魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 陽光檢察 > 正文

                        檢察建議發出當天,雙方握手言和

                        2019-08-21 14:56 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        2013年 8月,該裝飾公司與某置業公司簽訂了一份工程合同,承包了置業公司的一期商鋪玻璃和鋁合金門窗等工程,合同總價約為67萬元。

                           

                          “謝謝你們!沒想到,在檢察院的幫助下,這么快就解決了問題,真是幫了企業大忙?!苯?,某裝飾公司負責人來到江西省撫州市東鄉區檢察院,對辦案檢察官表示感謝。就在7月5日,該公司剛剛與一家置業有限公司達成了執行和解,長達兩年多的糾紛得到了解決。

                          2013年8月,該裝飾公司與某置業公司簽訂了一份工程合同,承包了置業公司的一期商鋪玻璃和鋁合金門窗等工程,合同總價約為67萬元。合同簽訂后,置業公司下發了開工通知書,要求裝飾公司在合同約定90天的工期內盡快完工。然而,由于土建、裝修工程與玻璃安裝工程交叉進行,需要停工等待以及其他因素的影響,直到2014年7月,裝飾公司才全部完工,并交付給置業公司使用。置業公司分四次支付工程款41.5萬元后,拒絕支付剩余的工程款。

                          據了解,該工程工期比合同約定多出了240余天,而裝飾公司在幕墻、窗戶安裝的部分為非鋼化玻璃,面積達69.8平方米,未完全按照合同執行。置業公司認為裝飾公司沒有按照合同履行約定義務,同時工期延誤給置業公司造成20萬元的經濟損失。裝飾公司認為工程已經置業公司驗收合格,且少量的非鋼化玻璃安裝并不違反相關規定的要求。

                          2017年1月11日,裝飾公司起訴至法院,請求判決置業公司立即支付拖欠的工程款。置業公司則向法院反訴,請求判決裝飾公司賠償置業公司損失43萬元,同時將非鋼化玻璃更換為雙面鋼化玻璃。

                          經法院一審、二審,撫州市中級法院作出終審判決:置業公司支付裝飾公司工程款29.68萬余元,裝飾公司在置業公司支付完上述款項后,對69.8平方米的非鋼化玻璃自行承擔調換費用。但案件進入執行階段后,卻遲遲未能強制執行。

                          無奈之下,裝飾公司向江西省非公企業維權服務中心尋求幫助,該中心將案件線索移交到江西省檢察院。今年6月,該院收到移交的民事執行監督申請后,將該案交辦撫州市東鄉區檢察院。

                          東鄉區檢察院分別聯系兩家公司負責人進行了詳談,辦案檢察官發現,雙方此前關系融洽,具有不錯的合作基礎,但是因為合同違約,導致雙方對簿公堂。經了解,雙方都有執行和解的意向,只是因為打官司產生了嫌隙而互不讓步。7月5日,該院向東鄉區法院發出檢察建議,建議進行執行調解,得到了法院的積極配合。

                          在法檢兩院的共同努力下,兩家企業負責人握手言和,成功達成執行和解,置業公司扣除一定金額作為違約費用,向裝飾公司支付了27萬元工程款。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020190821539027290865.jpg