魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 權益保障 > 正文

                        既做好司法人,又當好普法者

                        2019-12-27 09:09 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        ”近日,江蘇省揚州經濟技術開發區檢察院檢察長田慶生來到發案單位揚州某太陽能科技有限公司,針對企業具體情況以案釋法、精準普法,一名職工聽完宣講后說道。

                          魯網12月27日訊 “針對非法集資陷阱,檢察官說的‘三思、三看、三不要’,用我們身邊的事來舉例,我們一看就懂,一學就會!”近日,江蘇省揚州經濟技術開發區檢察院檢察長田慶生來到發案單位揚州某太陽能科技有限公司,針對企業具體情況以案釋法、精準普法,一名職工聽完宣講后說道。

                          為落實誰執法誰普法,今年1月,揚州經濟技術開發區檢察院起草了法治宣講活動實施方案,從全院精選業務骨干7人成立法治宣講團。檢察官們在司法辦案之余,走進校園、企業、鄉村,針對不同的聽眾,個性化量身定制宣講內容,利用聽眾的身邊人、身邊事、身邊案說故事講法治。

                          法治宣講團成立以來,預約不斷,先后接到市開發區管委會、揚州榮德新能源科技公司、樸席鎮、二橋社區等單位的“點菜”。每次接到“點菜”,法治宣講團成員都要先研究“菜單”,再按單備菜:根據樸席鎮醉駕案件頻發的實際情況,講述了一起就發生在當地的案件,“明知醉酒仍借車,表哥表弟同堂領刑”;應故意傷害等刑事案件頻發的轄區企業之邀,幫助企業開展風險防控排查……

                          “如果職工涉嫌刑事犯罪,肯定會影響企業生產經營,提高職工的法治意識,就是提高企業生產力。我們早就盼著這樣的法治宣講了?!币幻姘钙髽I的負責人說。

                          “菜單式”法治宣講不僅受到聽眾的歡迎,登上了“學習強國”App,還得到區領導的肯定,開發區黨工委書記蔣愛祥說:“開發區檢察院組建法治宣講團,采用多種形式進基層、進企業,以案說法,為經濟社會發展保駕護航?!?/p>

                          據統計,截至11月底,該院法治宣講團先后編寫了5期典型案例共計20個,發放560余冊宣傳手冊,開展各種形式的法治宣講共計8場,受眾逾2000人。

                          “從‘宅’在院里辦案,到走出院門普法,面對的聽眾都是不同崗位、不同行業、不同文化程度的,所以我們選取的案例和講稿內容肯定也要因人而異。既要做好司法人,又要當好普法者,這樣的初心我們會一直堅守下去?!毙v團成員小陳說。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020191227331946343456.jpg