魯網 > 法制頻道 > 法制頻道 > 法制天地 > 正文

                        “案”說代位繼承

                        2021-07-07 19:40 來源:魯網 大字體 小字體 掃碼帶走
                        打印
                        《民法典》第1128條:被繼承人的子女先于被繼承人死亡的,由被繼承人的子女的直系晚輩血親代位繼承。被繼承人的兄弟姐妹先于被繼承人死亡的,由被繼承人的兄弟姐妹的子女代位繼承?!睹穹ǖ洹返?130條:同一順序繼承人繼承遺產的份額,一般應當均等。對被繼承人盡了主要扶養義務或者與被繼承人共同生活的繼承人,分配遺產時,可以多分。

                            一、基本事實 

                          被繼承人王父與丁母系夫妻關系,雙方婚后共生育四個子女,大兒子王某一,二兒子王某二,大女兒王某三,小女兒王某四。被繼承人王父于2011年去世;被繼承人丁母于2017年去世。被繼承人王父與丁母的四名子女中,其中王某三于1984年去世,生前未結婚也未生育子女;王某二于2015去世,其配偶文某已去世,王某二與文某有婚生子即本案被告王升某。王父與丁母生前有登記在丁母名下的房產一套,2019年4月王某四在某公證處辦理公證,公證書中載明被繼承人王父、丁某的第一順序法定繼承人為王某一、王某三(已死亡,生前未婚未育,無子女)、王某四等內容,王某四以公證繼承的方式在房管局辦理過戶手續,將涉案房產轉移登記在自己名下,并取得不動產權證書。2019年10月,該公證處以王某四等人隱瞞王父、丁母夫妻子女真實情況,撤銷了4月份的公證書,某局依據4月份的公證書及其他材料做出的房屋轉移登記也被認定為行政違法行為。 

                          2020年11月,王某一、王某四向法院提起訴訟,要求全額繼承被繼承人王父與丁母遺留的房產。原告主張王某升之父王某二自幼被過繼到外地,未盡贍養義務,應當不分遺產,王升某也不享有代位繼承權。 

                          二、本案的爭議焦點 

                          本案涉及的主要法律問題就是王升某是否享有代位繼承權。被繼承人王父、丁母生前沒有遺囑,所以其遺產應當按照法律規定的范圍和順序進行繼承。王父、丁母四個子女是否都享有繼承權是本案的關鍵,也直接影響到王升某是否享有代位繼承權。 

                          三、法律依據 

                          1.《民法典》第1127條:遺產按照下列順序繼承: 

                         ?。ㄒ唬┑谝豁樞颍号渑?、子女、父母; 

                         ?。ǘ┑诙樞颍盒值芙忝?、祖父母、外祖父母。 

                          繼承開始后,由第一順序繼承人繼承,第二順序繼承人不繼承;沒有第一順序繼承人繼承的,由第二順序繼承人繼承。 

                          2.《民法典》第1128條:被繼承人的子女先于被繼承人死亡的,由被繼承人的子女的直系晚輩血親代位繼承。被繼承人的兄弟姐妹先于被繼承人死亡的,由被繼承人的兄弟姐妹的子女代位繼承。代位繼承人一般只能繼承被代位繼承人有權繼承的遺產份額。 

                          3.《民法典》第1130條:同一順序繼承人繼承遺產的份額,一般應當均等。對生活有特殊困難又缺乏勞動能力的繼承人,分配遺產時,應當予以照顧。對被繼承人盡了主要扶養義務或者與被繼承人共同生活的繼承人,分配遺產時,可以多分。有扶養能力和有扶養條件的繼承人,不盡扶養義務的,分配遺產時,應當不分或者少分。繼承人協商同意的,也可以不均等。 

                          四、案件分析 

                          1.根據《民法典》的規定,被繼承人沒有遺囑,適用法定繼承,由第一順位的繼承人繼承。王父丁母的四子女,王某三已先于父母去世,且無配偶子女,因此王某三不享有繼承權。關于王某二是否享有繼承權,原告主張王某二已過繼給別人,但沒有提出相應的證據,因此,王某二仍屬于被繼承人的子女;但因王某二先于被繼承人去世,根據法律的規定,由王某二的晚輩直系血親即王升某代位繼承。 

                          2.鑒于王某二生前以及王升某對王父及丁母照顧較少,王升某可以酌情少分遺產。 

                          3.如果法律服務工作者作為被告的代理人,在宣講法律之外,還應當引導被告以親情為重,被告的父母均已不在,王某一、王某四作為王升某的長輩,且已年長,本著維護家庭和諧的原則,養老育幼、互諒互讓,可以建議王升某做出一定的讓步。 

                          作者:山東司法警官職業學院2019級1中隊 劉文旭  

                          校內指導教師:于偉贊 

                          校外指導教師:王立婷 


                        初審編輯:李榮凱
                        分享到: