魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 滾動新聞 > 正文

                        解好必答題 服務“半壁江山”

                        2020-01-06 08:52 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        ——圍繞加強民營企業司法保護、促進民營企業健康發展主題,滬蘇浙皖四省市的檢察長共同簽署《關于依法服務保障長三角區域民營企業健康發展的意見》。

                          

                         

                          魯網1月6日訊 2019年2月22日,安徽省檢察院檢察長薛江武前往民營企業合肥榮事達電子電器集團調研。

                          56.8%的生產總值、68%的稅收、70%的技術創新成果、80%的城鎮勞動就業、91%的企業數量,民營經濟已經成為推動安徽經濟發展“不可或缺的力量”。

                          面對全省經濟的“半壁江山”,檢察機關該怎樣提供“更精更準更優”的檢察產品呢?對于這樣一道“必答題”,安徽省檢察院黨組以高度的政治自覺、法治自覺和檢察履職自覺,抓住“平等保護”這個關鍵,堅持“一家人對待”“一碗水端平”“一條龍服務”,為全省民營經濟健康發展營造了良好的法治環境。

                          一家人對待

                          服務民企 做好頂層設計

                          服務民營經濟,檢察機關能“做”什么,首先要看民營企業最迫切“需要”什么。

                          2019年的元宵節剛過,安徽省檢察院檢察長薛江武就率領一班人馬,前往民營企業合肥榮事達電子電器集團調研,并現場主持召開服務保障民營經濟發展座談會。也就是在這次座談會上,薛江武代表安徽省檢察院黨組首次提出,服務民營經濟要堅持“一家人對待”“一碗水端平”“一條龍服務”。

                          2018年11月,習近平總書記主持召開民營企業座談會不久,薛江武就一頭扎進宣城、蕪湖的多家民營企業問計問需。在安徽省檢察院的帶動下,一年來,全省檢察機關深入1254家民營企業,主動對接民企需求,幫助解決經營過程中遇到的法律問題。與此同時,各級檢察機關還以“檢察護航民企發展”為主題,將3167名民營企業家和社會各界人士“請進來”,實現雙向互動。

                          服務好民營經濟,更重要的在于做好頂層設計。

                          在雙向互動的基礎上,2018年12月,安徽省檢察院出臺促進民營經濟健康發展“十條意見”,直面民營企業遇到的痛點、難點、阻點,明確執法司法標準。2019年4月中旬,安徽省檢察院又下發“服務保障民營經濟健康發展實施方案”,強調要嚴厲打擊侵害民企犯罪活動,優先辦理保護民企權益案件,依法審慎辦理民企涉罪案件,加強對涉民企案件的法律監督。

                          “十條意見”和實施方案,連同近年來安徽省檢察院先后出臺的支持企業家創新創業等4個指導性文件,成為服務安徽經濟“半壁江山”的法治屏障。

                          在這些檢察政策的“導航”下,江淮大地上,一幅幅護航民營經濟的畫卷正徐徐展開。

                          ——全省三級檢察院均成立涉民營經濟保護協調工作領導小組,統籌做好民營企業涉法涉訴受理、敏感疑難案件指導辦理、民企合法權益保護等工作。

                          ——圍繞加強民營企業司法保護、促進民營企業健康發展主題,滬蘇浙皖四省市的檢察長共同簽署《關于依法服務保障長三角區域民營企業健康發展的意見》。

                          ——安徽省檢察院聯合省工商聯舉辦“送法進民企”專題法治講座,為來自全省各行業的80多位民營企業家“案說”法律風險。一年來,全省檢察機關共開展這樣的法治講座180多場。

                          一碗水端平

                          直擊痛點 保障人身、財產權益

                          人身和財產權益能否得到安全保障,是民營企業及其經營者最為關心的問題。安徽省檢察機關“直擊”這一痛點,積極履行批捕、起訴職能,依法懲治相關犯罪活動,特別是結合掃黑除惡專項斗爭,依法嚴懲黑社會性質犯罪組織和惡勢力犯罪團伙欺行霸市、強買強賣,向民營企業收取“保護費”的犯罪。

                          2019年10月14日,安徽省淮北市濉溪縣。隨著被告人黃某等人被法院判處有期徒刑,困擾國通礦業公司多年的煩心事終于化解。

                          國通礦業是一家民營企業,位于濉溪縣四鋪鎮北陳村,被告人黃某擔任該村村主任。2013年以來,黃某利用其強勢地位,糾集他人干擾企業正常經營,并以“出面調?!睘榻杩诜欠踩±?。國通礦業部分院墻、房屋被毀壞,當地警方卻不予立案。

                          濉溪縣檢察院第一檢察部負責人王振峰告訴記者,2019年1月18日,該院在收到國通礦業提出的立案監督申請后,及時向公安機關發出說明不立案理由通知書,3天后,公安機關對此案立案偵查。檢察機關提起公訴后,多名被告人均被判處有期徒刑以上刑罰,保護了該民營企業的正常經營秩序。

                          數據顯示,2019年1月至11月,對于影響非公經濟企業發展的犯罪嫌疑人,安徽省檢察機關共批準逮捕364人,起訴716人,同比上升114.37%。

                          面對該立不立、違法使用刑事手段插手經濟糾紛和適用強制措施不當、違規查封扣押凍結財物這些民營企業經營中遇到的司法“阻點”,安徽省檢察機關充分發揮法律監督職能作用,自2019年7月起,開展了涉非公經濟案件立案監督和羈押必要性審查兩個專項活動。

                          活動開展以來,針對影響非公經濟發展的案件,全省檢察機關共監督公安機關立案14件,監督撤案和糾正違法4件。對于民營企業家被采取羈押措施的案件則堅持每案必審,共開展羈押必要性審查115件,提出變更強制措施建議94件,被采納90件,避免或減少了對企業正常經營的負面影響。

                          李某是中華世紀之光阜陽文化藝術中心副主任兼項目公司經理,全面負責阜陽藝術職業學院的籌建工作,因涉嫌合同詐騙被臨泉縣檢察院批準逮捕后,李某提出羈押必要性審查申請。

                          據臨泉縣檢察院第二檢察部檢察官閆俊強介紹,該院審查后發現,此案事實基本查清,證據已經收集固定,李某認罪悔罪,其近親屬積極賠償損失,取得了被害人的諒解。而此時,文化藝術中心項目正值履約關鍵期,如繼續羈押李某,將嚴重影響項目進展。經過審查,臨泉縣檢察院決定對李某變更強制措施,從而為重大項目的正常建設創造了條件。

                          2019年以來,安徽省檢察機關還通過開展“深化民事非訴執行監督”專項活動和“民事執行監督推進年”活動,加大對涉民營企業的民商事生效裁判、虛假訴訟、審判機關怠于執行行為的監督力度。2019年1月至11月,共對影響非公經濟發展的民事行政生效裁判提出抗訴43件,提出再審檢察建議38件,提出民事行政執行檢察建議31件,同比均呈數倍的上升。

                          一條龍服務

                          聚焦權益保障 暢通綠色通道

                          “請問信訪人,以上受邀人員與你是否存在影響公正的利害關系?如果有利害關系,你可以提出回避申請?!薄安簧暾埢乇??!?019年 12月11日上午,薛江武主持的一場信訪聽證會正在安徽省檢察院舉行。信訪人是來自六安市的一位民營企業家,2019年7月,他給安徽省檢察院寫來信件,反映其所在企業因為涉嫌單位受賄犯罪被檢察機關立案查處,請求對其作不起訴處理。

                          接到來信后,安徽省檢察院立即轉交六安市檢察院辦理。接著,又派員前往原承辦這起案件的檢察院,查看原案卷宗材料,聽取承辦人及相關人員意見。據了解,此案在審查起訴階段,由于對該企業性質及主要負責人身份認定上存在較大爭議,案件一直未有定論。

                          為依法審慎穩妥處理這起涉民企案件,2019年11月28日,薛江武前往六安,就該信訪案審查中的一些問題聽取當地黨委、政府及有關方面的意見建議。在此基礎上,召開了本場公開審查聽證會。

                          聽證會結束的第二天,薛江武就主持召開檢察委員會,對這起單位受賄案進行了充分的討論,并結合聽證意見,依法決定對這家民營企業不予起訴。

                          一年來,聚焦權益保障,安徽省檢察機關全面暢通“綠色通道”,及時辦理涉民營企業信訪案件。在各級檢察院的檢務工作區設立民營企業服務崗,對接收的涉及民營企業的來信來訪材料,確保在7日內進行程序性回復,督促辦案部門3個月內進行辦理情況或結果答復。據統計,2019年安徽省檢察機關受理的800多件涉民營經濟保護的群眾來信,均得到及時辦理。

                          在辦理民營企業及其經營者涉罪案件時,安徽省檢察機關嚴格落實寬嚴相濟刑事政策和認罪認罰從寬制度,及時開展涉案民企背景調查,認真評估司法辦案活動對民營企業生產經營的影響,可捕可不捕的堅決不捕,可訴可不訴的堅決不訴,力求做到依法懲治犯罪者、挽救失足者、教育失誤者。

                          2019年1月至11月,安徽省檢察機關對涉嫌犯罪的非國有公司企業事業單位人員,共不批準逮捕436人,同比上升6.34%,不捕率為25.68%,高于普通刑事犯罪總體不捕率4.31個百分點;不起訴216人,同比上升11.92%,不訴率23.35%,高于普通刑事犯罪總體不訴率18.37個百分點。

                          沒有民營經濟的振興,就沒有安徽經濟的振興;沒有民營經濟的穩定發展,就沒有就業和經濟增長的穩定。安徽省檢察院有關負責人表示,全省檢察機關將繼續運用好刑事、民事、行政和公益訴訟“四大檢察”職能,解好“必答題”,善做“選答題”,勇做“附加題”,切實在服務保障民營經濟健康發展中體現檢察擔當。

                          


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020200106320066698625.jpg