魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 榮凱人民調解工作室 > 正文

                        濟南市司法局扎實做好政府合同合法性審查工作

                        2020-05-22 13:10 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        魯網5月 22日訊今年以來,市司法局圍繞全市中心工作,高質高效做好政府合同合法性審查工作,防范和化解政府合同簽約履約風險,為市政府把好法律關,當好參謀助手。

                         

                          魯網5月22日訊 今年以來,市司法局圍繞全市中心工作,高質高效做好政府合同合法性審查工作,防范和化解政府合同簽約履約風險,為市政府把好法律關,當好參謀助手。

                          一是規范合同起草工作。出臺《關于進一步規范政府合同管理工作的通知》,從立項、調查、簽訂、備案等9個環節入手,明確權利義務重點內容,設置市政府與事業單位、科研機構、企業合作協議參考標準文本,統一了承辦部門報送審查的合同格式,促進政府合同起草規范化。

                          二是著力提升審查質量。建立“242”審查程序,審查之前過兩關,即查閱分析政策法規、了解合同背景情況;審查過程把握四要素,即對合同的主體、權利義務、程序、禁止性條款全面審查;審查事后兩監督,即正式合同簽訂后做好登記備案和總結分析工作。對重大、疑難、復雜的政府合同,邀請市政府法律顧問參與出具法律意見,有力保障重點項目順利實施。

                          三是高效出具審查意見。在符合法定期限的前提下,對送審的政府合同第一時間組織人員力量,加班加點審查,力爭當日出具審查意見,無法當日審結的確保3個工作日內完成審查。今年已審查政府合同24件,送審當日審結21件,送審當日審結率達87.5%。


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到:
                        ./W020200522476098740375.jpg