新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 訴訟指南 > 正文

                        詐騙套路形式多樣老年群體更須嚴防

                        2021-03-25 19:13:00 來源: 法治日報 網友評論 0 進入論壇
                        近年來,針對老年人的詐騙犯罪時有發生,既有“小保姆”式的“溫柔攻勢”,也有賭博、抽獎、贈送禮品、虛構政策、銷售保健品等多種手段,形式各樣詐騙“套路”讓許多老年人“防不勝防”,頻頻中招。

                          近年來,針對老年人的詐騙犯罪時有發生,既有“小保姆”式的“溫柔攻勢”,也有賭博、抽獎、贈送禮品、虛構政策、銷售保健品等多種手段,形式各樣詐騙“套路”讓許多老年人“防不勝防”,頻頻中招?!斗ㄖ稳請蟆酚浾哌x取了4起由江蘇省江陰市檢察院辦理的老年人被騙案例,以案釋法,普及老年人防詐知識,以饗讀者。

                          假作戀人騙取信任

                          得款失聯人財兩空

                          64歲的宣某年輕時出過車禍,傷到了大腦,手術留下后遺癥。多年來,宣某曾斷斷續續處過幾任女朋友,但因自身情況特殊,都沒有結果,至今未婚。

                          2017年8月,宣某在公園認識了李某,李某發現宣某智力有障礙后,便以假名“胡某”與之交往,時常去宣某家里幫忙打掃衛生、燒菜做飯,把宣某照顧得無微不至,宣某也對其信任不已,漸漸的兩人發展為戀人關系。

                          2019年12月,李某突然告訴宣某自己的母親因為賭博被警察抓起來了,想要宣某賣掉住房籌錢將母親贖出來,并以自己母親有3三套房子可以讓宣某居住為由騙取其信任。聽到對方照顧自己的承諾,宣某消除了后顧之憂,同意了賣房請求。

                          隨后,李某聯系了中介、買房者,陪同宣某辦理了房屋過戶,等賣房款項到手后,李某便消失無蹤了。宣某報警后,公安局機關根據線索將李某抓獲。2020年12月25日,法院以詐騙罪判處李某有期徒刑四年六個月,并處罰金人民幣1萬元。

                          承辦檢察官提醒,愛情不是年輕人的專屬,老年人也有享受幸福的權利,老年群體基本都有一定的經濟基礎和物質實力,因此在婚戀方面,更要提高警惕,注意了解對方的家庭背景、性格特點、為人品質,多多詢問、聽取子女的意見,判斷到底是“真愛”還是“假意”,謹防掉入“溫柔陷阱”。

                          雇傭為名設局騙錢

                          換牌詐賭定罪獲刑

                          2019年7月,60歲的李某正騎著電動三輪車等待載客,一名自稱做網線生意的“楊老板”上前搭話,提出以月工資8000元雇傭李某,李某欣然同意。隨后,李某駕車和“楊老板”來到了某賓館房間,此時房間里眾人正在打牌。見李某來到房間,其中一人起身離開并邀請李某代玩,李某同意了。

                          玩到最后一把時,“楊老板”把李某叫了出去,待李某再次回到牌桌時,新一局已經開始。李某抓到一對K,覺著贏面很大的他在旁人的攛掇下將身上的錢全部下注,然而開牌后下家竟是一對A,李某不僅沒贏錢,還倒欠了好幾千塊。事后,李某覺得自己可能落入圈套,隨即趕到派出所報案。

                          公安機關偵查發現像李某這樣上當受騙的老年被害人還有不少,他們都有著相同的遭遇:從獲得“工作機會”開始,隨后被帶入了一個換牌詐賭的局,“楊老板”、玩牌的賭客也并非真正的老板、賭客,而是夏某國、夏某明等6名嫌疑人假扮的身份。該團伙流竄常州、蘇州、宜興等地作案33起,共計騙得老年被害人27萬余元。

                          江陰市檢察院審查后提起公訴,江陰法院以詐騙罪分別判處6名被告人有期徒刑六年至九個月不等。

                          審理此案的檢察官提醒公眾,同友人聚在一起打打牌牌消遣一下無可厚非,但一定要警惕他人故意把你帶上賭桌的行為,遇到陌生人搭訕也要多留個心眼,謹防上當受騙。賭博不僅敗壞社會風氣,也是滋生違法犯罪的溫床,為了保護自己的錢袋子,請遠離一切形式的賭博。

                          免費送禮造勢威脅

                          誘騙購買無效產品

                          某公司在江陰舉行周年系列活動,主辦方聲稱免費給來參會的老年人贈送雞蛋、珠寶等禮品,71歲的陳大爺因此被吸引而來,每天都來捧場并領取免費禮品。

                          到了活動的第6天,主辦方請來了一位“大明星”向老人們推銷保健品,宣稱只要5800元就能治療失眠、偏頭痛、癌癥及高血壓、心腦血管等疾病,還能獲贈金項鏈、玉手鐲等禮品,陳大爺與其他老年人紛紛掏錢購買。此后,老人們發現該產品并沒有主辦方所說的效用,90余名老年人聯名寫信報案,稱自己被推銷保健品的人騙了。

                          后經公安機關調查發現,涉案的詐騙團伙有組織、有預謀,詐騙周期持續8天左右,前3至5天為造勢階段,通過發放宣傳單、贈送雞蛋、抽獎、播放電影等方式,吸引老年人到場,之后2至3天為實施階段,詐騙分子以“大明星”的身份現身講課,虛假夸大保健品功效及價格,忽悠老年人購買。一旦老人表現出質疑,就以“認識黑社會”等語言威脅恐嚇,致使老人不敢退貨。經查,自2016年12月直至案發,該團伙以上述手段誘騙228名老年人,獲利166萬余元。檢察機關提起公訴后,該詐騙集團首要分子黃某被法院以詐騙罪判處有期徒刑十一年零六個月,并處罰金人民幣10萬元。

                          檢察官提醒,老年朋友千萬不要亂買亂吃“三無”保健品、藥品、養生食品,應通過瀏覽正規網站、請教專業人士獲取正確的養生知識。當身體出現健康問題時應及時前往醫院就診,不聽信偏方治療,避免病急亂投醫。子女要多關心老年人的身心健康,定期陪伴體檢,讓老年人清楚自身的身體狀況,在專業醫生指導下科學用藥。

                          虛構政策連環下套

                          莫貪小利謹防受騙

                          73歲的王女士患有風濕骨痛癥,長期以來一直購買某品牌藥膏使用。2019年的某天,她接到一個自稱“國家扶貧辦主任”的電話,對方說王女士可以享受扶貧政策,在繳納一定數額“手續費”后,國家會免費寄藥給她,每月還有1000元的補助,連續4年。

                          在詳細了解“政策”內容后,王女士同意對方郵寄一些樣品給她,并支付了2000元給快遞員。一周后,又有一名“扶貧辦主任”打來電話,聲稱按照最新要求,王女士還需要補足2800元手續費,之后又以辦理扶貧金卡、備案費、黨費、會員費為由要求其不斷繳費,先后支付超過萬元。一段時間之后,王女士覺得事有蹊蹺,遂報警。

                          公安機關調查發現,所謂的“扶貧辦主任”是由嫌疑人喻某、徐某冒充,通過打電話聯系各地老年人,謊稱國家有扶貧政策,可以免費用藥,但需繳納手續費,辦理金卡、會員等也需要收費。獲取被害人信任后,通過物流、快遞公司郵寄部分低價藥品給被害人,由快遞員向被害人代收現金手續費等,2019年4月至8月期間先后騙得4名被害人25600元。檢察機關提起公訴后,法院以詐騙罪判處喻某有期徒刑三年三個月,并處罰金人民幣2萬元,判處徐某有期徒刑二年三個月,并處罰金人民幣15000元。

                          承辦檢察官提醒,電信網絡詐騙是詐騙高發類型,老年群體獲得信息的渠道較為單一,對各種騙術了解不多,子女要多向老人講講案例和新聞,增長老人的見識;老人們也要記住,凡是陌生人用通信工具聯系你,以不見面的方式要求轉賬、匯款的,都極有可能是詐騙,要留個心眼不輕信;可向政府機構、村委會、居委會等部門咨詢最新的政策內容,不要貪圖小利,時刻保持清醒的頭腦。

                          刑法相關規定

                          第二百六十六條 詐騙公私財物,數額較大的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并處或者單處罰金;數額巨大或者有其他嚴重情節的,處三年以上十年以下有期徒刑,并處罰金;數額特別巨大或者有其他特別嚴重情節的,處十年以上有期徒刑或者無期徒刑,并處罰金或者沒收財產。

                          最高法、最高檢關于辦理詐騙刑事案件具體應用法律若干問題的解釋

                          第一條 詐騙公私財物價值三千元至一萬元以上、三萬元至十萬元以上、五十萬元以上的,應當分別認定為刑法第二百六十六條規定的“數額較大”、“數額巨大”、“數額特別巨大”。

                          第二條 詐騙公私財物達到本解釋第一條規定的數額標準,具有下列情形之一的,可以依照刑法第二百六十六條的規定酌情從嚴懲處:

                         ?。ㄒ唬┩ㄟ^發送短信、撥打電話或者利用互聯網、廣播電視、報刊雜志等發布虛假信息,對不特定多數人實施詐騙的;

                         ?。ǘ┰p騙救災、搶險、防汛、優撫、扶貧、移民、救濟、醫療款物的;

                         ?。ㄈ┮再c災募捐名義實施詐騙的;

                         ?。ㄋ模┰p騙殘疾人、老年人或者喪失勞動能力人的財物的;

                         ?。ㄎ澹┰斐杀缓θ俗詺?、精神失?;蛘咂渌麌乐睾蠊?。

                          老胡點評

                          盡管國家保護老年人合法權益的力度不斷加大,一些不法分子依然見利忘義、坑蒙拐騙、鋌而走險,冒天下之大不韙,把黑手伸向老年人的錢袋子。

                          隨著年齡的增加,老年人的生理機能和認知能力也會不斷下降,加之一些老年人因子女不在身邊而產生孤獨寂寞情緒,一些不法分子便乘虛而入,或小恩小惠、或花言巧語、或威逼利誘,甚至設下溫柔陷阱、千方百計請君入甕,把老年人養老錢騙到手后便溜之大吉。

                          因此,國家和社會在保護老年人合法權益方面應當進一步創新方式方法,使防騙宣傳更加適應老年人的接受能力,幫助老年人提高自我保護意識。同時,司法執法部門還應當進一步加大打擊懲治力度,對損害老年人合法權益的違法犯罪分子從重從嚴從快打擊。

                          此外,全社會應當大力弘揚中華民族優秀傳統文化,使尊老敬老愛老蔚然成風。尤其是子女晚輩,更應當盡量多陪伴老齡父母,給予精神情感慰藉,使老年人的生活更加充實、愉快,不給不法分子可乘之機。  胡勇?。?span>羅莎莎 費宇佳)

                        今日推薦山東媒體頭條