新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 人民調解 > 正文

                        威海市環翠區創新“123”工作法 拓寬警民聯調新路子

                        2021-03-18 13:24:00 來源: 魯網 網友評論 0 進入論壇
                        近年來,威海市環翠區認真踐行新時代“楓橋經驗”,創新建立了“訴、警、調”聯動工作機制,在警民聯調化解矛盾糾紛方面形成了具有自己特色的“123”工作法,即“一機制、兩隊伍、三三融合”工作法,大大提高了矛盾化解成功率。

                          魯網3月18日訊(記者 李榮凱)近年來,威海市環翠區認真踐行新時代“楓橋經驗”,創新建立了“訴、警、調”聯動工作機制,在警民聯調化解矛盾糾紛方面形成了具有自己特色的“123”工作法,即“一機制、兩隊伍、三三融合”工作法,大大提高了矛盾化解成功率。

                          “一機制”就是“訴、警、調”聯動工作機制。由區司法局在轄區派出所建立人民調解室,各派駐兩名專職人民調解員,同時將駐派出所人民調解室接入全區訴調對接系統,法院可按照就近原則,向鎮(街)調委會、派出所調解室移送糾紛調解案件,通過“一機制”,有效打通了公安、法院、司法等多部門之間的案件處置壁壘,既緩解了公安機關“非警務”民事糾紛的壓力,也降低了法院案件成訟率,實現了人民調解與行政調解、司法調解的及時、有效、規范銜接,充分發揮了人民調解在維護社會穩定和矛盾糾紛化解“第一道防線”作用。 

                          “兩隊伍”就是專職調解員隊伍和調解專家庫隊伍。專職調解員隊伍由退休的老法官、老檢察官、老教師和熱心于調解事業的人員通過遴選產生;調解專家庫隊伍由民警、社區法律顧問、律師、心理咨詢師組成。今年4月,區司法局通過發布公告、自主報名、資格初審、現場面試、走訪考察等,面向社會擇優選聘專職人民調解員,在全區12個派出所各派駐兩名專職人民調解員,持證上崗,并實行等級管理。新錄用專職調解員均為高中以上學歷,平均年齡50歲左右,大大夯實了調解員隊伍基礎。 

                          “三三融合”是指運用三種調解模式來化解三方案源的矛盾糾紛?!叭桨冈础敝傅囊皇敲窬鼍瘞Щ氐默F場不能調解而需要調解的案件;二是環翠區人民法院通過專線平臺分流的與各鎮(街)有關的民商案件;三是各鎮(街)司法所通過人民調解智慧平臺指派的案件?!叭N模式”指一是坐班調解員調解,對于一般矛盾糾紛由坐班調解員進行調解;二是當事人通過該所配備的“你點我調”工作臺選擇自己信任的調解員、社區法律顧問、律師或心理咨詢師進行調解,實現了“你點我調”的自選模式;三是對于疑難復雜的案件,通過調解團隊進行會診,拿出調解方案后指定兩名有豐富調解經驗的調解員進行調解,并創新搭建網上調解平臺進行網上調解,必要時專家通過“O2O”智慧聯調設備對當事人一對一地進行在線咨詢和遠程連線調解,實現了多元化網上調解機制。   

                        今日推薦山東媒體頭條