魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 普法專欄 > 正文

                        男子醉駕被判處拘役7個月

                        2021-03-18 20:19 來源:法治日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        近日,廣東省深圳市福田區人民檢察院依法提起公訴的一起危險駕駛案開庭審理,法院采納了公訴機關的量刑建議,并當庭宣判對被告人執行刑期7個月拘役。

                          近日,廣東省深圳市福田區人民檢察院依法提起公訴的一起危險駕駛案開庭審理,法院采納了公訴機關的量刑建議,并當庭宣判對被告人執行刑期7個月拘役。

                          2021年3月3日深夜,監控鏡頭再現了當時的一幕:在福田區振華路賽格廣場路段,一輛白色小汽車從鏡頭的左邊出現,慢慢駛過狹窄的單行道,直角轉向經過一個路口后,剛想加速,車身卻突然劇烈抖動一下停在了鏡頭的最右邊——原來,該車與路中隔離欄發生了碰撞。

                          交警很快趕到現場,發現駕車的男子阿景(化名)渾身酒氣,立即現場對其進行酒精呼氣檢測,結果為197mg/100ml。后經醫院進行抽取血樣鑒定,證實阿景血液中酒精含量竟高達237.06mg/100ml。

                          經查實,上述事故中阿景醉酒駕駛機動車未按操作規范安全駕駛,應承擔事故的全部責任。進一步調查發現,早在年初1月中旬,阿景才因醉駕被法院判處拘役2個月,緩刑4個月,駕照被吊銷。

                          本案中,根據相關法律法規及司法解釋,阿景的行為已具備了四個從重情節:一是造成交通事故且負事故全部責任;二是血液酒精含量>200mg/100ml;三是無駕駛資格駕駛機動車;四是曾因酒后駕駛機動車受過刑事追究。

                          公訴人經審查后認為,阿景無視國家法律,在緩刑考驗期內再次醉駕,且具有上述從重處罰情節,建議對其以危險駕駛罪判處6個月拘役,同時撤銷緩刑,與前罪所判處的刑罰合并執行。法院采納了公訴機關的量刑建議,作出上述判決。(唐榮 陳樂平)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: