魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 滾動新聞 > 正文

                        引導偵查靈活取證嚴厲打擊涉疫犯罪

                        2020-04-10 09:45 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                         2020年2月1日至2日,廖某利用疫情期間群眾急需防護物資的心理,在某App社交平臺上發布出售口罩的虛假信息,誘使被害人添加其為微信好友,在聊天中以收取貨款、定金的方式,騙取重慶市涪陵區、廣東省汕頭市等地7名被害人財物共計人民幣2萬元,將贓款用于購買手機等生活物品及存入支付寶賬戶。公安機關接被害人報案后,于2月4日將廖某抓獲歸案,追繳贓款16436元。

                          【基本案情】

                          2020年2月1日至2日,廖某利用疫情期間群眾急需防護物資的心理,在某App社交平臺上發布出售口罩的虛假信息,誘使被害人添加其為微信好友,在聊天中以收取貨款、定金的方式,騙取重慶市涪陵區、廣東省汕頭市等地7名被害人財物共計人民幣2萬元,將贓款用于購買手機等生活物品及存入支付寶賬戶。公安機關接被害人報案后,于2月4日將廖某抓獲歸案,追繳贓款16436元。

                          【要旨】

                          針對疫情期間取證難題,在保證取證程序合法的前提下,檢察機關建議偵查機關采取錄音錄像、自述材料等非接觸方式靈活取證,從快從嚴從重打擊妨害疫情防控犯罪,有力懲治震懾違法犯罪。

                          【指控與證明】

                          偵查階段。2020年2月3日,重慶市涪陵區公安局以涉嫌詐騙罪對該案立案偵查,并于次日抓獲廖某。重慶市涪陵區檢察院第一時間主動介入偵查。由于該案系一起利用疫情實施的網絡詐騙案件,承辦檢察官提出偵查取證意見,引導公安機關及時固定相關電子數據,調取被告人銀行卡、微信、支付寶等賬戶的轉賬記錄。同時,針對案件被害人較多且分布在全國各地這一實際情況,鑒于疫情防控形勢,承辦檢察官建議公安機關盡量避免實地當面取證,可采取錄音錄像、自述材料、電子數據傳輸等非接觸形式靈活取證,以減少人員流動、聚集、見面交談。

                          審查逮捕階段。2020年2月10日,重慶市涪陵區公安局提請批準逮捕廖某。承辦檢察官經審查后認為,廖某利用疫情期間群眾急需防護物資的心理,以收取定金、貨款的名義,通過電信網絡多次騙取他人財物,其行為符合詐騙罪的構成要件,應當以詐騙罪定罪處罰。綜合考慮犯罪嫌疑人的主觀惡性和人身危險性,當日,重慶市涪陵區檢察院依法對廖某作出批準逮捕決定。

                          審查起訴階段。2020年2月13日,重慶市涪陵區公安局將該案移送審查起訴。承辦檢察官于當日再次訊問犯罪嫌疑人,聽取了被害人的意見,對公安機關以錄音錄像、自述材料、電子數據傳輸等非接觸形式收集的證據進行了重點審查,認為公安機關取證程序符合電子數據取證規則等規定,收集的電子數據、視聽資料、被害人自述材料以及相關書證內容客觀真實,能夠與在案其他證據相互印證,應予以采信。當日,重慶市涪陵區檢察院對被告人廖某以詐騙罪提起公訴。

                          審判階段。2020年2月18日,重慶市涪陵區法院公開開庭審理該案。庭審中,重慶市涪陵區檢察院指派檢察官出庭支持公訴。公訴人宣讀起訴書后,重點舉示了公安機關收集的自述材料、錄音錄像資料等證據,經被告人質證,法庭對所有證據予以采信。進入庭審辯論環節,被告人廖某在最后陳述階段表示認罪悔過。人民法院依法適用簡易程序審理該案,認為案件犯罪事實清楚,證據確實充分,應以詐騙罪追究其刑事責任??紤]被告人有如實供述等量刑情節,采納了重慶市涪陵區檢察院提出的量刑建議,并當庭作出判決。

                          【判決結果】

                          2020年2月18日,重慶市涪陵區法院作出一審判決,采納檢察院提出的量刑建議,判處廖某有期徒刑一年零六個月,并處罰金人民幣2萬元。一審宣判后,被告人廖某未上訴。

                          【典型意義】

                          本案的辦理展現出檢察機關在疫情防控期間,堅持嚴格依法辦案與嚴格落實隔離防控要求相結合,通過提前介入引導偵查,采取錄音錄像、自述材料、電子數據傳輸等非接觸形式靈活取證,最大限度減少人員流動、聚集。在案件快辦的同時,保證案件質量,做到依法從快從嚴打擊妨害疫情防控違法犯罪,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻檢察力量。

                          一是反應迅速,主動提前介入。案件發生后,重慶市涪陵區檢察院迅速就案件辦理工作認真部署,由分管副檢察長牽頭負責,組織辦案骨干力量,第一時間主動提前介入,到公安機關了解案情、查閱案卷,就疫情期間如何快速有效取證提出意見,夯實案件證據基礎,并及時將案件信息和辦理情況向上級檢察院匯報,爭取指導和支持。

                          二是提高辦案效率,從快從嚴打擊。檢察官通過提前介入引導偵查機關快速有效取證,從而大大縮短偵查時間,同時充分運用捕訴一體辦案機制,實現批捕到起訴的無縫銜接,體現了從快從嚴打擊妨害疫情違法犯罪。

                          三是嚴格審查證據,保證辦案質量。辦案時間緊、任務重,檢察官嚴格遵循辦案程序,按照證據“三性”的要求對公安機關以靈活形式收集的證據進行了重點審查、充分論證,保證了案件辦理質量。


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到:
                        ./W020200410354887968358.jpg