魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 榮凱人民調解工作室 > 正文

                        老人替子女撫養孩子能不能要撫養費?

                        2019-12-27 09:01 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        案情簡介陳某(男)于李某(女)于2013年經朋友介紹認識,雙方經初步了解后迅速確認了戀愛關系,并于2014年 3月份登記結婚,因考慮婚后生活問題,雙方二人于2014年 4月份分別向各自父母借款10萬元,一起購買了一套房產,兩人婚后第二年生了一個女孩,因雙方都需要在外地工作。

                          魯網12月17日訊

                          案情簡介

                            陳某(男)于李某(女)于2013年經朋友介紹認識,雙方經初步了解后迅速確認了戀愛關系,并于2014年3月份登記結婚,因考慮婚后生活問題,雙方二人于2014年4月份分別向各自父母借款10萬元,一起購買了一套房產,兩人婚后第二年生了一個女孩,因雙方都需要在外地工作,該女孩一直由姥姥姥爺主要照顧撫養,孩子雙方家長并未對此支付撫養費用。2017年,陳某與其女同事張某來往頻繁并以戀愛關系交往,系婚內出軌,被李某發現并斥責后仍不悔改,雙方不僅一次為此事爭吵,陳某甚至幾次動手毆打李某,李某均已報警。李某難以忍受陳某的所作所為,心灰意冷,2018年2月,李某向人民法院起訴,要求與陳某離婚并爭取孩子撫養權。同時,孩子姥姥姥爺對多年撫養小孩的費用以及婚后借款要求李、陳雙方償還。陳某不同意。

                          案例分析

                            法院應判決兩人離婚。因陳某與張某以戀愛關系交往是對婚姻感情的不忠,是對“夫妻忠實義務”的破壞,再者陳某幾次毆打李某,構成家庭暴力。雙方感情實屬破裂。陳某于李某為婚后共同生活買房而向各自父母借款,應屬于夫妻共同債務。雙方共同購買的一套房產應屬于夫妻共同財產。所以這些債務及財產都應該平分。李某起訴要求孩子的撫養權,法院應當予以同意,首先孩子未滿兩周歲,哺乳期內的子女,以隨哺乳的母親撫養為原則。況且,孩子一直由姥姥姥爺照顧,為孩子生活條件,適應情況等考慮,應當判予女方撫養,由男方視情況給予撫養費用,給付標準為若男方有固定收入的,應為月總收入的20%到30%左右,另外若負擔兩個以上子女撫養費的一般不超過月總收入的50%。無固定收入的,撫養費數額可按照當年總收入或同行業平均收入,參照上述比例確定。當然,如果有特殊情況的,也可作出適當調整或雙方調解確定。關于子女生活費和教育費的協議或判決,不妨礙子女在必要時向父母任何一方提出超過協議或判決原定數額的合理要求。長輩幫助晚輩照顧孩子不是法定的義務,對于撫養小孩所花費的費用向孩子父母索要的,孩子父母應當支付,對于本案例姥姥姥爺多年幫助照顧小孩,且均自己承擔費用,陳、李應當共同償還。

                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020191227326408813283.jpg