魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 法院聚焦 > 正文

                        油條鋁量嚴重超標不符食品安全獲刑

                        2021-04-03 10:21 來源:法治日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        近日,河南省信陽市孟津縣人民法院依法公開宣判被告人肖某生產、銷售不符合安全標準的食品罪一案,判處被告人肖某有期徒刑10個月,緩刑1年,并處罰金人民幣5000元,以及禁止其在緩刑考驗期內從事食品生產、加工、銷售等活動。

                          近日,河南省信陽市孟津縣人民法院依法公開宣判被告人肖某生產、銷售不符合安全標準的食品罪一案,判處被告人肖某有期徒刑10個月,緩刑1年,并處罰金人民幣5000元,以及禁止其在緩刑考驗期內從事食品生產、加工、銷售等活動。

                          經查,2016年10月以來,被告人肖某在孟津縣朝陽鎮經營一家早餐店,賣包子、油條等早點。開業以來,肖某根據在網上學到的方法,在制作油條時添加含鋁泡打粉,用于油條的發泡和增加其柔軟度。

                          據了解,泡打粉主要成分是硫酸鋁鉀、硫酸鋁銨,即俗稱的鉀明礬和銨明礬,明礬中含有鋁。食用含有明礬的泡打粉制作的食物容易引發老年癡呆、骨質疏松、心血管疾病等問題,影響兒童智力發育。

                          2018年11月2日,該店加工的油條經青島捷安信檢驗技術服務有限公司檢測后,結果顯示其中鋁的殘留量為1.42×103mg/kg,嚴重超出《食品安全國家標準-食品添加劑使用標準》的鋁的殘留量≤100mg/kg標準要求,檢驗結論為不合格。肖某因涉嫌犯罪,被移送至公安機關。

                          2020年4月13日,孟津縣檢察院依法提起公訴,法院審理后作出如上判決。

                          法官庭后表示,根據我國刑法關于生產、銷售不符合安全標準的食品罪的規定,生產、銷售不符合食品安全標準的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病的,處三年以下有期徒刑或者拘役,并處罰金;對人體健康造成嚴重危害或者有其他嚴重情節的,處三年以上七年以下有期徒刑,并處罰金;后果特別嚴重的,處七年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

                          本案中,被告人肖某生產、銷售不符合食品安全標準的食品,足以造成嚴重食物中毒事故或者其他嚴重食源性疾病,其行為構成生產、銷售不符合安全標準的食品罪。鑒于被告人肖某到案后,能如實供述自己的犯罪事實,依法可以從輕處罰。

                          法官提示,日常生活中,食品安全事關人民群眾身體健康和生命安全。但總有一些不法分子為了牟取非法利益,不惜鋌而走險,以身試法,生產、銷售有毒、有害的食品。廣大群眾在購買和食用食品時,一定要注意,不要購買來路不明的“三無”產品,出現不適癥狀時,應立即停用并到醫院就診。如發現食品非法添加藥物成分的違法行為,應及時向食品藥品監管部門投訴舉報。(趙紅旗 石超凡)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: