新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 藝術聚焦 > 正文

                        畫家老可:筆隨心運 墨由性使

                        2017-08-01 15:28:00 來源: 中華兒女報刊社 網友評論 0 進入論壇
                        著名畫家老可先后畢業于天津美術學院中國畫系,中國畫研究院首屆高研班,號“知不道人”,齋名“大如堂”。國家一級美術師,現任北京香華美術院院長,中國畫教學工作室導師。那些濃淡、干濕、疏密的筆墨營造的高粱、玉米、向日葵、荷花、菊花等意象及其表現手法,已不再是文人畫筆墨所能涵蓋的,畫家的創作沒有把玩的心態,而是一種情有獨鐘的陶醉與癡迷,他的生命、他的情感都在他筆下的意象中得到釋放與表現。當畫家在面對自然、面對世界、面對現實中,感受到生機的蓬勃和活力時,他才能以切身的感受作出個性化的藝術反映,其作品才能讓人心生感動而別具魅力與鮮明風格。老可,作為備受世人關注的當代著名畫家,用自己個性化的筆墨語言特質和形象話語空間,凸顯了其高深的藝術修為和典雅的尚美品質。

                         

                          著名畫家老可先后畢業于天津美術學院中國畫系,中國畫研究院首屆高研班,號“知不道人”,齋名“大如堂”。擅山水、花鳥。國家一級美術師,現任北京香華美術院院長,中國畫教學工作室導師。

                          老可,其作品以好古尚典,借古開今,獨標新風而享譽畫壇。其山水,為密體山水。獨創“釘頭皴”,山川物象均以此筆法寫之,語言單純、統一,格調高雅,意禪境邃。他的畫作以健筆繁點為主要操作方式,線只起到山體樹形的框架構成作用,那密密麻麻、層次重疊的短皴墨點,隱含著光影明暗的體積與起伏的關系,似乎要在無盡的重復之中,傳達出北方山水那地老天荒的凝重結體和強悍的生命。作品積墨而就,彰顯北派山水大氣磅礴、雄渾蒼茫之壯美。其花鳥,在與山水畫的結合上作了成功的突破。構圖氣勢恢弘,筆墨酣暢淋漓,率意靈動。其形象語境,大氣而別開生面,做到了獨與天地精神往來,澄懷味象,寫心肖品,獨樹一幟。形成了風神清爽、古樸大氣的繪畫風格。

                           

                          老可作品中的主觀傾向是十分明顯的,在畫家那里,筆隨心運,墨由性使。其根本之處,在于一種精神的領先。如果說他的山水畫還有著古典精神的傳承,那么他的花鳥畫則是他自身生命激情的折射,其精神源頭是直接來自畫家的心靈感受和體驗的。那些濃淡、干濕、疏密的筆墨營造的高粱、玉米、向日葵、荷花、菊花等意象及其表現手法,已不再是文人畫筆墨所能涵蓋的,畫家的創作沒有把玩的心態,而是一種情有獨鐘的陶醉與癡迷,他的生命、他的情感都在他筆下的意象中得到釋放與表現。筆飽墨酣源于生命的激情,而生命的激情顯然來自于畫家對現實生活的詩意的把握和清新氣息的感受。當畫家在面對自然、面對世界、面對現實中,感受到生機的蓬勃和活力時,他才能以切身的感受作出個性化的藝術反映,其作品才能讓人心生感動而別具魅力與鮮明風格。

                          老可,作為備受世人關注的當代著名畫家,用自己個性化的筆墨語言特質和形象話語空間,凸顯了其高深的藝術修為和典雅的尚美品質。其作品或宏篇巨制,或小幅佳構,均有理性的思辨、詩意的抒發和禪宗的意境,無不出新意于法度之中,寄妙理于豪放之外,天人合一,物我兩化,而意味深婉,形成了雄深沉健、高古樸厚的自家風貌。

                         

                          2013年,老可受邀參加第十四屆日本美術展,榮獲最佳收藏獎。其諸多精品力作被國內外友人、收藏家和美術機構收藏并獲好評。被學術界和收藏界資深專家推評為當代最具收藏增值潛質的實力派畫家之一,是當今畫壇市場行情走勢強勁上揚的又一新的亮點和投資熱點。

                        今日推薦山東媒體頭條