魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 記者觀察 > 正文

                        存折被偷的單奶奶拿到了存款

                        2019-10-17 13:20 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        “沒想到,小偷偷了我的錢,通過檢察官的幫助,銀行賠了我的錢?!苯?, 60多歲的單奶奶走進山東省微山縣檢察院,上門感謝辦案檢察官。

                          魯網10月17日訊(記者 李晨)“沒想到,小偷偷了我的錢,通過檢察官的幫助,銀行賠了我的錢?!苯?,60多歲的單奶奶走進山東省微山縣檢察院,上門感謝辦案檢察官。

                          2018年9月的一天,單奶奶騎著三輪車去農貿市場買菜,小偷盜走了她放在三輪車內的提包,包內有一個存有3800余元的銀行存折。單奶奶發現存折被盜后,立即前往開戶銀行掛失,但銀行工作人員沒有在第一時間為其辦理掛失業務,只是告訴她存折有密碼別人取不走,讓她先回家再找找。查找無果后,單奶奶再次前往銀行掛失,不料在此期間小偷已將存折內的3800元取走。

                          “這是我的低保存折,是我一點一點積攢下來的,就怕哪天有個病痛的時候應急用,我也不知道該找誰,去了銀行好幾趟,銀行也沒個回信,真是急壞了?!崩咸戎庇蛛y過。幾個月后,這名小偷在一起搶劫案中被當場抓獲,微山縣檢察院在依法追究犯罪分子刑事責任的同時,要求其積極退還贓款,但其已將盜竊所得揮霍一空、無法退贓,單奶奶的財產損失仍然無法追回。

                          存折怎么會被盜取呢?帶著這個疑問,承辦檢察官對該盜竊案的證據重新進行審查,并調取了小偷當時在銀行取錢的監控視頻。原來,小偷對銀行工作人員謊稱忘記密碼,并不斷嘗試使用6位相同原始密碼進行破解,破解期間,銀行工作人員在一旁協助指導,最終讓其成功取款。

                          “我們認為,銀行在辦理掛失業務中處置不當,未能采取有效措施保障用戶資金安全。具體到該案,單奶奶剛申請了掛失離開,就有人謊稱忘記密碼取現,銀行工作人員如果能及時履行相關義務,對其身份進行核實,就不會發生盜取的事情?!背修k檢察官沈勇介紹。

                          為防止類似問題發生,協助相關單位堵塞漏洞,微山縣檢察院依法向銀行發出檢察建議,就風險防控、緊急事項辦理、資金安全保障等方面提出合理建議。該銀行收到檢察建議后高度重視,迅速整改落實,并主動聯系單奶奶,針對工作中出現的疏忽致歉,補償了其損失的3800元錢。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020191017484170786881.png