魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 滾動新聞 > 正文

                        “我們家生活好了,能不能不要補貼錢”

                        2020-01-08 08:47 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        本報今日起開辟“新春走基層——脫貧攻堅一線見聞”專欄,深入報道檢察機關落實中央戰略部署服務脫貧攻堅的生動故事,敬請關注。按照計劃,我們趕到新佳木蘇木,辦案人員向扶貧部門介紹了小陳一家脫貧的意愿,并當場下達了司法救助協調函,希望扶貧部門客觀公正考核小陳一家是否符合脫貧的條件。

                          魯網1月8日訊 2020年是全面建成小康社會的收官之年,也是脫貧攻堅決戰決勝之年。本報今日起開辟“新春走基層——脫貧攻堅一線見聞”專欄,深入報道檢察機關落實中央戰略部署服務脫貧攻堅的生動故事,敬請關注。

                          2019年12月底,檢察人員來到內蒙古自治區科右中旗新佳木蘇木,與政府部門負責人溝通核實陳某一家脫貧情況。

                          冬至已過,北方的暖陽格外刺目。驅車3個小時,記者隨內蒙古自治區檢察院興安盟分院檢察官張善旭一行來到科右中旗新佳木蘇木(鄉)浩力寶嘎查(村)。車剛剛駛入小路口,遠遠看到兩個人在前面佇立。

                          “是小陳兩口子?!睆埳菩裥χ榻B。見到大家,小陳的臉上如釋重負?!拔也粫f話……”他有些顫抖地將攥著的紙遞過來。紙上面寫著:“我們一家有勇氣,好好干活,早日致富……現在申請脫貧,讓更需要幫助的(人)得到國家好政策?!?/p>

                          張善旭早在半個月前就接到過小陳的電話,當時他還有幾分猶豫。小陳告訴他:“我和媳婦商量了,我們家生活好了,能不能不要補貼錢……”符不符合脫貧條件檢察院說了不算,所以,才有了張善旭與小陳的約定與踐約。

                          半年前,初上任的興安盟檢察分院檢察長趙國華到對口扶貧的浩力寶嘎查調研。這里的貧困曾經遠近聞名,全嘎查29戶70余個建檔立卡貧困戶基本靠吃低保、國家救助度日。自從“精準扶貧、脫貧攻堅”政策全面實施以來,浩力寶嘎查在興安盟檢察分院的幫助下,發生了質的變化,嘎查脫貧率已達93%。然而,趙國華也看到了不和諧的一幕:一位衣衫襤褸的男子斜倚著墻,嘴里含糊不清地念著“家”“家”。

                          浩力寶嘎查黨支部副書記包佟柱告訴趙國華,衣衫襤褸的男子是老陳,以前的他腦子活、有魄力,盡管家里有老父親和患癲癇的弟弟需要照顧,但日子過得有聲有色。2005年,老陳搭乘他人摩托車回村時,摩托車與停在路邊的小轎車相撞,司機當場死亡,老陳遭受重創,導致終生殘疾。重負之下妻子離婚改嫁,兒子、兒媳面對高額外債無心經營、矛盾不斷。老陳一家從富裕戶跌落為脫貧攻堅戰中“最難啃的硬骨頭”。

                          趙國華將信息上傳到該院剛剛搭建的“司法救助前置延伸信息平臺”,這一平臺是開展司法救助雙向延伸大治理機制的前置環節。從平臺獲知信息的該院第八檢察部第一時間受案審查,從查找案卷到去村屯走訪,最終確認:老陳的情況屬于建檔立卡戶,符合國家司法救助條件。

                          檢察人員很快對老陳一家開啟“精細化救助”綠色通道。一方面啟動經濟救助,為老陳家救急,另一方面聯系科右中旗殘疾人協會、新佳木蘇木政府等,為老陳協調辦理殘疾人評定等級及開展扶持,同時將4萬元司法救助金與當地鄉村經濟振興合作社項目對接,由政府監管確保司法救助金本金不流失的情況下,參與經營收益。每年分兩次結算收益,持續支補老陳一家的生活。

                          “老陳的事,檢察院都這么上心,我們也一定多搭一把手?!痹浺驗槔详愐患仪穫贿€而矛盾重重的鄰里關系緩和了,小陳兩口子也敞開了心扉。辦案人員針對小陳面對家庭變故產生的心理問題進行了疏導,與其談心談話,并喚起小兩口共同面對困難的勇氣。

                          作為“釘子貧困戶”的老陳一家,真的有能力摘掉貧困帽嗎?在小陳家,我們看到智識不清的老陳滿面紅光,看到養殖的4頭奶牛身強體壯,也聽到小陳夫婦細細地說起新一年的打算……

                          按照計劃,我們趕到新佳木蘇木,辦案人員向扶貧部門介紹了小陳一家脫貧的意愿,并當場下達了司法救助協調函,希望扶貧部門客觀公正考核小陳一家是否符合脫貧的條件。

                          辦案人員還與新佳木蘇木政府開展了專題座談,就如何確定小陳家是否達到脫貧標準、脫貧后如何保證其不再返貧進行溝通。討論中,該院決定邀請人大代表、政協委員、人民監督員等組成案件監督評價小組,搭建起司法救助雙向延伸大治理“脫貧、返貧雙向推進綠色通道”。該通道是興安盟檢察機關與地方黨委政府、扶貧部門聯合,精準服務脫貧攻堅工作的創新之舉,通過多項機制及時協調推進“脫貧、返貧”人員的建議退出和納入工作。

                          “檢察機關在司法救助雙向延伸治理中,不僅保護了案件當事人的合法權益,傳遞了司法溫情,而且靈活整合社會各方資源,推動了社會治理、矛盾化解和和諧社會共建工作。希望這一司法理念得到推廣,進而產生一加十、十加百的效果?!比珖舜蟠韯喡晫τ浾哒f。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020200108317153531144.jpg