魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 滾動新聞 > 正文

                        全面引入第三方,整改成效看得見

                        2019-12-16 07:14 來源:檢察日報 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        據蒼南縣檢察院相關負責人介紹,該院先后聯系浙江省環科院、浙江省海洋水產養殖研究所、溫州大學等研究機構和高等院校的專家人才,組建公益訴訟“智囊團”,為公益訴訟訴前整改評估提供了專業技術支撐。

                          

                         鹿城區檢察院邀請社區主任、高校學者等對建筑工地揚塵污染整改情況開展現場公開評估。

                          

                         

                          

                          蒼南縣檢察院聯合縣海洋與漁業局開展公益訴訟生態恢復集中增殖放流活動。

                          “查處的無證汽車拆解維修點已整改到位。就污染的具體情況,區生態環境局已委托第三方專業機構進行評估,待正式出具調查報告?!苯?,浙江省溫州市龍灣區檢察院公益訴訟檢察官對此前發現的汽車拆解維修污染情況開展“回頭看”,檢驗相關行政單位是否認真落實、積極履職。

                          這是溫州市檢察機關引入第三方公益訴訟訴前整改成效評議機制,助力基層有效治理的一個縮影。近年來,溫州市檢察機關創新公益訴訟辦案模式,訴前整改全面引入第三方,通過“導流、引智、聚力”,對訴前整改成效進行評價和驗收,有效督促行政機關依法履職,進一步提升基層社會治理效能。

                          導流——整合信息資源,發現、化解矛盾于萌芽

                          去年3月,溫州市鹿城區檢察院對收集到的12345政務服務熱線線索進行梳理時發現,轄區內的市質量技術監督檢測院各實驗室產生的大量危險廢料長期未處置,存在污染環境、危害公共安全的重大風險。對此,該院依法向區環境保護局發出行政公益訴訟訴前檢察建議。區環保局高度重視,1.55噸的危險廢料得到有效清理。在訴前整改階段,溫州檢察機關還推動開展針對有實驗室的事業單位、社會檢測分析機構的危險廢物專項排查,強化危險廢物規范化管理。

                          “現在想起來還很后怕,那么多有毒廢料堆在一起,處理不好可是會出大問題的。好在你們檢察院及時幫助我們消除了安全隱患?!痹诨卦L中,溫州市質量技術監督檢測院的工作人員有感而發。

                          “我們建立了‘民生熱線+執法數據+檢察監督’三位一體的公益訴訟線索發現機制,引入第三方數據信息,利用公益訴訟線索智能研判預警系統,實現了信息資源的系統性、結構化整合?!睖刂菔袡z察院副檢察長趙衛華告訴記者。

                          借助智能研判系統,溫州檢察機關精準對接群眾的公共需求,在訴前整改階段及時發現各領域存在的監管空白區或薄弱處,向相關行政職能部門發出提示預警,有效化解社會矛盾于初發或未發,最大限度降低了社會治理成本。

                          引智——深化智慧借助,提升公益保護質效

                          今年6月下旬,東海之濱。80多萬尾黃魚苗在溫州市、蒼南縣、平陽縣等地漁業專家的見證下,緩緩游進大海。這是蒼南縣檢察院針對一次因非法捕撈造成海洋生態破壞,聯合縣海洋與漁業局共同開展的公益訴訟生態修復集中增殖放流活動。而這一活動的成功舉辦,正是得益于2018年上半年,該院聯合縣海洋與漁業局制定的《關于開展海洋漁業資源領域公益訴訟專項行動的實施方案》。該方案進一步規范了證據收集程序、健全了損害賠償鑒定評估方式、完善了海洋生態修復機制。

                          “依據相關領域專家出具的鑒定意見和評估報告,使我們開展訴前整改工作有的放矢,整改效果較以往也有大幅提升?!鄙n南縣海洋與漁業局副局長黃賢平說。

                          據蒼南縣檢察院相關負責人介紹,該院先后聯系浙江省環科院、浙江省海洋水產養殖研究所、溫州大學等研究機構和高等院校的專家人才,組建公益訴訟“智囊團”,為公益訴訟訴前整改評估提供了專業技術支撐。截至目前,該院共辦理涉及非法捕撈破壞漁業資源和海洋生態環境公益訴訟案件16件,發出行政公益訴訟訴前檢察建議16件,均獲整改回復。

                          無獨有偶。去年8月,溫州市鹿城區檢察院出臺了《有專門知識的人參與公益訴訟辦案管理辦法》,從溫州市環境保護、生態與資源保護、營養與食品衛生學等專業領域的知名學者、業務骨干中,遴選出10位專家組成浙江省首個公益訴訟專家庫,作為第三方在訴前整改階段就整改評估涉及的專門性問題進行審查評議。目前,該專家庫資源已惠及溫州其他縣(市、區)。

                          “我們重視‘智慧借助’,在與群眾切身利益相關的食藥安全、林地破壞、非法捕撈和養殖等領域積極引入專家學者、科研院所等權威第三方,探索建立專家評估訴前整改效果規范化工作機制,助力解決案件專業判斷等疑難問題?!睖刂菔袡z察院第六檢察部主任向記者介紹。

                          聚力——凝聚各方合力,確保整改落實到位

                          今年5月,鹿城區水心單元1-1地塊工地迎來一批特殊的客人,其中有該轄區的社區主任,也有來自高校的專家學者,還有區人大代表和政協委員等。他們是鹿城區檢察院特邀的評估員,對該地塊施工的揚塵污染整改落實情況進行現場公開評估。

                          “揚塵污染公益訴訟案件的效果很好,突出重點,也貼近生活。檢察院擔當作為,是人民健康的守護者?!辈榭赐暾暮蟮墓さ?,一位人大代表稱贊道。

                          在公益訴訟效果評估中引入第三方,踐行辦案環節的群眾路線,以回頭看、評估會為載體,多維度、全方位對訴前整改效果進行公開評價,是溫州檢察機關在辦案實踐中的積極探索和有效嘗試。

                          2018年4月,樂清市雁蕩鎮能仁村村委會原主任周某因濫伐林木,被依法判處有期徒刑四年,并承擔支付造林生態修復費用31萬余元。如今,風景區內的植被恢復得如何?日前,樂清市檢察院邀請該市人大代表、政協委員、公益訴訟特邀代表等,對景區內周某濫伐林木案破壞現場的生態修復情況進行實地勘查,并使用無人機對山體進行觀察。

                          “去年種植的木荷樹苗成活率高,生長良好,生態環境正逐步得到修復。檢察院邀請我們作為評估員,持續跟進監督的做法也很好,能更好地促成生態環境的保護?!惫嬖V訟特邀代表、林業專家孔強在勘查后欣慰地說。

                          據了解,自今年建立公益訴訟整改效果公開評價機制以來,溫州檢察機關在揚塵污染、食品安全、林地破壞、非法養殖等100多件公益訴訟訴前案件整改程序中邀請人大代表、政協委員、公共利益受損地周邊群眾、行政機關代表等各界代表500余人次,開展評審會40多場,對整改落實和公益修復情況進行評估,確保群眾反映的問題得到切實解決。

                          “引入第三方公益訴訟訴前整改成效評議機制,是我們凝聚公益保護共識,打造社會治理共同體的積極探索。下一步,我們將繼續完善和豐富評議機制,把公益訴訟辦案職能向社會治理領域進一步延伸,努力做到‘辦理一案、治理一片’,讓人民群眾看到實實在在的辦案成效?!睖刂菔袡z察院檢察長程曙明說。


                        初審編輯:李晨
                        分享到:
                        ./W020191216261679204568.jpg