魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 公安在線 > 正文

                        北臧村派出所案管組“鐵三角”打造執法規范“新標桿”

                        2021-03-22 19:26 來源:光明網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        北京市公安局大興分局北臧村派出所有這樣三位民警,被稱為執法監督“鐵三角”,牢固、穩定、無縫隙。在他們和全所民警的共同努力下,派出所建立起完善的案管機制,形成細致規范運作體系,推動了派出所執法質量和執法水平顯著提升,全面打造了基層執法規范化建設“新標桿”。近年來,北臧村派出所在大興分局執法質量考評中始終名列前茅,實現了執法紅線問題的“零通報”和執法安全事故的“零發生”。工作中,劉暢結合每名辦案民警的特點,為大家“量身制定”了“每月完成工作報表”,使辦案民警明確自己的任務,并定期對辦案民警工作情況進行通報,大大的提高了執法辦案水平。

                          北京市公安局大興分局北臧村派出所有這樣三位民警,被稱為執法監督“鐵三角”,牢固、穩定、無縫隙。在他們和全所民警的共同努力下,派出所建立起完善的案管機制,形成細致規范運作體系,推動了派出所執法質量和執法水平顯著提升,全面打造了基層執法規范化建設“新標桿”。近年來,北臧村派出所在大興分局執法質量考評中始終名列前茅,實現了執法紅線問題的“零通報”和執法安全事故的“零發生”。2020年6月,派出所被命名為“全國公安機關執法示范基層所隊”。

                          他是堅強穩固的基石

                          劉暢,男,36歲,中共黨員,2006年7月參加公安工作,2016年通過了高級執法資格考試?,F為大興分局北臧村派出所副所長,分管派出所打擊辦案和執法規范化工作,先后榮立個人三等功5次、2次被評為區優秀共產黨員,曾被授予區人民滿意的政法干警、分局十佳社區民警和十佳青年標兵等榮譽稱號。

                          作為副所長,劉暢始終發揮領導干部示范和引領作用,激發分管隊伍的工作積極性。對于分管工作,他始終堅持自己首先要吃透,再根據民警特點合理安排工作,并堅持重要警情必出,充分發揮牽動協調作用。工作中,劉暢結合每名辦案民警的特點,為大家“量身制定”了“每月完成工作報表”,使辦案民警明確自己的任務,并定期對辦案民警工作情況進行通報,大大的提高了執法辦案水平。同時,以所內創新提出的“大案管”工作思路為引領,通過與案管組著力研究,細化制定了所內監督執法辦案工作制度和流程,設置“程序化”辦案流程、完善“專業化”指導機制、建立“正規化”監督機制、打造“精細化”考核體系,使全所人員牢固樹立底線思維和紅線意識,確保不發生因執法不規范引發問題。

                          2019年6月,北臧村派出所對一個涉嫌強迫交易的團伙實施抓捕,現場成功抓獲10名犯罪嫌疑人,當時面臨涉案人員多、涉案物品數量大、案件辦理取證難等問題,劉暢帶領案管組嚴把辦案質量,規范辦案程序,切實監督民警對涉案物品的處理流程,重點篩查文書開具時間。同時,他指導辦案民警從現有物證著手,對案件證據進行細致分析比對,開展大量的調查取證,最終使該涉案團伙嫌疑人全部受到了應有的法律制裁。

                          她是及時準確的鬧鈴

                          薛志丹,女,29歲,黨員,2015年12月從部隊轉業參加公安工作,現為北臧村派出所案管民警,負責所內執法辦案監督管理任務。曾榮獲“優秀法制員”等榮譽稱號。

                          部隊的磨礪造就了她堅韌不拔的品格,讓她在投身公安事業后,面對重重挑戰,敢于迎難而上,主動擔當。2017年,北京市公安局召開案管組成立部署會,在基層所隊成立案管組。她主動請纓,擔任案管組負責人,參與派出所案管組建設,從辦公設施配置到各項工作規范制定,積極建言獻策,并帶領案管室先后研究制定了多項工作制度和工作方法。

                          他是精通業務的助手

                          吳永濤,男,漢族,35歲,中共黨員,2008年6月到北臧村派出所參加公安輔警工作至今,榮獲“輔警能手”稱號。在案件審核崗位,他協助民警對案件進行管理、通報執法不規范問題,并對發現的問題及時予以糾正和督促整改。

                          2019年以來,他協助民警對受理的數百件行政案件和刑事案件制作《行政案件總臺賬》、《刑事案件辦理匯總臺賬》,并根據案件的最新狀態實時更新;同時,協助民警完成作刑事強制措施人員的基礎信息臺賬登記,確保了所內無案件辦理超期、無違規辦案的問題發生,充分發揮了“小幫手”作用。(陳暢)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: