新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 仲裁天地 > 正文

                        不斷呈現公益保護“中國方案”的蓬勃活力和制度優勢

                        2019-10-11 14:52:00 來源: 檢察日報 網友評論 0 進入論壇
                        10月 10日上午,最高人民檢察院召開公益訴訟檢察工作暨“保障千家萬戶舌尖上的安全”專項監督活動新聞發布會,介紹2017年 7月以來檢察機關公益訴訟工作情況,通報“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動工作情況。

                          魯網10月11日訊(記者 李晨)2017年6月,檢察機關提起公益訴訟制度被明確寫入民事訴訟法和行政訴訟法,標志著我國以立法形式正式確立了檢察機關提起公益訴訟制度。歷時兩年多,這項年輕的制度不斷呈現公益保護“中國方案”的蓬勃活力和制度優勢。如何在辦案中落實雙贏多贏共贏監督理念?公益訴訟“回頭看”活動效果如何?怎樣在實踐中積極穩妥探索“等”外領域?10月10日上午,最高人民檢察院召開公益訴訟檢察工作暨“保障千家萬戶舌尖上的安全”專項監督活動新聞發布會,介紹2017年7月以來檢察機關公益訴訟工作情況,通報“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動工作情況,發布檢察公益訴訟全面實施兩周年典型案例和“保障千家萬戶舌尖上的安全”公益訴訟專項監督活動典型案例。最高檢副檢察長張雪樵,最高檢檢察委員會委員、第八檢察廳廳長胡衛列,副廳長王莉,辦案檢察官賴紅軍回答了記者提問。

                          不是顯示你錯我對,而是通過監督維護好公共利益

                          新一屆最高檢黨組針對公益訴訟面臨的新情況新問題提出雙贏多贏共贏監督理念。

                          “檢察機關開展公益訴訟不是為了監督而監督,更不是顯示你錯我對?!睆堁╅员硎?,目的還是要通過監督解決問題,補齊社會治理短板,推動法律執行到位,維護好公共利益。

                          如何在公益訴訟辦案中落實這個理念?

                          “堅持把訴前實現維護公益目的作為最佳司法狀態,督促支持協助行政機關主動履職整改?!睆堁╅栽诎l布會上介紹,采取公開宣告、圓桌會議、會商研究、支持協助等方式,協同推動問題在訴前程序階段解決。

                          記者注意到,本次發布的26件公益訴訟典型案例中,有15件是行政公益訴訟訴前程序案件。陜西扶風渭河流域非法采砂案就是其中一個典型。檢察機關發出訴前建議后,了解到行政機關整改確實存在困難,不是直接一紙訴狀將國土局告上法庭,而是積極幫助其制定整改方案,分步驟地恢復受損公益。

                          在公益訴訟案件辦理中,檢察機關注重跟進監督,分類施策,確保辦案實效。對于因客觀原因影響進度的,強化跟蹤,督促行政機關在障礙因素消除后及時履職;對于涉及多部門職權,系統整治難度大的,協調解決跨部門推進不力等情況;對于行政機關用盡行政手段,仍然未能有效整治問題的,給予更多溝通協助,而非簡單提起訴訟;對于久拖不改、敷衍了事的,則負責任地依法提起訴訟,通過庭審最大限度發揮警示教育功能。

                          “通過多種渠道、多種形式,講清楚雖然雙方職能分工不同,但保護公益、維護人民利益的目標一致,沒有你贏我輸,只有共存共贏、共同進步?!睆堁╅哉f。

                          助力社會治理,積極探索“等”外領域

                          2018年8月,最高檢部署開展了為期一年的“保障千家萬戶舌尖上的安全”檢察公益訴訟專項監督活動,積極服務“健康中國”戰略,用實際行動切實保護人民群眾“舌尖上的安全”。

                          貴州安順水源地案涉及紫云縣人民群眾飲水安全問題;甘肅省酒泉“辣條”等“五毛食品”案,侵害校園周邊中小學生身體健康;云南安寧溫泉公益訴訟系列案,關系地下水資源尤其是當地溫泉資源的保護……多個關乎老百姓切身利益的案件的辦理,回應了人民群眾對新時代檢察工作的新期待。

                          在此次專項活動中,網絡餐飲是一個重點監督領域。運用依托“兩法”銜接平臺、檢察監督數據分析研判平臺等科技手段,通過群眾在公益損害“隨手拍”等平臺反映舉報等,各級檢察機關積極拓展線索來源渠道,及時發現網絡餐飲違法問題。

                          江蘇省泰州市姜堰區市場監督管理局曾因網絡餐飲問題,收到該區檢察院的檢察建議。該局高度重視,召開網絡訂餐專項整治集中執法部署會,對轄區內網絡餐飲服務開展全面現場檢查,并邀請檢察機關派員現場監督。

                          賴紅軍介紹,發現違法問題后,檢察機關通過發出檢察建議、約談提醒、幫助相關企業解決實際困難、法治宣傳等方法,督促適格主體主動履職、積極整改。

                          記者注意到,近年來,食品安全等領域存在“違法成本低”問題,檢察公益訴訟中懲罰性賠償適用仍面臨諸多問題,特別是適用領域與標準尚待明確。

                          賴紅軍介紹,今年中共中央、國務院印發《關于深化改革加強食品安全工作的意見》中明確,要“探索建立食品安全民事公益訴訟懲罰性賠償制度”,為檢察公益訴訟適用懲罰性賠償提供了政策指引。專項活動開展以來,各地檢察機關在辦理民事公益訴訟案件中積極探索懲罰性賠償請求,基本得到了法院的支持。

                          “建議法檢兩家就懲罰性損害賠償訴訟請求相關問題進行專題調研,爭取形成會議紀要或出臺司法解釋,進一步明確適用領域、細化具體標準?!辟嚰t軍說。

                          “專項活動取得了顯著成效,也發現了一些困難和問題?!蓖趵蚪榻B,例如,檢察機關公益訴訟辦案人員缺少辦理食藥安全領域的相關知識及從業經驗,在辦案規則和流程方面缺乏統一的規范性指引,檢察機關辦案保障的剛性不足,以及食品藥品安全違法問題容易反彈“回潮”等。針對這些問題,檢察機關將進一步提升履職能力,補齊專業短板,研究建立相關長效監管機制。

                          今年,北京市海淀區檢察院為保護在校學生遠離“一支煙”而啟動公益訴訟,引發網友熱議。

                          “‘一支煙’的事情雖小,但毒害的是祖國的未來”,胡衛列說,檢察機關對此探索開展公益訴訟,目的是督促有關行政機關依法履職,協同破解這個社會治理難題,凈化未成年人成長環境。

                          “法律規定檢察公益訴訟的案件范圍,都有一個‘等’字?!焙l列表示,一方面嚴格按照法定范圍開展公益訴訟工作;另一方面,對“等”內外理解有分歧,但又嚴重侵害公益、群眾反映強烈、普通訴訟又缺乏適格主體的問題,將根據立法精神,指導地方穩妥、積極地探索開展公益訴訟工作。

                          維護國家利益,走出一條中國特色公益司法保護道路

                          維護社會公共利益和國家利益,公益訴訟扮演著不可替代的角色。作為“公共利益的代表”,如何把檢察公益訴訟做實做規范?張雪樵在發布會上介紹,從今年4月起,最高檢專門部署開展為期三個月的公益訴訟“回頭看”專項活動,對去年辦理的公益訴訟案件進行全面審視,緊盯辦案質量和整改效果,最大限度推動問題解決,取得了明顯成效。

                          據了解,經“回頭看”跟進監督,檢察機關督促行政機關履職整改到位案件4000余件,督促恢復被毀損的耕地、林地、濕地、草原31萬余畝,清理被污染水域面積12萬余畝,治理被污染土壤1.6萬余畝;督促回收和清理各類垃圾、固體廢物250余萬噸;督促收回國有財產和土地出讓金22億余元;督促查處、回收假冒偽劣食品5.6萬千克;督促查處、回收假藥和走私藥品1244.5千克……檢察公益訴訟用實實在在的成效,切實維護國家和社會公共利益。同時,起訴一批行政公益訴訟案件,糾正一批自身辦案不實問題,完善一批公益訴訟制度機制,有效促進了行政機關依法行政,提高了公益訴訟辦案質效,規范了司法辦案活動,為完善公益訴訟辦案制度體系提供有益經驗。

                          記者注意到,目前,全國有河北、內蒙古、吉林、黑龍江、湖北、云南、廣西、山東、湖南等9?。▍^)人大常委會出臺《關于加強檢察公益訴訟工作的決定》。一些市縣級人大常委會也出臺了支持公益訴訟的規范性文件。

                          “檢察公益訴訟作為一項年輕的制度,仍然在探索發展過程中?!焙l列表示,由省級人大常委會出臺關于加強檢察公益訴訟工作的決定,既能提高社會各界對檢察公益訴訟工作的重要性認識,給予更多支持協助,又能有效解決檢察公益訴訟工作面臨的實際問題和困難,還可以為完善公益訴訟法律制度提供樣本、積累經驗。

                          “在各級人大的高度重視和支持下,這些地方性法規的出臺,對于解決公益訴訟檢察工作中的突出問題,推動公益訴訟可持續發展將發揮十分積極的作用?!焙l列說。

                        今日推薦山東媒體頭條