魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 公安在線 > 正文

                        一句“我是朝陽分局民警!”嚇退騙子,保住大媽50萬

                        2021-04-04 13:17 來源:光明網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        日前,北京市朝陽公安分局麥子店派出所民警單挑“李鬼”,憑借一句擲地有聲的“我是朝陽分局民警!”,嚇退了機關算盡的假警察,老人50萬元養老錢“安然無恙”。

                          日前,北京市朝陽公安分局麥子店派出所民警單挑“李鬼”,憑借一句擲地有聲的“我是朝陽分局民警!”,嚇退了機關算盡的假警察,老人50萬元養老錢“安然無恙”。

                          2021年3月24日12時許,在朝陽區農展館附近的光大銀行里,一位神色慌張、不知所措的大媽引起了大堂經理的注意,工作人員上前詢問要辦理的業務,大媽稱急需用錢購買新的理財產品,要將自己銀行賬戶內現有的50萬理財產品贖回。銀行工作人員告知其,將虧損七萬余元利息,大媽似乎并不在乎,堅持要贖回并操作轉賬。

                          此時銀行工作人員懷疑大媽被騙,進行提醒,但對方情緒十分激動,說不需要別人多管閑事。因涉及金額較大,銀行工作人員立即向屬地派出所反映此情況。正在社區開展工作的麥子店派出所民警邢宏印接到電話后,火速趕到了現場。

                          直到社區民警邢宏印趕來,大媽還在按照“騙子”的指示進行操作。對方利用詐騙話術對大媽進行“洗腦”,“指導”大媽上鉤,社區民警邢宏印對其勸說,但大媽還是執意要轉賬。為了讓大媽快速認清騙局,邢宏印拿起大媽電話與“騙子”對話,對方還自稱是大媽的兒子,在聽到邢宏印“我是朝陽分局民警”身份后,頓時底氣不足,意識到謊言已被揭穿,立即掛斷電話。

                          原來,3月19日大媽接到一個自稱是天津市公安局民警的電話,稱其被卷入一場違法犯罪活動,名下的銀行卡也涉嫌違法,均要被凍結處理,要求大媽將個人賬戶中的所有資金全部轉入對方提供的“安全賬戶”配合調查,并要購置一臺能“監測位置”的新手機,到酒店房間進行溝通,不能與家人、親戚等討論“國家機密”。

                          經過社區民警對大媽耐心細致的勸說,她終于相信了這是一個“攻心”騙術,同意與民警回派出所調查。為了緩解大媽的緊張情緒,邢宏印列舉了很多電信詐騙案例,并將“騙子”們的話術進行了一一復盤,大媽這才意識到自己真的被騙了。她說:“這些錢都是我房子的拆遷款,兒子給我留著用來養老,我從接到電話的那天起,就沒有睡過一個安穩覺”,邢宏印說:“如果今天這筆錢匯過去了,您這后半輩子都沒有安穩覺可睡了?!贝髬尲拥剡B聲道謝,并表示今后一定要謹慎,不會再輕易相信網絡騙局。(陳暢)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: