魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 陽光檢察 > 正文

                        入戶盜竊抗拒抓捕性質轉化搶劫定罪

                        2021-03-25 19:22 來源:法治日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        近日,浙江省麗水市縉云縣人民法院依法審理了一起轉化型搶劫罪案件,被告人楊某因入戶盜竊時使用隨身攜帶的辣椒水噴射被害人李某,法院認定其行為轉化為搶劫罪,判處被告人楊某有期徒刑五年六個月,并處罰金1萬元。

                          “我只是想偷點錢用用,而且什么都沒拿,為什么會構成搶劫罪?”近日,浙江省麗水市縉云縣人民法院依法審理了一起轉化型搶劫罪案件,被告人楊某因入戶盜竊時使用隨身攜帶的辣椒水噴射被害人李某,法院認定其行為轉化為搶劫罪,判處被告人楊某有期徒刑五年六個月,并處罰金1萬元。

                          法院查明,2020年10月27日傍晚,被告人楊某撬門進入被害人李某的家中實施盜竊,在盜竊過程當中恰巧李某返回。急于逃離現場的楊某被李某緊緊拉住衣服,便當場用隨身攜帶的“辣椒水”噴向李某的面部,致使李某因眼鼻刺痛、持續咳嗽而松手,被告人楊某趁機迅速逃離李某家。事發后第三天,楊某被刑事拘留。2021年1月29日,縉云縣檢察院以楊某涉嫌搶劫罪向縉云縣法院提起公訴。

                          法院認為,被告人楊某入戶實施盜竊,被發現后為抗拒抓捕而在戶內當場使用暴力,其行為已構成搶劫罪,且屬入戶搶劫。根據被告人的犯罪事實、性質及情節,法院遂作出上述判決。

                          法官庭后表示,刑法第二百六十九條規定,犯盜竊、詐騙、搶奪罪,為窩藏贓物、抗拒抓捕或者毀滅罪證而當場使用暴力或者以暴力相威脅的,依照本法第二百六十三條的規定定罪處罰。同時,最高人民法院關于審理搶劫案件具體應用法律若干問題的解釋規定,對于入戶盜竊,因被發現而當場使用暴力或者以暴力相威脅的行為,應當認定為入戶搶劫。

                          本案中,被告人楊某使用的辣椒水的主要成分為高濃度辣椒素及少量警用催淚劑,會致人產生呼吸困難、抽搐、暫時性失明、皮膚灼燒感等不適癥狀和功能障礙,足以使人產生畏懼感和不良生理反應,可以認定其已經具備了與使用暴力相當的威脅性,即噴射辣椒水是使用暴力的方式之一。被告人楊某以盜竊之名故意入戶并實施盜竊行為,被當場發現后,為了抗拒抓捕而在室內對被害人使用“辣椒水”,符合我國刑法中規定的轉化型搶劫的構成要件。(王春 毛詩涵)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: