魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 權益保障 > 正文

                        患者墜樓責任誰擔醫患糾紛妥善調處

                        2021-04-03 13:23 來源:法治日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        近日,青海省互助縣法院審理了一起醫療損害責任糾紛案件,經過法庭調解,當事人雙方達成協議,由被告互助縣某醫院扣除醫藥費后補償原告吉某某1萬余元,平等保護了醫患雙方的合法權益。

                          精神障礙患者從醫院窗戶墜樓誰擔責?近日,青海省互助縣法院審理了一起醫療損害責任糾紛案件,經過法庭調解,當事人雙方達成協議,由被告互助縣某醫院扣除醫藥費后補償原告吉某某1萬余元,平等保護了醫患雙方的合法權益。

                          法院查明,2020年4月10日,吉某某因急性短暫性精神障礙住到被告醫院ICU病區。次日11時許,吉某某從二樓病房窗戶墜下,導致身體多處骨折,繼續在該院ICU病區住院,共計71天,醫藥費用76719.49元。后經協商未果,吉某某起訴至法院要求被告某醫院賠償醫療費、誤工費、精神撫慰金等共計148216.7元。

                          互助法院民事審判團隊接案后組織調解,吉某某認為被告ICU病房是24小時看護,家屬無法進入,在治療期間被告未盡到看管義務導致自己摔傷,應賠償所有損失。而被告某醫院認為其不知道原告屬于精神障礙患者,消防部門也不允許窗戶安裝防護網,其無法預知原告的跳樓行為,只同意適當補償部分醫藥費。由于雙方爭議較大調解未果,原告申請鑒定,經過鑒定部門鑒定認為原告傷情構成十級傷殘。

                          經法官兩次組織調解,被告醫院考慮到原告的家庭情況及處境,同意平等擔責,扣除原告醫藥費76719.49元后,補償原告住院期間各項費用11610元。

                          法官庭后表示,根據民法典規定,受害人和行為人對損害的發生都沒有過錯的,依照法律的規定由雙方分擔損失。雖然本案通過法院調解和平處理了醫患糾紛,但要從根本上解決醫患矛盾,需要醫院提高醫務人員的法律意識和醫患糾紛防范能力,提升醫療服務質量;患者也要體諒醫者的不易和辛苦,尊重理解信任醫方。雙方遇到矛盾應及時溝通和交流,減少矛盾的激化和擴大。(徐鵬)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: