魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 榮凱人民調解工作室 > 正文

                        首個百分之百 位列全市第一 濟南高新區行政機關出庭應訴工作成效初顯

                        2020-05-22 13:13 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        魯網5月 22日訊今年第一季度,濟南高新區應出庭行政訟訴案件11件,機關負責人出庭應訴11件,出庭應訴率達100%,名列全市第一。

                          魯網5月22日訊 今年第一季度,濟南高新區應出庭行政訟訴案件11件,機關負責人出庭應訴11件,出庭應訴率達100%,名列全市第一。近年來,濟南高新區堅持以人民為中心的發展思想,不斷提高機關負責人出庭應訴能力和水平,在機關負責人出庭應訴工作中謀求新突破。

                          在組織領導上“強責任”。高新區管委會主任辦公會定期專題研究部署,強力推進行政機關負責人出庭應訴工作。司法部門經常組織召開法治高新建設推進工作會議,提升各單位責任人法治意識,轉變思想觀念,增強出庭應訴責任和擔當,推動負責人出庭應訴工作常態化、制度化、規范化。

                          在制度建設上“抓約束”。建立“事前-事中-事后”全方位監管制度。事前明確職責。制定出臺《濟南高新區行政應訴和參加行政復議程序規定》,理清各部門單位職責,并根據“誰負責,誰應訴”原則,明晰負責人出庭應訴責任。事中備案統計。建立行政訴訟數據統計備案制度,對全區行政應訴情況進行全面備案,避免出現答辯不及時或無負責人出庭應訴情況。事后通報督促。形成情況通報機制,每季度通報涉案單位負責人出庭應訴情況,以客觀數據助推各部門單位主動落實責任。

                          在能力內塑上“提水平”。通過安排旁聽庭審活動、組織法治高新專題講座、開展黨委理論中心組學法等多種方式,提升部門單位依法行政水平和運用法治思維、法治方式解決問題的能力,做到有庭一定出庭、出庭一定發聲、發聲一定有理,確保行政機關負責人出庭應訴制度落到實處,起到實效。

                          在考核機制上“出真招”。結合濟南高新區實行的績效考核管理體系,將機關負責人出庭應訴工作納入KPI考核指標“負面清單”內容,并賦予一定比例分值。因機關負責人未出庭應訴導致高新區在法治政府建設考核中被扣分的,由各責任單位根據未出庭應訴案件比例,在KPI考核中分擔所扣分值,并在季度績效兌現中予以扣除,真正使出庭應訴硬起來、實起來。


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: