魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 陽光檢察 > 正文

                        質疑遺囑姐弟反目 檢察監督化解矛盾

                        2021-03-18 20:05 來源:法治日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        老人立下遺囑本是為了避免在自己去世后親人之間出現糾紛,但湖北省襄陽市的一對張姓姐弟卻因為一份遺囑對簿公堂,爭奪父親遺留下來的房子歸屬權問題。法院判決后,敗訴方張某某四處上訪申訴。近日,在襄陽市襄城區人民檢察院民事檢察監督的幫助下,長達10年的糾紛得以化解,這對姐弟也終于找回了失去的親情。

                          老人立下遺囑本是為了避免在自己去世后親人之間出現糾紛,但湖北省襄陽市的一對張姓姐弟卻因為一份遺囑對簿公堂,爭奪父親遺留下來的房子歸屬權問題。法院判決后,敗訴方張某某四處上訪申訴。近日,在襄陽市襄城區人民檢察院民事檢察監督的幫助下,長達10年的糾紛得以化解,這對姐弟也終于找回了失去的親情。

                          2005年,張某田配偶去世,未留下遺囑。2011年,張某田在病逝前訂立了一份遺囑,將自己名下的一套64平方米房屋全部贈予女兒張某梅。遺囑由律師代寫并簽名見證。張某田去世后,兒子張某某拒不接受父親對房屋遺產的分配決定,認為自己一直與父親在爭議房屋內生活,陪伴父親,盡到了贍養義務,且自己身為兒子,按照中國傳統習俗,房屋應該由他繼承,姐姐作為出嫁的女兒不應與其爭奪這套房產,并固執地認為遺囑是偽造的。姐姐張某梅則認為,正是由于弟弟沒有照顧好父親,父親才把房產全部留給自己,她擁有無可爭辯的房屋所有權,弟弟應該立馬搬出。多番爭執無果之下,張某梅于2011年將弟弟張某某訴至襄城區人民法院。

                          經過審理,法院判決認定張某田所立遺囑符合法定形式,是真實有效的,并據此判決張某梅取得房屋所有權,弟弟張某某享有六分之一的繼承權,按照當時房子30萬元的評估價,姐姐補償弟弟房屋折價款5萬元。判決生效后,張某某表示不服,拒絕領取補償款及從爭議房屋內搬出,雙方矛盾十分激烈。近兩年,該房屋被劃入舊城改造拆遷范圍,張某某拒絕搬出對拆遷造成阻礙,姐弟矛盾進一步加劇。

                          2020年5月,四處上訪申訴近10年的張某某來到襄城區人民檢察院申請民事檢察監督。檢察官審查后認為法院判決并無不當。但為化解姐弟矛盾,檢察官組織了民事監督聽證會,經過長達3小時的聽證,姐弟之間的堅冰終于有了融解的跡象。會后檢察官又多次對雙方釋法說理,引導當事人和解,最終,姐弟倆簽訂了和解協議,一場糾紛就此落定。

                          遺囑繼承有多種不同形式

                          承辦檢察官介紹,根據繼承法相關規定,遺囑有自書遺囑、代書遺囑、錄音遺囑、口頭遺囑、公證遺囑等多種形式。

                          公證遺囑由遺囑人經公證機關辦理;自書遺囑由遺囑人親筆書寫并簽名,注明年、月、日;代書遺囑應當有兩個以上見證人在場見證,由其中一人代書,注明年、月、日,并由代書人、其他見證人和遺囑人簽名;以錄音形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證;遺囑人在危急情況下,可以立口頭遺囑??陬^遺囑應當有兩個以上見證人在場見證。危急情況解除后,遺囑人能夠用書面或者錄音形式立遺囑的,所立的口頭遺囑無效。

                          值得一提的是,在即將于2021年1月1日實施的《中華人民共和國民法典》中,還新增了打印遺囑和錄像遺囑形式。打印遺囑應當有兩個以上見證人在場見證。遺囑人和見證人應當在遺囑每一頁簽名,注明年、月、日;以錄音錄像形式立的遺囑,應當有兩個以上見證人在場見證。遺囑人和見證人應當在錄音錄像中記錄其姓名或者肖像,以及年、月、日。同時,遺囑的見證人不能是無民事行為能力人、限制民事行為能力人以及其他不具有見證能力的人,也不能是繼承人、受遺贈人或與繼承人、受遺贈人有利害關系的人。

                          辦案檢察官表示,本案中被繼承人張某田所立遺囑為代書遺囑,張某田立下遺囑時有兩名公證處指派工作人員見證,有注明日期,有代書人、其他見證人和遺囑人簽名,符合法律規定,法院審理判決的事實、證據比較清楚,依據各項證據所作出的判決未有不妥。因此,襄城區檢察院決定不支持張某某的監督申請。

                          檢察官提示,隨著社會財富的積累,遺產繼承類糾紛與日俱增。被繼承人死亡后產生的遺產繼承糾紛,致使家人反目成仇、昔日親情散盡的情況時有發生。為了更好地保護訂立遺囑人的自由意愿,減少遺囑糾紛、穩定家庭關系,即將實施的民法典繼承編對遺囑的形式以及多份遺囑存在情況下遺囑效力等有了新的規定,如新增添的打印和錄像遺囑形式,填補了法律在實際生活方面的空白,給立遺囑人提供了方便,也為司法實踐提供了明確的法律依據。因此,建議公民用規范的訂立遺囑的行為方式處理自己的財產,最大限度保障立遺囑人的真實意思得以實現的同時,培養尊老、養老、愛老的社會風尚,建設和諧家庭、和諧社會。(劉志月 劉洋


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: