新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 訴訟指南 > 正文

                        檢察長帶頭辦案 層層嚴把質量關

                        2020-01-08 08:49:00 來源: 檢察日報 網友評論 0 進入論壇
                        檢察長帶頭辦案實現“全覆蓋”,重大黑惡案件統一嚴格把關經驗被全國掃黑辦推廣……自掃黑除惡專項斗爭開展以來,四川省檢察機關緊緊圍繞中央、最高檢和四川省委決策部署,認真履行法律監督職責,堅持靠前指揮與帶頭辦理并重、末端打擊與源頭治理并重。

                          魯網1月8日訊 檢察長帶頭辦案實現“全覆蓋”,重大黑惡案件統一嚴格把關經驗被全國掃黑辦推廣……自掃黑除惡專項斗爭開展以來,四川省檢察機關緊緊圍繞中央、最高檢和四川省委決策部署,認真履行法律監督職責,堅持靠前指揮與帶頭辦理并重、末端打擊與源頭治理并重,助力掃黑除惡專項斗爭始終在法治軌道上高質高效推進。

                          檢察長帶頭辦案實現“全覆蓋”

                          “辦理重大黑惡案件是掃黑除惡成效的重要體現。檢察長帶頭辦案,是強力震懾黑惡勢力的最好宣傳?!彼拇ㄊz察院掃黑除惡專項斗爭領導小組有關負責人告訴記者。

                          據了解,四川省檢察機關十分重視發揮檢察長在辦理黑惡案件中的“頭雁效應”。截至目前,檢察長親自辦案、出庭支持公訴已擴展至四川省三級檢察院,真正實現“全覆蓋”。省級以上掛牌督辦案件和所有涉黑案件均組成辦案專班,在會商研判、詢問訊問、出庭公訴等環節都能見到檢察長、副檢察長的身影。檢察長、副檢察長累計出庭150件次,參與訊問詢問、案件會商等超過1000次。

                          2019年5月7日,巴塘縣檢察院辦理的翁某等8人惡勢力犯罪集團案開庭審理。在近9個小時的庭審中,出庭支持公訴的巴塘縣檢察院檢察長宣讀起訴書,訊問被告人,出示相關證據并進行質證,發表公訴意見,圍繞涉嫌罪名、犯罪事實和法律適用與被告人、辯護人展開辯論,有力指控犯罪,8名被告人當庭認罪。

                          統一嚴格把關確保辦案質效

                          涉黑惡案件辦理質效是檢驗掃黑除惡專項斗爭是否在法治軌道內運行的重要標尺。四川省檢察機關嚴格落實“把好法律政策界限,確保既不拔高認定,也不降格處理”的要求,統一對涉黑和重大涉惡案件把關,確保辦案質效。

                          據悉,四川省檢察院先后制定7項規范性文件,明確省市縣三級檢察院指導把關層級責任,明確要求把緊介入偵查、退回補充偵查、不捕不訴、撤回(變更、追加)起訴、并(分)案起訴等關鍵節點,對重要訴訟決定和關鍵事實證據變化都層報省院掃黑辦。

                          2019年4月,四川省檢察院制定《省院對涉黑和重大涉惡案件統一嚴格把關工作的規定》,對2019年以來審查起訴的54件重大黑惡案件,由第一檢察部12名員額檢察官逐案對口指導,共下發42份書面指導意見。

                          “專項斗爭開展以來,四川省檢察機關對公安機關以涉黑惡犯罪提請逮捕、移送審查起訴的案件,批捕未認定226件677人,起訴未認定259件1051人;對公安機關未以涉黑惡犯罪提請逮捕、移送審查起訴的案件,檢察機關以涉黑惡犯罪批捕12件29人,起訴33件145人。另外,檢察機關還追捕涉黑惡犯罪嫌疑人134人;追訴涉黑惡犯罪137起,漏犯178人?!彼拇ㄊz察院掃黑辦負責人介紹。

                          運用檢察建議推動社會治理

                          揚湯止沸,不如釜底抽薪。推進源頭治理,鏟除黑惡勢力的滋生土壤,才是治本之策。

                          四川省檢察機關不是“就案辦案”,而是不放過任何一條有價值的線索,通過制發有針對性和可行性的檢察建議,推動相關行業治理。如眉山市彭山區檢察院在辦理周某等15人惡勢力團伙案中發現,該團伙多次敲詐盜挖砂石人員,有的發展為有組織的盜挖團伙。為此,彭山區檢察院專門向該區國土資源砂石管理辦公室發出檢察建議,建議從巡查制度、監控設施、聯動機制、舉報獎勵等四個方面進行整改。彭山區國土資源砂石管理辦公室對此全部采納并開展整改,遏制住了黑惡勢力對該領域的侵蝕。

                          四川是資源大省,砂石礦產、建筑工程、生態資源等領域也是黑惡犯罪多發領域。四川省檢察院與該省公安廳、水利廳、市場監管局等部門會簽文件,建立涉嫌犯罪案件辦理銜接機制。參與水利廳等部門組織開展的全省河湖“清四亂”、非法采砂等專項整治,排查出行業亂點亂象1700余個;督促市場監管等部門開展整治保健品市場亂象百日行動,查處各類案件2000余件,移送并經司法機關立案150余件。

                          據悉,掃黑除惡專項斗爭開展以來,四川省檢察機關結合辦案發出檢察建議199份,收到回復162份;建立檢察建議公開宣告專門場所135個,公開宣告加強重點行業領域監管檢察建議505份。

                          “公開宣告檢察建議,不僅增強了莊重性和儀式感,同時,引入多主體參與,對被建議單位抓落實也會起到督促作用?!币晃粎⑴c過四川省檢察院檢察建議現場宣告的全國人大代表表示。

                        今日推薦山東媒體頭條