魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 滾動新聞 > 正文

                        為了老百姓“穩穩的幸?!?/h1>
                        2019-12-27 08:58 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        本報記者閆昭攝繼最高人民檢察院內設機構改革、生態環境檢察工作相繼亮相國務院新聞發布會后, 12月 26日下午, 5位出生于不同年代、來自不同地區、從事不同檢察業務的檢察系統先進代表亮相國新辦,圍繞“加強法律監督、守護公平正義”與中外記者見面交流。

                          魯網12月27日訊 12月26日,國務院新聞辦公室舉行中外記者見面會,邀請5位檢察系統先進代表圍繞“加強法律監督、守護公平正義”與中外記者見面交流。圖中從右至左依次為受邀的梅玫、潘志榮、方工、張飚、施凈嵐。本報記者閆昭攝

                          繼最高人民檢察院內設機構改革、生態環境檢察工作相繼亮相國務院新聞發布會后,12月26日下午,5位出生于不同年代、來自不同地區、從事不同檢察業務的檢察系統先進代表亮相國新辦,圍繞“加強法律監督、守護公平正義”與中外記者見面交流。

                          守護公平正義的心永不退休

                          見面會上,來自上海市浦東新區檢察院第七檢察部主辦檢察官施凈嵐第一個作自我介紹,2014年3月,為了全面推進司法責任制改革,浦東新區檢察院率先試點成立了以檢察官名字命名的專業化檢察官辦案組。她成為四位命名檢察官辦案組主辦檢察官之一,主要負責辦理金融、知識產權類案件。

                          “雖然已經退休8年,但我仍是一名共產黨員,我為人民群眾提供法律服務,維護法律尊嚴,守護公平正義的心,永遠不會退休?!睔v經五年努力推動張氏叔侄案改判的新疆生產建設兵團石河子市檢察院原監所檢察科檢察員張飚緊接著介紹說,在全國各地,還有許多的檢察官像他一樣,可能從事控告申訴、公訴批捕等工作,都在維護法律尊嚴,守護社會公平正義。

                          滿頭銀發的北京市檢察院原黨組成員、副檢察長方工也是一名退休的“老檢察人”,在5位代表中年齡最大?!?978年底檢察機關恢復重建后,我進入北京市檢察院第一分院工作。那時,老領導教育我們,如果辦錯一個案件,對我們來說可能只是百分之一的錯誤,但對當事人就是百分之百的冤屈。我見證了改革開放以后檢察機關的發展,可以說,我成長的背景,就是國家法治逐步發展成熟的歷史進程?!?/p>

                          內蒙古自治區包頭市達茂旗檢察院檢委會專職委員、第三檢察部主任潘志榮用略帶鄉音的普通話自我介紹。1986年到檢察院工作后,平時接觸的群眾很多是蒙古族,為了更好地維護他們的訴訟權利,他多年不輟學習蒙語,能夠熟練準確地使用蒙語辦案。他還帶來了自己多年的《民情日記》向大家展示,里面記滿了群眾安危冷暖和服務群眾一件件實事,共有10萬余字。

                          作為重慶市大渡口區檢察院一名從事未成年人檢察工作的檢察官,梅玫向大家講述了為何自己也被叫作“莎姐”。在2004年辦理一起未成年人案件時,她深刻感受到,對于涉罪未成年人,預防幫教比懲治更有意義。該院7名女檢察官共同成立了“青少年維權崗”,并以其中一位干警“王莎”的名字命名,同時,“莎草”是一味中藥,與未檢工作“以法為藥去病灶”的初衷相契合。如今,“莎姐”已成為重慶市三級檢察機關45個青少年維權崗、416名檢察官和1301名志愿者共同的名字。

                          秉持客觀公正立場就要不枉不縱不偏不倚

                          這5位先進代表有一個共同特點:他們曾經或者現在都是奮戰在檢察一線的檢察官。此次中外媒體記者見面會上,記者拋出的第一個問題就是他們對履職的認識。

                          新修訂的檢察官法增加了“檢察官履行職責應該以事實為依據、以法律為準繩,秉持客觀公正的立場”的規定,有記者提問,能否結合自身的辦案經歷來談一談對“秉持客觀公正的立場”這一句話的理解和體會。

                          記者的話音未落,5位代表就爭先恐后地發言。

                          “秉持客觀公正立場,是公正適用法律的基礎,也是我們檢察官的責任和義務?!钡谝粋€回答的方工以辦理過的一件詐騙案為例,他說:“詐騙案,尤其是復雜詐騙案,罪與非罪、此罪與彼罪的區分有時確實很難……我認為,要公正辦案還是不能以情害法、以私害公,必須堅持按照法律和事實來辦?!?/p>

                          “以事實為根據、以法律為準繩,必須秉持客觀公正的立場,實際上這是每一名檢察官應當遵循的原則?!笔﹥魨雇ㄟ^與大家分享曾都經辦理的一件銷售假冒注冊商標的商品案來表達觀點。為查明案件事實,她對每一個證據都認真核實,最終對犯罪嫌疑人作出了不批準逮捕的決定,做到了“不枉不縱”。

                          “我也想再補充一下!”張飚拿起話筒說,“所謂的客觀公正就是實事求是。實事求是是我們黨一貫的優良作風,也是每一位司法工作人員必須遵守的原則和立場。刑事執行檢察工作被人們稱為法律監督的‘最后一公里’,我們對服刑人員的申訴不能一概地認為是不服從判決,應該尊重事實和法律真相。只有這樣才能維護公平公正?!?/p>

                          “秉持客觀公正,就是要以事實為依據,要證據確鑿、不枉不縱、不偏不倚?!泵访嫡f。

                          為推進國家治理體系和治理能力現代化貢獻力量

                          黨的十九屆四中全會提出加強對法律實施的監督,并把司法監督納入黨和國家監督體系作出部署。對此,有記者提問:檢察機關是法律監督機關,應該承擔怎樣的責任,如何在推進國家治理體系和治理能力現代化中貢獻檢察力量?

                          張飚搶先回答說:“我認為,檢察機關要不斷地提升依法監督的能力。要像孫悟空一樣具備‘火眼金睛’,善于發現問題,又要手握‘金箍棒’,敢于解決問題。用實際行動維護公平正義,讓人民群眾在每一起司法案件中感受到公平正義?!?/p>

                          “檢察監督是黨和國家監督體系的一個重要環節,確保監督的有效性,主要有兩個問題,一是依法履職,二是密切配合?!迸酥緲s說。

                          “推進國家治理體系和治理能力現代化,是一個系統性、綜合性的工作。加強對法律實施的監督,是保證法律準確實施的必要條件。檢察機關至少應有這樣幾項責任?!狈焦ひ灰魂U述道,一是服務黨和國家工作大局的政治責任;二是維護司法公正,維護國家利益、公共利益和公民權益的法律責任;三是推進社會治理的社會責任。

                          “作為一名基層檢察官,我們應該時時刻刻將四中全會精神融入到自己的工作中?!笔﹥魨拐J為需要通過三方面提升自己:一是創建刑事訴訟和公益訴訟部門的聯合辦案工作機制;二是推動相關制度推行;三是進一步提升檢察官綜合素養。

                          “其實我們可以通過辦案發現很多問題,比如有的案件中反映出來網吧、賓館違規接納未成年人,我們就對發現的問題分析研判,形成檢察建議,推動相關職能部門加強專項整治?!泵访当硎?,檢察機關在推動社會治理方面,可以充分運用法律監督職能,督促相關職能部門履職盡責,為平安校園建設保駕護航。

                          “較真”是檢察官應有的精神品格

                          見面會上,記者們不僅向5位代表提出了共性問題,還針對他們所在的地域和不同崗位,也提出不少個性問題。

                          公平公正的營商環境離不開法治保障。有記者向施凈嵐發問,如何為創造良好的營商環境作出貢獻?

                          施凈嵐回應道:“我們不單要打擊犯罪,也要保障合法經營企業的權益,為企業的發展起到保駕護航的作用。比如我們設立了民營企業家法律服務工作站,以這個平臺向民營企業提供有關的法律咨詢活動,也會定期開展法治講堂,設計一些課程,面對面和民營企業家進行溝通交流?!?/p>

                          2018年,最高檢向教育部發出了加強學校安全管理的“一號檢察建議”,受到社會廣泛關注?!罢垎枡z察機關是如何做好落實工作的?”有記者提出這樣的問題。

                          梅玫拿起話筒:“我們針對侵害未成年人案件發現難的問題,研發了‘莎姐’云平臺,群眾可以把發現的侵害未成年人權益的線索在平臺上申請監督。我們運用檢察職能開展監督,并將相關線索流轉到相關部門。今年接到20余起群眾申請監督,我們經過調查核實,就相關問題向相關行政主管部門發出檢察建議6份,現在都已經全部整改落實?!?/p>

                          “潘檢察官的《民情日記》讓我們非常感動,請問在您所在的地區,檢察公益訴訟到底能起到什么樣的作用?”有記者向潘志榮提問。

                          潘志榮回應說,立足達茂旗地區的情況,辦理的公益訴訟案件主要集中在草原生態環境的保護、林地保護、河道治理、地下水資源保護等領域。一定意義上講,公益訴訟檢察發揮著推動行政執法機關依法履職的“催化劑”作用,檢察建議成為了撬動保護公共利益重點難點問題的“杠桿”。

                          有記者問方工,是基于什么樣的思考提出了“法律并非無情,恰恰最有情,因為它維護的是全社會的正常秩序,體現的是人民大眾的共同利益,私情在身、私誼在后,從來大不過公益”的觀點。方工認為“較真”是檢察官應該具備的精神品格,他說:“檢察官要嚴格按照法律和事實辦案,不能馬馬虎虎,不能差不多就行,不能得過且過,必須一絲不茍。這就是‘較真’?!?/p>

                          對于“較真”,張飚也要“搶”著說兩句:“我的理解,較真就是執著,為什么要執著呢?因為我們辦理每一起案件都涉及到當事人的人生,所以對案件我們就是要較真,就是要認真,就是要執著?!?/p>

                          施凈嵐由衷表示,“剛才兩位老檢察官的所言所感,呈現的是老一代檢察人身上的檢察精神。作為一名青年干警,我希望通過自身的努力,能夠將這一份檢察精神繼續傳承下去?!?/p>

                          不知不覺一個多小時過去了。5位檢察官分享了他們的職業故事,記者們也對檢察官職業有了更深更多的了解。

                          “黨的十九屆四中全會開啟了‘中國之治’的新征程。我們相信,作為國家法律監督機關,檢察機關必將在國家治理體系和治理能力現代化中發揮更大的作用。我們也有理由期待,新時代的檢察官們會為老百姓‘穩穩的幸?!q{護航?!弊詈?,主持人道出了全場人的心聲。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:

                        ./W020191227324136981688.jpg