新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 人民調解 > 正文

                        “進一扇門 解千家事”——菏澤市牡丹區打造一站式矛盾調解工作平臺

                        2021-03-18 13:14:00 來源: 魯網 網友評論 0 進入論壇
                        菏澤市牡丹區從強化基層基礎建設入手,積極借鑒浙江省經驗,打造了集來訪接待、法律服務、行政調解、勞動仲裁等功能為一體的綜合性矛盾調解工作平臺,簡稱牡丹區矛調中心,中心運行以來,成效明顯,矛盾糾紛化解效率和群眾滿意度顯著提高。

                          魯網3月18日訊(記者 李榮凱)菏澤市牡丹區從強化基層基礎建設入手,積極借鑒浙江省經驗,打造了集來訪接待、法律服務、行政調解、勞動仲裁等功能為一體的綜合性矛盾調解工作平臺,簡稱牡丹區矛調中心,中心運行以來,成效明顯,矛盾糾紛化解效率和群眾滿意度顯著提高。 

                          據了解,該中心總建設面積1000多平方米,設有導服臺、候訪大廳、服務平臺、領導接待室、視頻接訪室、訴前調解室、信訪調解室和談心減壓室等,配備自助機、公示欄、電視機、飲水機等便民設施。矛調中心設立5個服務區。一是法律服務區。由法院、公安、司法等部門選派干部入駐,分別受理群眾群眾反映的涉法涉訴事項。選派62名律師和60名人民調解員,每天輪流坐班,為群眾提供法律援助、法律咨詢和人民調解。二是勞動仲裁區。由人社局派駐勞動監察和勞動仲裁業務人員,受理養老、醫療保險繳納、工傷、失業保險,離退休人員補助,勞動者就業公平等方面的問題。三是城建服務區。根據當前該區群眾反映棚改、回遷和安置費問題較多的實際情況,專門設立了此服務區塊,由住建、建筑工程服務中心等部門入駐,受理群眾反映的拆遷、回遷、臨安費等訴求。四是輪駐服務區。根據某一個時期,哪個方面的信訪問題較多,就安排哪個部門選派干部坐班接訪。五是信訪服務區。由信訪局組織各科室工作人員在中心大廳輪流辦公,受理入駐部門管轄范圍之外的群眾訴求。同時,區縣級干部輪流每天公開接訪,受理群眾信訪事項。目前,已有法院、公安、司法、人社、城建、教育、信訪等14個部門入駐區矛調中心。 

                          為保障工作運行,牡丹區建立了六項工作制度。一是接待受理制度。責任單位認真登記群眾來訪事項,能調解的調解,調解不了的,要在最短時間內進入程序。要嚴格按照“小矛盾72小時內、一般矛盾7日內、疑難復雜矛盾15日內”要求辦理并反饋結果。二是包?;庵贫?。對重點矛盾糾紛,責任單位主要負責人要包案化解,直至解決。三是集中會商制度。涉及到多部門的復雜案件,由接訪縣級干部牽頭,各有關單位參與、集中分析、集中交辦、集中化解、集中督辦,共同解決。四是調度督辦制度。為確保矛盾問題及時妥善解決,矛調中心對案件調處情況每周一調度一通報,已解決的調度處理質量,未解決的調度處理進度,屬于無理的調度穩控措施。五是管理考核制度。區矛調中心對各入駐單位矛盾糾紛調處情況,一季度一排名,半年一考核,年底總評,成績納入年終經濟社會發展綜合考核。六是責任追究制度。對應當受理而不及時受理,推諉扯皮造成案件久拖不決,引發群眾越級上訪的,由區紀委追究有關單位主要負責人和責任人責任。 

                          工作開展中,群眾來到矛調中心后,登記窗口根據反映問題性質,分流到有關部門窗口接訪,受理群眾反映的問題,按照“小矛盾72小時內、一般矛盾7日內、疑難復雜矛盾15日內”反饋結果的原則辦理。對涉訴類信訪事項和矛盾糾紛,就地進行調解,調解不成的按規定導入訴訟程序辦理。涉及法律問題的,司法局和值班律師提供法律咨詢,專職調解員進行訴前調解。涉及勞動仲裁爭議的,迅速與群眾約定仲裁時間。問題復雜或涉及多部門的案件,當天接訪領導組織相關部門聯合接待,共同分析,包案化解,矛調中心定期督辦案件化解情況,回訪當事人,確保調處實效。為暢通渠道,中心同時設立了“百姓吹哨、干部報到”視頻接訪室,來訪群眾可現場與有關部門負責人視頻交流,提高了效率。中心的成立,讓所有矛盾由一個口子進,在中心內流轉、處置、化解、反饋,最終在中心內解決矛盾。 

                        今日推薦山東媒體頭條