魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 公安在線 > 正文

                        “老黃?!弊吡?,沒留下一張工作照

                        2021-03-18 17:37 來源:中國警察網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        今年年初,河北部分地區出現疫情。全省公安監管系統全面啟動疫情防控勤務機制,封閉值班備勤。2月4日,是秦皇島市昌黎縣看守所民警劉成利堅守崗位的第31天,也是他為公安事業奮斗的最后一天。

                            今年年初,河北部分地區出現疫情。全省公安監管系統全面啟動疫情防控勤務機制,封閉值班備勤。2月4日,是秦皇島市昌黎縣看守所民警劉成利堅守崗位的第31天,也是他為公安事業奮斗的最后一天。

                        “老黃?!弊吡?,沒留下一張工作照

                          當天11時45分,劉成利忙碌了一上午,坐在休息室的椅子上忽然感覺后背很痛。所里的值班醫生趕來后,看到他臉色蒼白、嘴唇發紫、滿頭虛汗,立即給他服下藥物并進行胸外心臟復蘇按壓和人工呼吸,隨即趕來的急救車將劉成利送往醫院搶救。14時36分,劉成利因病搶救無效,生命永遠定格在了55歲。由于工作的特殊性,劉成利因公殉職的消息發布時,竟找不到一張他的工作照。

                          “他是所里公認的‘老黃?!?/strong>

                          今年年初,因出現疫情,全省公安監管系統立即啟動疫情防控勤務機制,實行封閉值班備勤。1月3日,昌黎縣看守所全體民警輔警返回崗位,并分成監區執勤、辦公區隔離備勤、居家隔離備勤3個班,每15天一輪換。

                          接到返崗命令后,劉成利當天就返回了所里。從那天起,他一次也沒有回過近在咫尺的家。

                          “疫情防控工作任務繁重,老劉又是個認真負責的人,還要照顧新來的同事,這段時間特別辛苦?!辈杩h看守所所長周宏偉說。

                          24小時監控視頻、收押新入所人員、辦理提審釋放手續、分發日常用品……每天,劉成利都忙得不可開交。

                          看守所副所長郭安看在眼里疼在心里,他說:“我們一起共事13年了,他是出了名的‘老黃?!?,不管大事小情,只要看到就要立刻主動去干?!?/p>

                          2008年,劉成利調到昌黎縣看守所工作。因為看守所工作繁忙,人手不夠是家常便飯。每當遇到有人因身體或者家庭情況請假,劉成利都主動替班,他總是說:“你放心去吧,我來替你?!蓖律×?,所里安排不開值班人員,他也總是說:“我來上,沒問題?!?/p>

                          “他是任勞任怨、以所為家的‘老黃?!?。平常如此,疫情防控期間更是以所為家,經常一兩個月都抽不出時間回去一次?!彼L周宏偉說,“老劉走了,大家誰也沒想到,都很悲傷?!?/p>

                          “他真心對待每一名在押人員”

                          工作中,劉成利就像一本活字典,無論在哪個崗位上,對監室內每個在押人員的思想動態、衣食住行、喜怒哀樂、大病小病等都了如指掌。

                          2018年被收押的王某,羈押期間被查出患有惡性腫瘤,不能吃油膩食品,只能喝一些牛奶來補充體力。劉成利就自己花錢給王某買了牛奶,在請示所領導同意后每天按時給他送到監室。王某感激涕零:“我萬萬沒想到自己犯了罪,還有人來關心我,真心感謝劉警官?!?/p>

                          有的在押人員進所后情緒波動大,經常大吵大鬧。遇到這種情況,劉成利都要主動找他們談心交流,想盡一切辦法來幫助他們解決思想問題。

                          在所里,劉成利負責給在押人員發放被褥、日常用品等后勤保障工作。他便利用這個機會拉近和在押人員之間的距離,通過聊家長里短、談法律知識,一步一步穩定在押人員心態,逐漸打消他們的抵觸情緒。時間一長,劉成利成為全所公認的監管業務標兵。

                          “他工作中沒有出現過任何閃失”

                          在看守所工作,沒有鮮花和掌聲,只有堅守、付出和高度緊繃的神經。

                          2015年春節,在一次例行檢查中,劉成利發現某監室床鋪板下暖氣包的鐵質固定栓有松動現象,他及時將其重新固定,排除了安全漏洞。13年來,劉成利累計排查隱患苗頭20余起。

                          近年來,隨著看守所門前的公路、建筑地基不斷升高,地勢低洼的看守所出現了排水難題。2014年夏天,昌黎縣遭遇強降雨,看守所院里排水不暢,積水不斷增高。為了避免監區被淹,夜間執勤的劉成利冒著瓢潑大雨連續忙活了幾個小時。

                          “他什么活兒都搶著干,每次執行任務,總是搶著第一個往前沖?!蓖聞⒅境貞?。

                          2010年,劉成利值班時突發胃穿孔被送到醫院緊急治療,所領導勸他在家多休養幾天,但他一出院就返回了看守所。2016年,劉成利送在押人員入監回來的路上,突發輸尿管結石,他強忍著疼痛,到縣醫院進行碎石處理后便立即返回了工作崗位。

                          2020年,在河北省疫情防控阻擊戰中,劉成利帶頭發揚連續作戰精神,吃住在單位、堅守在崗位、戰斗在一線。他經常跟同事們說:“我身體沒問題,家里也沒后顧之憂,就讓我多為所里干點工作吧?!?/p>

                          埋頭苦干,默默奉獻,劉成利多次受到上級的表彰和獎勵。他先后被秦皇島市委政法委評為“轉變作風年”先進個人,榮立個人三等功3次,獲嘉獎1次。

                          聽到劉成利突然殉職的消息,同事們紛紛在網上留言,緬懷這位好戰友、好兄弟。所長周宏偉說:“老劉用一生的奮斗和努力告訴我們,只有堅守平凡崗位、不忘錚錚誓言,才能對得起人民群眾的信任,對得起一名監管民警的光榮職責與使命?!?張建林 臧新茂)


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: