魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 陽光檢察 > 正文

                        解決實際問題,讓群眾感受檢察貼心服務

                        2019-08-27 11:13 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        最高檢帶頭辦理積壓信訪案件,除化解劉某的信訪問題外,還積極推動化解長期到檢察機關信訪的474名老信訪戶的問題。群眾來信件件有回復制度實施以來,全國各級檢察機關多措并舉,著力妥善化解重大信訪案件。上海市檢察院第十檢察部員額檢察官袁琦告訴記者,為提高群眾來信辦理質效,上海檢察機關實施評估預判,對所有接收的群眾來信實行繁簡分流,重要信訪案件加大辦理力度。

                          

                          為了及時全面了解辦信進展,河南省鄭州市中原區檢察院每周一匯總分析上周來信情況。

                          治理之道,莫要于安民;安民之道,在于察其疾苦。

                          習近平總書記深刻指出,要堅持把信訪工作作為了解民情、集中民智、維護民利、凝聚民心的一項重要工作,千方百計為群眾排憂解難。

                          扎實辦好人民群眾的操心事、煩心事、揪心事,需要我們切實依法及時解決群眾合理訴求。

                          每年,全國檢察機關都會收到幾十萬封群眾來信,信件反映的問題各異,訴求多元。面對紛繁復雜的群眾來信,如何貫徹落實習近平總書記對信訪工作的重要指示精神,創新工作機制妥善解決信訪群眾的合理訴求特別是面臨的實際問題,是檢察機關控申檢察部門要抓的頭等大事。

                          多措并舉妥善化解重大信訪案件

                          記者從最高檢第十檢察廳了解到這樣一個案例:黑龍江省年近80歲的劉某,因為其兒子的問題長期上訪,時間長達18年。多年來,檢察機關一直致力于化解劉某的信訪問題,但由于一些現實原因未能徹底解決??紤]到劉某年事已高,最高檢決定再次啟動合力化解方案。由最高檢牽頭,黑龍江省三級檢察院共同努力,當地信訪局、黨委政法委及劉某所在街道辦等多家單位共同商討解決策略,合力化解劉某心結。

                          “這個案子現在徹底解決了?!弊罡邫z第十檢察廳主辦檢察官李高生告訴記者,在最高檢牽頭下,經各方努力,2019年6月,劉某的信訪問題化解完畢。

                          最高檢帶頭辦理積壓信訪案件,除化解劉某的信訪問題外,還積極推動化解長期到檢察機關信訪的474名老信訪戶的問題。

                          群眾來信件件有回復制度實施以來,全國各級檢察機關多措并舉,著力妥善化解重大信訪案件。

                          “我們規定凡涉及隊伍建設和重大敏感案件情況的信件,必須呈報檢察長閱批處理?!焙幽鲜z察院第十檢察部主任高保軍告訴記者,河南省檢察院班子成員均要帶頭辦理群眾來信,每人不少于3件,不僅要辦一般來信,更要帶頭辦重大信訪案件。今年以來,河南省檢察院班子成員批辦群眾來信107件。

                          上海市檢察院第十檢察部員額檢察官袁琦告訴記者,為提高群眾來信辦理質效,上海檢察機關實施評估預判,對所有接收的群眾來信實行繁簡分流,重要信訪案件加大辦理力度。

                          河北省檢察院梳理出2578件重要信訪事項,已妥善解決95%。

                          黑龍江省檢察機關排查出120件疑難信訪案件,118件已經得到化解,化解率達98%;13起重點案件已化解9件,化解率達69%。

                          在接受記者采訪時,江蘇省鹽城市檢察院第八檢察部主任董金和介紹說,對重大、敏感、復雜的信訪案件,該院采取制作書面回復函的方式,通過檢察專遞點對點郵寄送達,同時進行釋法說理工作。

                          山東省青島市檢察院檢察官助理夏帥告訴記者,對于重大信訪案件,該院均指定專人負責跟蹤督辦,目前已經成功化解一件長期信訪案件,另外15件正在穩步推進中。

                          因地制宜積極解決一般信訪案件

                          習近平總書記指出:“信訪工作的首義,在于時刻把自己看成人民中的一員,把心貼近人民?!?/p>

                          法律是嚴肅的,但司法是要有溫度的。最高檢第十檢察廳廳長徐向春告訴記者,對于經審查,司法機關案件處理正確的群眾來信,重在做好釋法說理、回復息訴工作。而釋法說理、回復息訴要注重把心貼近人民,用真心真情打開信訪人的“法結”“心結”“情結”。

                          今年5月,信訪人岳某對山東省聊城市東昌府區檢察院辦理的一起故意傷害案中的罪名提出異議。收到情況反映后,該院安排岳某與案件承辦檢察官見面,請檢察官就該案的定性問題進行詳盡解釋,但是岳某并不認同,仍然堅持自己的意見。為了徹底消除岳某的疑慮,化解問題,6月5日,東昌府區檢察院檢察長楊茂宏接訪了岳某,傾聽了其訴求。為了回應信訪人的疑慮,該院專門召開檢察官聯席會議,研究案件定性,并做好釋法說理工作。最終,岳某對該院的做法表示認可。

                          對于情況發生變化的信訪案件,檢察機關同樣能夠根據新的情況及時依法辦理、高效答復,做到案結事了。

                          在上海采訪時,記者和上海市徐匯區檢察院第六檢察部主任王曉嵐聊起了他最近辦理的一起信訪案件。今年3月的一天,76歲的老人歐某來到該院,情緒非常激動,要求該院盡快解凍其女婿王某被凍結的銀行賬戶。后經了解得知,7年前王某因侵吞單位公款,被法院以貪污罪判處有期徒刑十一年,偵查過程中王某的銀行賬戶被凍結,之后偵查機關未再續凍,但銀行也未解除凍結。此次歐某前來是因為王某想要在獄中申請減刑,需要將其判決未執行的62萬余元犯罪所得予以退賠、10萬元罰沒款予以上繳。

                          鑒于歐某年事已高,且患有耳疾,該院耐心與歐某溝通,安撫其情緒,積極聯系當年案件承辦人、開戶銀行、王某所在監獄、王某原單位以及法院刑庭和執行局,多方溝通,最終快速高效地解決了歐某的信訪問題。

                          “信訪人最希望自己的訴求得到回應和解決,為此我們進一步提升答復質量,務求做到快速辦理、案結事了?!蓖鯐詬垢嬖V記者,徐匯區檢察院結合本院實際,研究制作了適用于受理、分流轉辦、補充材料等各類情況的來信回復模板,同時根據實際,采用檢察專遞、電話、上門走訪等方式開展答復工作,力爭用群眾易于接受的語言和方式做好釋法說理工作。

                          山東省聊城市檢察院控申檢察處處長王偉林告訴記者,聊城市檢察機關根據實際需要,采取“專人負責、全員閱信”措施,提升信件辦理效率,同時建立來信審查分流機制,對于一些訴求表達不明確的來信,不是置之不理,而是通過電話問詢等多種方式精準把脈,了解群眾真正訴求。

                          辦信也是辦案,目標是信訪案件越來越少

                          實事求是地講,群眾來信件件有回復極大地增加了控申檢察部門的工作量,為此,全國四級檢察院都在增加人手,想方設法實現“7日內程序性回復、3個月內辦理過程或結果答復”的目標。

                          幾分耕耘,幾分收獲。最高檢第十檢察廳辦公室副主任郭小鋒告訴記者:“今年1月至5月,最高檢信訪量是42996件次,同比下降73.1%,其中重復信訪15165件次,同比下降37.6%?!?/p>

                          重復來信數量的降低,最能表明群眾來信件件有回復制度的成效。

                          今年以來,湖北省檢察院收到群眾重復來信166件,同比下降9.7%,大多數信訪人的訴求通過來信得到解決,來信轉來訪的比例控制在5%以內。

                          江蘇省南京市檢察院副檢察長謝健對記者說,該制度實行以來,南京市檢察院沒有發生一起因來信處理不當引發的重復訪。

                          在河南省檢察院,記者了解到,河南檢察機關實行來信辦理“雙告知”制度,使群眾對信件的流轉清清楚楚,辦理過程明明白白,重復重訪明顯下降,據統計,今年前4個月河南省檢察機關重信重訪總量同比下降58.8%。

                          指標的向好變化,是對檢察機關落實群眾來信件件有回復制度成效的最好注解。全國人大代表、河南省伊斯蘭教協會副會長呂金虎在參與調研檢察機關落實群眾來信件件有回復制度時表示,件件答復倒逼問題在初期得到解決,是信訪工作的創新之舉。

                          “眼前看可能是增加了工作量,但是從長遠看,卻能提高控申檢察工作的質效,甚至能從根本上解決信訪工作量越做越多的被動局面?!敝x健告訴記者。

                          “辦信也是辦案,要以高度責任感重視人民群眾的每一封來信?!毙煜虼焊嬖V記者,群眾來信件件有回復的根本要求是解決實際問題,目標任務是化解矛盾糾紛,如果人民群眾的來信不能得到妥善處理,就會出現信訪案件越辦越多的被動局面。實施群眾來信件件有回復,就是希望真正解決人民群眾的實際問題,信訪案件越來越少。

                          疑難復雜重大的信訪案件,集中力量辦;事實簡單明了的信訪案件,提高效率快速辦——在群眾來信件件有回復制度過程中,檢察機關采取簡繁分流的處理方式,用真心對待人民群眾的訴求,使一大批人民群眾反映的實際問題得到了實實在在的解決。


                        初審編輯:李瑤瑤
                        分享到:
                        ./W020190827405537521475.jpg