魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 司法廣角 > 正文

                        濟南市深化鄉村普法與依法治理工作提升基層治理法治化水平

                        2021-07-07 20:00 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        去年以來,濟南市認真貫徹落實《關于加強法治鄉村建設的意見》和《法治鄉村建設三年行動方案(2020-2022年)》,全面深化鄉村普法與依法治理工作,提升基層治理法治化水平?! ?

                          魯網7月7日訊(記者 李瑤瑤)去年以來,濟南市認真貫徹落實《關于加強法治鄉村建設的意見》和《法治鄉村建設三年行動方案(2020-2022年)》,全面深化鄉村普法與依法治理工作,提升基層治理法治化水平?! ?/p>

                          一是加強農村法治宣傳教育。面向基層開展疫情防控、優化營商環境、憲法、民法典、安全生產等多項主題法治宣傳活動,深入宣傳憲法、民法典等法律法規。全市司法行政系統共推送疫情防控法治訊息5300余條,編寫宣傳材料120余種,面向村(社區)印發、張貼40余萬份;集中開展包括“民法典進鄉村”在內的“十進”活動8360場次。

                          二是加強農村法治文化建設。全市新建或改造提升法治宣傳陣地340余處,實現區縣、街鎮、村居三級法治文化陣地全覆蓋,形成了章丘區普法“方桌會”、長清區“山東落子”法治節目、萊蕪區“法治小夜?!?、商河縣“法治秧歌”等一批地域特色法治文化,其中,章丘區舉辦以民法典為主題的普法“方桌會”74場次。

                          三是實施農村“法律明白人”培養工程。舉辦全市首期農村“法律明白人”網上培訓,培訓包括村“兩委”班子成員、人民調解員、網格員、村民小組長等共1164人,目前已有834人考試合格。同時,各區縣分別組織不同形式的人民調解員培訓,年培訓人民調解員2萬余人次。

                          四是健全鄉村矛盾糾紛化解機制。完善農村調解組織網絡建設,在村“兩委”換屆中同步推進人民調解員隊伍建設,確保農村調解組織依法設立、體系健全。拓展專業性人民調解組織,將公共法律服務延伸到勞動用工、城建拆遷等矛盾問題多、群眾需求大的行業、領域,目前全市共有村級調委會5613個、調解員1.8萬余人。


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: