魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 記者觀察 > 正文

                        開門納諫聽民意!市司法局打造法治濟南“金招牌”

                        2019-12-12 20:55 來源:濟南時報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        12月 12日上午,來自省市黨代表、人大代表、政協委員,市委、市政府綜合部門的有關領導、市民代表,以及駐濟新聞媒體代表和記者等35人,先后參觀濟南市公共法律服務大廳、濟南市中正榮凱法律服務所、泉城公證處,通過實地察看、現場詢問、座談交流等方式。

                          魯網12月12日訊 12月12日上午,來自省市黨代表、人大代表、政協委員,市委、市政府綜合部門的有關領導、市民代表,以及駐濟新聞媒體代表和記者等35人,先后參觀濟南市公共法律服務大廳、濟南市中正榮凱法律服務所、泉城公證處,通過實地察看、現場詢問、座談交流等方式,詳細了解近年來司法行政圍繞中心、服務大局和服務群眾情況。

                          今年以來,濟南市司法局緊緊圍繞全市“1474”工作體系,扎實履行“一個統籌、四大職能”,各項工作創新發展,實現新突破:

                          聚力思想政治建設,落實全面從嚴治黨主體責任;聚力提升法治建設水平,著力打造法治濟南“金招牌”更加閃亮;聚力服務中心大局,經濟社會高質量發展的法治保障更加堅實;聚力保障改善民生,公共法律服務供給更加有力;聚力維護社會和諧穩定,平安濟南建設基礎更加牢固;聚力加強隊伍建設,司法行政隊伍素質更加過硬。

                          法律援助中心:打造“溫暖法援”品牌

                          今年以來,市法律援助中心堅持以打造“溫暖法援”品牌為主線,持續推動法律援助工作便民利民惠民暖民。

                          以“智慧法援”建設為突破點,建立了濟南法援在線綜合管理平臺,實現了“互聯網 法律援助”的轉型升級,實現法律援助工作便民自助化、辦案標準化和管理高效化。以提升“質量法援”為著力點,按照“服務流程規范化、服務工作制度化、辦理案件標準化”的三化要求,健全質量監管機制,建立案件質量同行評估體系和年度檢查考核,實行一案一評和辦案補貼差別化發放制度,有效提高辦案質量和律師積極性。

                          加強便民法援力度,實行經濟困難個人聲明制度,推出“只跑一次”服務清單和“一小時辦結制”,提高便民服務效能。2019年共辦理法律援助案件14000余件,比去年增長58%,9輛便民服務直通車目前已出車服務社區1400余次,提前完成市政府為民辦實事項目年內出車服務1200次的任務目標。被省委、省政府表彰為“山東省人民滿意的公務員集體”,智慧法援項目榮獲司法部信息化大比武一等獎。

                          李榮凱:開創基層法律服務新局面

                          李榮凱,現任山東省濟南市中正榮凱法律服務所主任、山東省人民調解員協會會長。

                          他敏銳把握時代發展脈搏,在創新服務業態上積極探索,打造了“正榮凱基層法律服務”品牌。

                          創設以基層法律服務為基礎,以基層法律服務 人民調解 心理咨詢 法律援助等多業務配套運行的“1 N”基層法律服務新業態。他帶領團隊,開展普法活動700余場次,受到基層群眾的廣泛好評。

                          他參與電視臺“有話好好說”調解團隊,直播5000多場,6000多個小時,現場解答聽眾法律咨詢,化解社會矛盾糾紛,廣泛開展普法宣傳,先后參與調解各類矛盾糾紛2000多件,被廣大觀眾親切地稱呼為身邊的法律顧問,免費的調解專家。

                          李榮凱緊緊把握基層法律服務為民特質,始終堅持以人民為中心,他創建了全省第一家專業從事遺囑項目的公益機構——齊魯遺囑庫,已為一千多位60歲以上老人免費終生保管遺囑。

                          多年來,他帶領團隊無償解答法律咨詢八萬余件,化解矛盾糾紛兩千多件,辦理法律援助千余件,參與調處重大疑難社會矛盾糾紛上百起。

                          泉城公證處:10多種品牌優勢業務獲點贊

                          泉城公證處前身為濟南市公證處,成立于1954年,是山東省成立最早的公證處,部級文明公證處,省級文明單位,為市司法局直屬副局級公益三類事業單位。

                          前來參觀的代表對泉城公證處的黨建工作、文化建設、品質公證建設和便民高效服務給予高度評價。

                          近年來,泉城公證處堅持黨建引領發展、品質創造未來的發展思路,積極構建了“一總部、三分部、濟南全覆蓋”的便民公證服務體系,堅持周末值班正常辦理業務,先后打造了涉外、繼承、現場監督、保全證據、金融等10多種品牌優勢業務,為國家機關、社會團體、企事業單位、公民及其他經濟組織辦理國內、涉外公證事項120余種,達數十萬件,出具的公證書遍及祖國各地,發往80多個國家和地區。

                          泉城公證處為加快打造濟南“四個中心”、建設“大強美富通”現代化國際大都市提供了優質高效的公證法律服務。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020191212754090684202.jpg