新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 仲裁天地 > 正文

                        準確把握“案-件比”提高檢察工作滿意度

                        2019-09-24 11:46:00 來源: 檢察日報 網友評論 0 進入論壇
                        圍繞這一指標,可以人民群眾獲得感為評判標準來設計案件質量評價體系,可從宏觀上反映司法業務的運行狀況,在一定程度上也能夠反映檢察機關的工作質量、效率以及效果。要站在庭審的角度,將庭審的證據標準層層傳導至前置環節,通過親臨現場、查閱卷宗材料、參加案件討論等多種方式,對案件的證據收集、法律適用等提出意見建議,力爭在案件移送起訴前最大程度解決爭議問題。

                           

                          “案-件比”這一概念是最高人民檢察院張軍檢察長提出的一項檢察管理指標。圍繞這一指標,可以人民群眾獲得感為評判標準來設計案件質量評價體系,可從宏觀上反映司法業務的運行狀況,在一定程度上也能夠反映檢察機關的工作質量、效率以及效果。準確把握“案-件比”,可以促使辦案人員提升司法辦案質量,提升法律監督能力,進而提升檢察工作的總體水平。具體可通過四方面來實現:

                          一是樹立整體質量意識,把追求極致的理念貫徹到司法辦案的每一個環節?!啊?件比’的指標設計,就是要形成一個導向。進入檢察機關的案件,經歷的環節越多,司法資源浪費得越嚴重,人民群眾可能越不滿意,要在每一個環節都堅持最高質量標準,努力把每一項工作都做到極致”,要把辦案質量作為檢察工作的生命線,精益求精,追求極致,采取最有力的措施,讓每一起案件都經得起歷史、人民、法律的檢驗。要牢固樹立大局觀念、整體意識,堅決防止就案辦案、機械司法,通過司法辦案實現案結事了,實現政治效果、法律效果和社會效果的有機統一。

                          二是進一步規范提前介入偵查工作,從根源上夯實案件質量基礎。要扎實推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,從提高偵查、調查環節案件質量,夯實證據基礎入手,主動加強與公安機關的溝通協調,不斷完善提前介入偵查工作機制。要站在庭審的角度,將庭審的證據標準層層傳導至前置環節,通過親臨現場、查閱卷宗材料、參加案件討論等多種方式,對案件的證據收集、法律適用等提出意見建議,力爭在案件移送起訴前最大程度解決爭議問題。要規范提前介入偵查工作報告的制作,使提前介入偵查報告能夠體現出檢察機關在證據審查、法律適用、事實認定等方面的專業水平,充分發揮出提前介入機制的優勢作用。

                          三是嚴格退回補充偵查工作。各種形式的退查是造成“案-件比”高的重要原因之一,也是刑事檢察工作中的一個薄弱環節。要進一步明確退回補充偵查的條件,嚴格審查退查的必要性,加大對退查案件的案卷評查力度,建立健全相應的考評機制。對于確實有退查必要的案件,要加強與偵查機關的溝通交流,明確雙方的工作職責,確保退查的實效性。要完善退回補充偵查引導和說理機制,規范退查提綱的制作,明確補查方向、取證目的和標準,讓偵查機關明白查什么、為什么和怎么查,促進退查提綱的實質化。要注意加強對退查案件的總結分析,及時查找和解決工作中存在的突出問題,認真研究好如何在確保案件質量的前提下,盡量減少不必要的訴訟環節,努力提高辦案質效。

                          四是依法規范運用不起訴和撤回起訴權。新修訂的檢察官法第一次以立法形式明確了檢察官在履職中的客觀公正義務。秉持客觀公正,本來就應該是法律監督機關和檢察官的職責所在。但長期以來,重打擊輕保護、重配合輕監督等觀念根深蒂固,表現在司法實踐中就是強捕強訴,可捕可不捕的捕了,可訴可不訴的訴了,甚至是個別達不到定罪量刑標準的案件進入了審判環節,要么被法院判決無罪,檢察機關再對無罪判決提出抗訴;要么是法院強行宣判,當事人不服而上訴,再發回重審,再上訴。這樣,一件案子在訴訟程序中反復流轉,造成“案-件比”增高。所以,要強化證據審查標準,對達不到起訴條件的案件,要敢于依法作出不起訴決定,及時終結訴訟程序,防止案件“帶病”進入審判環節。已經起訴的案件,如果確實發現證據存在重大問題,要及時加強與法院溝通,依法撤回起訴。

                        今日推薦山東媒體頭條