦網、用網、護網”的網絡空間命運共同體和打造“網絡精神家園”為著力點,以為了人民、依靠人民為出發點和落腳點的體系完整、結構合理、層級分明的網絡社會治理法律規范體系和實施、監督、保障體系。

                          構建網絡社會治理法學話語體系。網絡社會治理法學學科應當構建現代化智庫、實踐創新平臺和系統完善的科學體系、知識體系和實踐體系;形成包括一批國內外網絡社會治理法治領域的代表性學者和實務部門杰出專家在內的富有學術競爭力的一流人才隊伍和學科團隊;凝聚協同創新的良好學術氛圍,實現校際和國際等不同形式的研究人員流動常態化和規范化;開發建設一批網絡社會治理法學創新課程。立足于我國網絡治理法治實踐,運用中國法學語言,對實踐經驗進行科學概括和理論創造,以新的法學思想、觀點、論斷豐富和發展中國特色網絡社會治理法學理論體系,形成中國特色的網絡社會治理法學話語體系。

                          總之,網絡社會治理法學學科的建設和發展須立足于“全球化”和“數字經濟”時代的世情以及處于“法治中國”建設的國情這一宏觀環境,構建和發展具有時代特點、中國特色、開放色彩的網絡社會治理法學學科。

                        今日推薦山東媒體頭條