魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 權益保障 > 正文

                        玻璃墜落砸壞汽車 住戶物業有責當賠

                        2021-03-18 19:33 來源:法治日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        高空拋墜物事件屢屢發生,對廣大市民的人身和財產安全造成威脅,成為“懸在城市上方的痛”。

                          高空拋墜物事件屢屢發生,對廣大市民的人身和財產安全造成威脅,成為“懸在城市上方的痛”。近日,陜西省西安市未央區人民法院速裁審判庭調解了一起高空墜物引發的糾紛案件。

                          2021年1月10日,正在家中吃早飯的胥某突然接到物業公司的電話,稱其車輛被樓上掉落的玻璃砸到。胥某下樓查看后發現自己汽車的玻璃被砸出一個大洞,車身周圍和地面一片狼藉,同時還有好幾輛車被砸。公安機關經調查確定掉落的玻璃來自25樓王某家中。因就賠償事宜協商未果,胥某將王某和物業公司訴至法院。

                          調解中,王某表示自己家的窗戶一直有問題,已多次聯系開發商維修,但其遲遲沒有解決。窗戶墜落后,開發商承諾會給車主們賠償。而被告物業公司則表示,事發后已經積極與業主進行溝通,也在盡力促成雙方達成賠償協議,盡了該盡的義務。

                          法官耐心傾聽各方陳述,準確找出矛盾癥結,并釋明民法典關于高空墜物的相關規定,讓兩被告充分了解了自己應承擔的責任和義務。最終雙方達成調解協議,由兩被告賠償原告車輛維修費等共計8500元。

                          法官庭后表示,民法典規定,禁止從建筑物中拋擲物品,從建筑物中拋擲物品或者從建筑物上墜落的物品造成他人損害的,由侵權人依法承擔侵權責任;經調查難以確定具體侵權人的,除能夠證明自己不是侵權人的外,由可能加害的建筑物使用人給予補償??赡芗雍Φ慕ㄖ锸褂萌搜a償后,有權向侵權人追償。

                          同時,民法典還明確了物業部門在高空拋物墜物中的安全保障義務,規定物業服務企業等建筑物管理人應當采取必要的安全保障措施防止前款規定情形的發生;未采取必要的安全保障措施的,應當依法承擔未履行安全保障義務的侵權責任。(鄭劍峰 周瑩 王東


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: