新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 藝術聚焦 > 正文

                        胡春根——當代藝術優秀影響力人物

                        2017-07-26 17:08:00 來源: 中國網 網友評論 0 進入論壇
                        中國當代陶瓷青花藝術大師,全國陶瓷藝術一級畫師、青花藝術大師、中國亞太經濟發展研究中心陶瓷美術高級研究員。欣賞胡春根的青花藝術,欣賞他的人格魅力,欣賞他的獨特藝術風格,讓時代銘記這位當代瓷器繪畫的先鋒人物。瓷舍重重隱大師青花件件能傳世——記瓷繪大師胡春根胡春根。胡春根作品賞析胡春根超凡脫俗的瓷繪藝術,一是源于師承。二是瓷繪料汁不同于國畫顏料,胡春根對料汁的性質有通透的把握力,一筆下去,即定乾坤,無誤無錯,從不需敗筆掩改,所以胡春根的瓷繪施料,既是經驗之積累,也是天性使之成,因為胡春根即有數十年的瓷繪經驗,又有通曉瓷繪的天賦奇能。胡春根作品賞析《迎客松》是胡春根將深厚的國畫藝術能力遷構于瓷繪的代表作品。

                         

                          胡春根,男,1941年出生于江西景德鎮,江西進賢人。景德鎮陶瓷學院首屆畢業生,師從余翰青教授。中國當代陶瓷青花藝術大師,全國陶瓷藝術一級畫師、青花藝術大師、中國亞太經濟發展研究中心陶瓷美術高級研究員。擅長青花、粉彩陶瓷裝飾。中國當代藝術協會終身名譽主席,中國陶瓷美術高級研究員,中國美術家協會會員,中國陶瓷協會理事,中國工藝美術家協會會員,國家一級工藝美術師,國家一級美術師。

                          先生陶瓷學院畢業后分配至輕工部陶瓷研究所,受當時著名的“青花大王”王步先生指導,受益匪淺,也為今后的藝術風格創下基礎;并師從著名陶瓷美術家余翰青教授。先生在掌握傳統的青花瓷工藝之后又打破傳統的操作方法,也就是以國畫的手法在胚胎上作畫。先生敢于創新,勇于創新,必將在中國陶瓷的發展史上留下濃重的一筆。

                          胡春根先生擅于瓷器胚胎之上的寫意畫,看那青色的繪畫圖案于瓷器上之舞蹈,恰似先生之藝術靈魂的雀躍。他所繪制的“青繪”,門類齊全,風格各異,既有圓潤豐滿的傳統瓷器,也有有棱有角的瓷器;既有高雅貴重的陳列瓷,也有大眾喜愛的日用瓷,他的作品具有構圖新穎、層次分明、色調渾厚、筆力雄健等特點。畫意生動的特色,在構圖上往往摒除一切非必要的配景,畫面極為簡練而富有裝飾性。

                          他的青花用筆也別具一格。創作間往往飽蘸料汁,使之分水時能注能收,或徐或疾,可濃可淡,這樣分水后,可使燒成瓷的青花料色團塊活潑,濃淡自如,層次豐富。他畫鴛鴦、蘆雁、畫鶴、畫蘆葦竹林等皆出色,畫面顯得松靈,筆法也顯得豐富。他用篦筆,往往能達到毛筆的筆力韻度。這也是胡春根青花藝術風格的一個方面。兼之他能綜合運用雕刻、鏤空、堆貼和釉彩、斗彩等各種裝飾技法,才使他的作品具有豐富的表現力和很強的工藝性。

                          他別開新路,一破傳統的“墨分五色”之風,而使青花作品更加豐富多彩,作品既有濃墨國畫的韻味,又有工寫結合的藝術風采,顯示一種渾厚、莊重、明快、活潑之風,因而提高了青花藝術的表現力,得到社會承認、新聞輿論界譽他為當代青花藝術大師。作品先后被北京珍寶館、上海博物館、景德鎮陶瓷館珍藏。此外,他的青花斗彩、青花堆花等裝飾技巧也同樣引人注目。先生筆下的作品畫意渾厚、清新、簡潔、淳雅,運筆自如、流暢,達到了形神兼備的藝術境界,成為國內外博物館和收藏家的珍藏。

                          歷代有成就的藝術家,都有一個共同的特點,就是具有深厚的生活功底和多方面的藝術素養,他的藝術創作才能夠得心應手。胡春根正是這樣一個熱愛生活,熱愛大自然,并且學習掌握多種技能的人。熟悉胡春根的人都知道,他對各種技藝勤學態度和頑強毅力是驚人的。他不僅精通青花繪技,還熟練地掌握了青花配料、色釉裝飾,雕刻、彩繪以及各個制瓷工序。尤其可貴的是,他在文化藝術上的素養全靠自學而來。他的詩作感情真摯,比興自然,也達到一定的藝術水平。廣博精深的才、學、識,使他從一個民間畫匠成長為一名真正的陶瓷美術大師。

                          欣賞胡春根的青花藝術,欣賞他的人格魅力,欣賞他的獨特藝術風格,讓時代銘記這位當代瓷器繪畫的先鋒人物。

                          瓷舍重重隱大師 青花件件能傳世

                          ——記瓷繪大師胡春根

                          胡春根,男,1941年出生,江西進賢人。中國當代陶瓷青花藝術大師,中國亞太經濟發展研究中心陶瓷美術高級研究員,國家一級美術師。

                         

                          胡春根作品賞析

                          青花瓷,世人常用,世人皆知。特別是作為傳世藝術品的青花瓷器,在拍賣市場屢創天價,成為普通人心目中的無價之寶。一個陶瓷成為傳世精品,一是瓷要好,二是瓷繪要精美。胡春根就是在瓷坯上構畫美麗衣裳的藝術大師,身懷瓷繪絕藝的胡春根,即是傳世瓷器的點妝高人。

                         

                          胡春根作品賞析

                          胡春根超凡脫俗的瓷繪藝術,一是源于師承。胡春根是景德鎮陶瓷學院首屆畢業生,師從余翰青教授,后就職于輕工部陶瓷研究所,又得著名青花大王王步精心指導,擁有了瓷繪藝術的全部機要密籍,為其成為瓷繪大師打下了堅實的師傳基礎。

                          另外,胡春根對瓷繪藝術的深切熱愛與深刻研究也是其成功的重要原因。胡春根除繼承,還以非凡的創造力打破了許多傳統操作方法,以國畫手法在瓷坯繪圖,以坯為紙,使瓷品優美承接了國畫質地,實現了精美如畫的境界。胡春根的這項瓷繪創新,成為中國陶瓷史上的精彩重筆,將青花瓷的藝術品格提升數倍不止!

                         

                          胡春根作品賞析

                          瓷繪《九萬里風鵬》極能體現胡春根依瓷繪藝的絕門之功。大鵬展翅,鷹羽盡張,化柔為剛,柔翅在胡春根的筆下,極具張力。鷹形是仰爪俯首,通過鷹體關節的擰結,釋放出千鈞雄力,動感十足。這幅瓷繪作品,以夸張獨特的寫意造型,通馬踏飛燕造型之法,對主體形體刻意變通,主體的“力意”之美全面突顯出來,讓瓷繪之鷹果然是飛翔云霄的雄鷹大鵬。

                          更為獨到的是,胡春根對祥云的處理手法也是不同凡響。構云行筆,有傳統筆意,簡煉、靈動、迅捷的態勢極合鷹姿,又有面目一新的創舉,結合瓷坯原質,將云意與坯質巧妙接洽一起,云既是瓷,瓷既是云,云瓷合體,不分你我,這是對瓷質和畫意有充分獨到的把握能力所體現出的繪制功力。當然,具備這等功力,沒有數十年的手感磨礪是絕不可得的。正因為胡春根的瓷品作品皆是傾數十年功力嘔心而成,所以件件都是可以流傳于世的無價珍品,在藝術品投資與收藏市場,其藝術地位之高,投資價值之巨,皆是有績可陳,有目共睹!

                         

                          胡春根作品賞析

                          瓷繪成精品,一是要會用筆,二是要懂料汁。瓷繪要難于國畫許多倍。一瓷繪面是曲的,與平面國畫不同,胡春根化曲為平,又依曲面行筆,筆道多變,筆力雄厚,克服了曲面作圖之難。二是瓷繪料汁不同于國畫顏料,胡春根對料汁的性質有通透的把握力,一筆下去,即定乾坤,無誤無錯,從不需敗筆掩改,所以胡春根的瓷繪施料,既是經驗之積累,也是天性使之成,因為胡春根即有數十年的瓷繪經驗,又有通曉瓷繪的天賦奇能,所以他的瓷繪作品是精工、致美、細膩、無瑕的高端作品,這種作品品質,并非常人能達,只有大師胡春根可就。

                         

                          胡春根作品賞

                         

                          胡春根作品賞析

                          《迎客松》是胡春根將深厚的國畫藝術能力遷構于瓷繪的代表作品。通過賞析這幅作品,可盡識能工之技和大師造詣。

                          瓷繪藝術的品質,歷經漫長歲月的洗禮,在胡春根的筆下又進升一階。胡春根用創新和發展的理念,為青瓷藝術開創了兼具傳古風采和時尚風貌的新體系。

                          從構圖元素上來講,《迎客松》以松、鶴入瓷,在傳統的松鶴延年意境基礎上,胡春根巧在瓷面構九鶴一日,九鶴迎晨翔朝日,霞光異彩,創設出天長地久的意境,寓意更加豐富,深化了瓷品的精神內涵。所以從立意上解讀胡春根的瓷繪,你會體驗到藝術家附身于自然,精耕于生活,極善表達思想和情感的大家才氣。胡春根瓷繪藝術有更加豐富的精神內涵,寓意明顯深刻于其他瓷繪。將他《迎客松》擺于庭堂家舍,可祛俗氣而得崇高。

                          《迎客松》的造型筆法之功,也是深厚而獨特。胡春根的瓷繪,落筆有輕重,有快慢,有剛柔之變,行筆流暢均勻,勾畫造型精致得體,極能捕捉形神特點而行筆,能融合白描、工筆、寫意等各種筆法造型。他對松樹進行了工筆式的精描細畫,細繁而精美,改變了一般松畫的簡意造型,繁筆細繪,融取了國畫與瓷繪兩種作品的繪制特點而成,增強了瓷繪的藝術價值裝飾價值。山水、云霧則重寫意,筆畫簡煉,氣勢依簡而存,涌涌大氣,簡筆寫意,卻是一筆千金之功。有繁有簡,有意有境,畫面悅人目,意境慧人心,所以看《迎客松》即有國畫不俗的藝術品味,又兼具瓷繪精美的裝飾效果,完全是畫成瓷飾美,瓷具水墨意的獨特筆功所致。

                         

                          胡春根作品賞析

                          《迎客松》還有一處獨特的藝術成就,即是用色有新新。傳統青瓷,青墨釀清雅之境。胡春根的《迎客松》卻大膽大片使用赤紅色彩,朝日蒸蒸,赤霞涌涌,亮色赤紅居然沒有奪走青瓷的清雅氣質,倒是將其清雅氣質反襯得更加入目,令青瓷作品在清雅的基礎上,再得強勁的生命意質,這種意質恰極符合當下審美心態,更能引發現代人對青瓷的熱愛情懷。所以說,善施色彩的胡春根給青瓷藝術帶來的不僅僅是美,還有勃勃的新生機。美妙具有富有生機,所以說《迎客松》依繼承與創新,已成傳世精品,其收藏和投資價值定然有著價值不可估量的前景。

                         

                          胡春根作品賞析

                          胡春根是瓷繪大家,大家自有大能。他畫鴛鴦、蘆雁、畫鶴、畫蘆葦、畫竹林等等,信手拈來,無不精通。加上通曉瓷藝工藝,所以又能綜合運用雕刻、鏤空、堆貼和釉彩、斗彩等各種裝飾技法,使其瓷繪即有豐富的藝術表現力,又有極強的工藝實用性,所以說胡春根的瓷品作品是一位藝術大師的心血之成,也是一位生活熱愛者的傾心之作,他力破傳統的“墨分五色”之規,大膽拓展,使青花瓷繪色彩更加明艷豐富,在渾厚莊重的基礎上,再添明快活潑之風,令傳統青花藝術有了讓人耳目一新的創新成果,得到廣大收藏投資者的肯定和追捧。

                          目前,胡春根的作品多被北京珍寶館、上海博物館、景德鎮陶瓷館等機構珍藏。國外博物館和收藏家亦多方求購,以得胡春根作品為珍品而藏。

                          陶舍重重隱大師 青花件件能傳世。沒有人能隨隨遍遍成功,特別在青花藝術道路上更需要付出異常艱苦的努力,才能得突破前人然后能創傳世之作的藝術造詣。無疑,胡春根在藝術的道路上,就是一位艱苦前行者,且是一位執著探索者,他的成功或許另人無法復制,但他的作品成為光耀青花歷史的路標已成定局!

                        今日推薦山東媒體頭條