魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 專家聯盟 > 正文

                        案管工作助推檢察業務

                        2019-10-25 14:47 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        魯網10月 25日訊近年來,邢臺經濟開發區檢察院案管辦以服務檢察工作大局為己任,緊緊圍繞上級院的工作部署要求,堅持問題導向,聚焦服務保障司法責任制改革,強化責任擔當,創新工作思路和工作方法,進一步加強和改進監督管理工作。

                          魯網10月25日訊 近年來,邢臺經濟開發區檢察院案管辦以服務檢察工作大局為己任,緊緊圍繞上級院的工作部署要求,堅持問題導向,聚焦服務保障司法責任制改革,強化責任擔當,創新工作思路和工作方法,進一步加強和改進監督管理工作。

                          加強分析研判,服務領導決策和社會綜合治理。一是經常性分析研判,有力推動司法辦案。該院堅持每月對業務數據分析研判和通報制度。二是積極圍繞大局做好專題分析,積極建言獻策。今年年初,該院對經濟開發區2018年刑事犯罪案件進行專題分析,發現該區刑事犯罪呈現分布地域差別大、類型化突出、外來人口犯罪占比多等特點,面對復雜的犯罪形勢,該院積極作為,對刑事犯罪防控工作提出5條建議,獲得區領導肯定。

                          聯合紀檢,雙管互動,抓緊關鍵節點,降低辦案風險。一是建立案管部門與紀檢部門對接機制,堵塞辦案風險漏洞。為嚴格對案件管理,營造風清氣正的辦案氛圍,配合紀檢部門出臺了《辦案風險防控管理辦法(試行)》,該辦法將偵監、公訴、民行等5個業務部門案件辦理過程中可能發生廉政風險的關鍵環節,進行細化,明確為22個關鍵風險點,每季度開展一次案件風險評查會,討論風險節點把控是否規范到位,處理是否妥當,實現了對司法辦案全過程的監督,提升了檢察官底線思維。二是建立聯合檢查制度,形成“管案”與“管人”雙管齊下的監督格局。在以往評查機制的基礎上,制定了《案件管理監督辦法(試行)》,由案管辦與紀檢部門共同組成專項案件質量監督小組,每季度對司法辦案活動進行一次檢查,對發現的苗頭性問題及時誡勉和教育,通過聯合檢查的方式使司法不嚴、司法不公和不規范的問題得到及時糾正。

                          優化工作機制,切實服務辦案,提高案件質量。一是關口前移,使源頭預防最大化。嚴把案件和法律文書進出口關,明確受理標準,全面審查管轄權限、辦案期限、年齡、涉案財物等情況。對不符合受理標準的,說明不予受理的理由和需要補充的事項,要求辦案單位及時補正,堅決杜絕“帶病”案件流入。嚴把程序關,規范自身辦案行為。重點梳理“不使用電子印章簽名”“文書線下審批”等問題,追本溯源,明確責任,加強審核監管,把工作做在平時,切實減少問題發生。二是動態監管,加強培訓,有力提升辦案質效。安排專門的流程監控員,每日對各業務部門案件辦理情況進行網上巡查,緊盯案件辦理過程中容易出錯或遺漏的重要領域和關鍵環節,進行全方位監控,實現案件質量的監督無盲區、無死角。按照信息系統歷次升級新要求,該院整理匯總相關問題,定期組織各業務部門內勤進行培訓,強化案件承辦人準確實時填錄案卡的責任意識。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020191025533934686936.jpg