魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 專家聯盟 > 正文

                        “量子閱讀”聽起來有多玄妙

                        2019-10-18 14:16 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        培訓機構宣稱,只要掌握了量子波動速讀方法,就能在10分鐘內閱讀一本10萬字左右的讀物,并準確復述80%以上,“直接以心靈感應的方式高速獲取信息”。忽如一夜春風來,名目繁多的“量子產品”正在成為一種市場的噱頭和賣點,量子襯衣、量子按摩椅、量子診療器,令人眼花繚亂,眼下又突然冒出個“量子閱讀”,令人們真假難辨?!傲孔印本烤故莻€啥東西,很多人不明就里,甭說是一般人,就是網上流行的一些所謂的量子專家、量子商家也未必能知其所以然,“量子”由此被罩上了一層神秘的光環。

                          魯網10月18日訊 因為一段充滿節奏感的“讀書”視頻,量子波動速讀突然“走紅”網絡。培訓機構宣稱,只要掌握了量子波動速讀方法,就能在10分鐘內閱讀一本10萬字左右的讀物,并準確復述80%以上,“直接以心靈感應的方式高速獲取信息”。記者調查發現,杭州、駐馬店、深圳等地均有類似機構開展培訓,收費在6000元半年到26萬元“終身制”不等。據培訓機構負責人介紹,該課程授課老師多為“全腦開發培訓師”,并無其他教育從業資質。

                          忽如一夜春風來,名目繁多的“量子產品”正在成為一種市場的噱頭和賣點,量子襯衣、量子按摩椅、量子診療器,令人眼花繚亂,眼下又突然冒出個“量子閱讀”,令人們真假難辨。這股“春風”,頗似一股邪風。

                          “量子”究竟是個啥東西,很多人不明就里,甭說是一般人,就是網上流行的一些所謂的量子專家、量子商家也未必能知其所以然,“量子”由此被罩上了一層神秘的光環。正因為人們的懵懂無知,一些商家才采取了“以其昏昏使人昭昭”的慣用伎倆,把“量子產品”作為一種營銷手段,誘使人們上當受騙。前些年社會上曾經一度刮起過“納米風”,此風銷聲匿跡之后,“量子”又開始粉墨登場,有同工異曲之妙。

                          10分鐘能閱讀10萬字的讀本,這種聽起來近乎天方夜譚的“神話”,一些人竟然信以為真。專家指出,所謂量子波動速讀,與此前曾經廣泛傳播的蒙眼識字、聽聲音識字等性質差不多,“完全沒有科學依據,也違反基本的教育常識。就是針對家長望子成龍的焦慮心態,忽悠大家”。

                          謹防“量子”成噱頭工具應成社會共識。一方面,我們當然要及時進行科普教育,防止公眾在認知上劍走偏鋒,要讓人們掌握更多的科學知識,不盲從,理性消費,別被一些商家的瞎忽悠蒙蔽了雙眼;另一方面,工商執法部門要對各種名目的“量子噱頭”進行關注與調查,對那些以“量子”之名,行騙錢之實者,應該祭出法律重器進行打擊,鏟除一切坑蒙拐騙的土壤。市場經濟是法治經濟,絕不是隨心所欲的“噱頭經濟”?!傲孔余孱^”也是一種社會之害,對此不可小覷。

                          “讀書以修身,讀書以明志”,知識問題是一個科學問題,來不得半點虛偽,需要的是誠實和謙虛。社會發展離不開科學的支撐,在當前“量子噱頭”充斥市場的情形下,委實有必要及早揭開“量子”的面紗,謹防“量子”這類噱頭大行其道,謹防因為科學素養的缺失一次次繳納“智商稅”。

                          仔細想來,最關鍵的恐怕還在于我們自己——習慣于聽風就是雨的盲目追捧,才是各種偽科學、偽思想大行其道的生存土壤,才讓我們成為任人收割的“韭菜”。

                          記者:李晨


                        初審編輯:李晨
                        分享到: