魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 榮凱人民調解工作室 > 正文

                        【榮凱說法】生活中常見的糾紛

                        2019-12-23 08:39 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        案情簡介魯網12月 23日訊記者:李晨李某55歲退休后,因生活需要,便去找了一份安保工作,某日李某就職的公司突然找到他要求他以及其他安保人員一起參加第二天的保安職業資格證的考試,李某服從安排,在前一天晚上加班的基礎上第二天直接參加考試,考試分為筆試,體能測試。

                          案情簡介

                          魯網12月23日訊 記者:李晨 李某55歲退休后,因生活需要,便去找了一份安保工作,某日李某就職的公司突然找到他要求他以及其他安保人員一起參加第二天的保安職業資格證的考試,李某服從安排,在前一天晚上加班的基礎上第二天直接參加考試,考試分為筆試,體能測試,在100m體能測試過程中,李某不甚體力,摔倒在地,胳膊因此脫臼并骨折,公司方表示不屬于工傷,也不屬于人身損害,不打算賠償李某,李某因家庭困難,想找公司協商賠償問題。

                          問李某可以以什么理由來要求公司補償自己。

                          榮凱說法

                          因為李某已經不屬于勞動年齡,并且沒有簽合同,所以與公司并不能構成勞動關系,應當根據勞務過程中,雙方的過錯情況來確定相應的責任。

                          本事件中,在李某加班的情況下要求李某直接過去參加體能測驗,從而導致李某骨折,所以李某可從這方面要求公司給予賠償。

                          我國《勞動法》第35條規定,提供勞務一方因勞務自己受到損害的,根據雙方各自的過錯承擔相應的責任。如果提供勞務的一方,是因為自身的過錯,導致自己受傷,那么,就應當由提供勞務方自身來承擔損傷的后果。

                          如果提供勞務者受傷害,是因為接受勞務的一方的過錯造成,那接受勞務者應當對勞務提供者的損害承擔民事賠償責任;如果勞務提供者在勞務過程中受傷害,勞務提供者和勞務接受者都有過錯,那么,雙方應根據各自的過錯承擔相應的責任。

                          案情簡介

                          孟某是一位跑運輸車的工人,某日某公司找到孟某要求孟某將貨物拉到指定地點,拉到指定地點后,孟某處于好意幫助公司卸貨工人卸貨,卻不料吊車失靈,貨物從空中砸下將孟某右腿砸傷。

                          隨后120趕到,孟某被緊急送往醫院,公司派人跟隨,并在住院前期交了兩萬元住院治療費,但這些費用遠遠不夠,但孟某情況緊急,只得自己繳費?,F在孟某已出院回到家休養,找到公司想和對方協商,但對方并不處理。

                          現孟某想通過訴訟解決,問應從哪方面來提訴訟請求。

                          榮凱說法

                          孟某如果想要提起訴訟,需要證明當時雇傭他的單位并沒有明確己幫忙卸貨,證明買方并沒有明確拒絕孟某幫忙卸貨后,可以從義務幫工損害賠償的角度出發,來向法院提起訴訟要求對方公司賠付自己醫療費、交通費、誤工費、護理費等費用。


                        初審編輯:李晨
                        分享到: