新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 藝術聚焦 > 正文

                        促成和解,她的生活輕松了

                        2019-10-17 14:17:00 來源: 檢察日報 網友評論 0 進入論壇
                        因不服民事生效判決向檢察機關申請監督,但未能提供有效證據。承辦檢察官沒有簡單作出不支持監督申請的決定,而是積極調查取證、協調溝通,成功促成雙方和解。辦案檢察官一邊寬慰著劉女士,一邊耐心地聽她講述事情的來龍去脈:2016年 1月至10月,劉女士的丈夫丁某以經營生意為由,多次向朋友楊某借款。

                          魯網10月18日訊(記者 李晨)因不服民事生效判決向檢察機關申請監督,但未能提供有效證據。承辦檢察官沒有簡單作出不支持監督申請的決定,而是積極調查取證、協調溝通,成功促成雙方和解。

                          身背債務 申請監督

                          “你們能為我主持公道嗎?”2019年3月,劉女士走進江蘇省張家港市檢察院,申請對民事生效裁判進行監督,“欠款金額遠沒這么多,而且他借錢都是瞞著我的,我和孩子也沒花到這些錢,這債我背得很冤?!?/p>

                          辦案檢察官一邊寬慰著劉女士,一邊耐心地聽她講述事情的來龍去脈:2016年1月至10月,劉女士的丈夫丁某以經營生意為由,多次向朋友楊某借款。2017年3月,楊某催討債權無果,便訴至法院,要求丁某夫妻倆共同償還借款32萬元。法院經審理,判決支持楊某的訴請。后欠款未獲履行,楊某申請強制執行。2018年9月,經法院催告,被告仍未履行還款責任,后丁某及劉女士均被列入失信名單。

                          娘家遠在外地,工作又需要出差,劉女士的老賴身份對其生活造成諸多不便。并且,她認為丈夫所借款項并沒有用于夫妻共同生活,自己不應成為共同債務人。

                          請求無據 難獲支持

                          張家港市檢察院受理了劉女士的監督申請。辦案檢察官迅速調取材料、分析案情。經過審查核實,辦案檢察官發現,劉女士雖認為這筆債務系其丈夫個人債務,但由于債務發生于兩人婚姻關系存續期間,且劉女士未能提供證據證明涉案借款屬于個人債務或法律規定應由一方所有財產清償之事實,僅以不知情為由而不承擔還款責任,于法無據。

                          同時,為弄清涉案借款的確切金額,辦案檢察官申請技術協助,提取了丁某與楊某支付寶、微信轉賬記錄。但二人轉賬記錄繁雜,并不能梳理出準確的涉案借款金額。

                          在進一步梳理案情時,一份2016年12月簽訂的人民調解協議書,引起了辦案檢察官的注意。

                          據調查,該份寫明丁某欠楊某借款金額為32萬元且有丁某母親作為擔保人簽名的協議書,是在張家港市某私人法律咨詢服務所簽訂,當時的調解見證人并非正式的人民調解員,文書只是借用了人民調解協議的文本格式。按照規定,這份文書并不具備人民調解協議之法律約束力。但經過詢問,丁某和楊某均認可這份協議的事實,即丁某認可了32萬元的欠款金額。

                          綜合各方面因素,辦案檢察官認為,原判決認定的32萬元借貸事實應予確認。據此,劉女士關于借款金額的監督請求難以獲得支持。

                          另辟蹊徑 促成和解

                          此時案件的事實已經非常清晰,張家港市檢察院依據法律規定可以作出不支持監督申請的決定。但在和劉女士的交流中,辦案檢察官了解到,她從云南省遠嫁至張家港市,不但通過自學考試拿到本科文憑,還因勤勉努力升職為公司管理人員,是一個積極向上、干事創業的好青年?,F在夫妻倆因這筆債務糾紛感情破裂,劉女士帶著年幼的女兒獨自生活,她面臨工資收入被執行的局面,生活一度陷入困境。

                          考慮到案件的實際情況,辦案檢察官決定另辟蹊徑,換一種結案方式:促成和解。為此,檢察官根據劉女士的反映,查實丁某母親剛分得拆遷房屋,便及時與法院溝通,督促建議法院對房屋進行查封,以保障楊某債權順利實現。另與楊某多次溝通交流,從情理的角度與他說明劉女士的現狀,和他分析本案的客觀事實和法律事實。經多次調解,2019年6月,雙方終于達成了和解協議,楊某表示自愿放棄追究劉女士的還款責任。

                          和解協議達成后,辦案檢察官立即與法院執行法官溝通,及時提交和解材料。7月,法院據此刪除了劉女士的失信信息,她的出行、消費等生活難題得以解決。

                          案外案 取得女兒撫養權

                          在解決劉女士債務煩憂的同時,辦案檢察官了解到她還焦慮著女兒撫養權的問題。就在這起申請監督案的審查過程中,劉女士正與丁某打著離婚官司,丁某及其父母力爭孩子的撫養權。

                          “按說此事與申請監督案無關,但經多方了解,辦案檢察官發現丁某及其母親均有賭博惡習,不但外債甚多且性格暴躁,孩子跟隨丁某生活,不利于其成長。為切實守護少年兒童正當權益,辦案檢察官為劉女士提供了詳細的法律咨詢和指導,后劉女士順利取得女兒的撫養權。

                        今日推薦山東媒體頭條