魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 司法廣角 > 正文

                        濟南市司法局積極探索司法鑒定機構合并方式 助力司法鑒定機構做大做強

                        2021-05-22 14:23 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        為貫徹落實省司法廳《關于推動全省司法鑒定行業高質量發展的指導意見》,有效激發司法鑒定行業活力,推進濟南司法鑒定行業高質量發展。近日,濟南市司法局積極探索助推山東銀豐司法鑒定所與山東金正法醫司法鑒定所合并,助力機構提升綜合實力,提高服務水平。

                          魯網5月22日訊(記者 李瑤瑤)為貫徹落實省司法廳《關于推動全省司法鑒定行業高質量發展的指導意見》,有效激發司法鑒定行業活力,推進濟南司法鑒定行業高質量發展,近日,濟南市司法局積極探索助推山東銀豐司法鑒定所與山東金正法醫司法鑒定所合并,助力機構提升綜合實力,提高服務水平。 

                          近年來,山東銀豐司法鑒定所和山東金正法醫司法鑒定所不斷規范鑒定程序,努力提升服務質量,為維護社會公平正義積極貢獻力量,但受規模及執業范圍局限,兩家機構發展勢頭不夠強勁。為突破發展瓶頸,建設有影響力的高資質綜合類鑒定機構,兩家機構決定重組整合。因現行法律法規尚無司法鑒定機構合并相關規定,市司法局在與省司法廳匯報溝通基礎上,主動對接兩家機構,研究論證合并可行性和合法性,最終確定以“業務增項+吸收合并”方式實現兩家機構資源整合與優勢互補。為做好合并相關工作,市司法局安排專門人員協助兩家機構準備合并相關材料,并幫助機構厘清案卷保存和法律責任等問題,依法依規為兩家機構辦理合并相關事宜,促成山東銀豐金正司法鑒定中心的設立,開創了我省司法鑒定機構合并先河。

                         

                          下一步,濟南市司法局將加強對山東銀豐金正司法鑒定中心的監管,指導機構盡快實現制度、管理、業務的深度融合,進一步提高司法鑒定質量,提升規范化水平,努力形成機構發展新合力,實現機構發展新飛躍。認真梳理總結司法鑒定機構合并做法,形成可復制可推廣的經驗,推動全市司法鑒定行業形成規?;?、規范化、品牌化的新發展格局。 


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: