新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 人民調解 > 正文

                        日照市嵐山區建立“4+1”機制開創社會矛盾糾紛多元化解新路徑

                        2021-03-18 12:45:00 來源: 魯網 網友評論 0 進入論壇
                        鄉村治,百姓安。為了改變基層矛盾糾紛化解“不平衡、不充分”的局面,山東省日照市嵐山區在源頭化解、體制機制方面積極探索,創新建立“4+1”調解機制,切實打通法治惠民“最后一公里”。

                          魯網3月18日訊(記者 李榮凱)鄉村治,百姓安。為了改變基層矛盾糾紛化解“不平衡、不充分”的局面,山東省日照市嵐山區在源頭化解、體制機制方面積極探索,創新建立“4+1”調解機制,切實打通法治惠民“最后一公里”。 

                          堅持向前一步 實現“全覆蓋”

                          嵐山區堅持“向前一步解決問題”工作理念,把矛盾糾紛調解作為維護社會穩定的“先手棋”下好下準,最大限度把問題化解在基層、解決在萌芽狀態。 

                          建實調解機構。聚焦基層調解的突出矛盾,按照“哪里有矛盾,就在哪里建調解組織”的理念,在8個鄉鎮街道全部建立并實體運行“警司聯調中心、商會調委會、婚姻家庭調解室、個人品牌調解室”4個專業調解機構,同時,不斷加強法律顧問隊伍建設,形成普惠型結構布局,切實充實鎮級調解工作力量。 

                          完善運行體制。整合各鄉鎮街道綜治、司法、信訪、派出所、法庭等工作力量,成立“大調解工作領導小組”,依托鄉鎮街道綜治中心,建立矛盾調處化解中心,統一負責各類矛盾排查、化解以及日常調度、協調、指導、督辦等工作,進一步加強統籌、規范管理,形成調解工作合力。 

                          目前,全區共有區級調解組織3個、鎮級調解組織34個、村居人民調解委員會421個,搭建起上下銜接、三級聯動的矛盾調處工作格局。 

                          堅持差異配置 實現“專業化” 

                          嵐山區在充分考慮矛盾糾紛類型特點的基礎上,按照“讓專業的人干專業的事”的原則,凸顯全區法律資源優勢,有針對性地布局4個專業調解機構,提高調解工作的專業化水平。 

                          堅持警司聯動。針對基層派出所接警案件中,民事糾紛占比達80%的現狀,在鎮級派出所設立“警司聯調中心”,對適合調解的輕微治安案件,通過警務與調解密切配合,充分發揮執法的“剛性”和調解的“柔性”,推動鄰里糾紛等各類矛盾化解。 

                          注重涉企服務。針對嵐山區民營經濟發達、涉企領域糾紛多發的特點,進一步放大基層商會組織健全的優勢,成立“商會調委會”,把會員企業間的矛盾糾紛化解在商會內部,改變過去涉企糾紛主要依靠訴訟解決的局面,既降低了時間成本,又保護了企業聲譽。 

                          突出家庭和諧。針對婚姻家庭糾紛占比逐年上升,已成為最主要矛盾糾紛的現實情況,按照“臨街落地”的原則,在鄉鎮街道司法所設立“婚姻家庭調解室”,對家庭矛盾提前介入,實施就近調解,著力化解“情緒型”糾紛,切實維護家庭和諧、促進社會穩定。 

                          發揮品牌優勢。針對各鄉鎮街道普遍具有基層法律服務所的特點,指導鼓勵水平高、素質強,常年扎根基層的法律服務人才,成立以個人名字命名的“個人品牌調解室”,充分發揮優秀調解員的人格魅力和影響力,突破傳統調解模式,最大限度化解各類糾紛。 

                          堅持觸角延伸 實現“法治化” 

                          嵐山區持續加強公共法律服務體系建設,切實發揮“一村(社區)一法律顧問”作用,推動法律服務向農村、社區延伸,保障群眾矛盾糾紛及時排查、依法化解。 

                          探索標準化模式。按照“一年起步、兩年提升、三年定標”的原則,在黃墩鎮開展試點的基礎上,探索建立“一村(社區)一法律顧問”工作標準化模式,制定月例會、入村服務、法治講座、日常管理與考核等環節服務標準,著力培育法律顧問“嵐山品牌”,為矛盾糾紛化解打牢基礎。 

                          推進影響力擴展。落實一線工作法,各鄉鎮街道每月召開一次法律顧問例會,并全部開到村居和社區一線,為廣大居民提供法律咨詢。今年以來,共到36個村居社區召開例會、進行現場法律服務,進一步擴大調解工作在群眾中的知曉度,推動形成“有矛盾先調解”的濃厚氛圍。 

                          提供零距離服務。按照“雙向選擇”的原則,法律顧問到各村居開展常態化服務,通過每月不少于8小時的村居走訪摸排,第一時間掌握村居情況,為調處農村土地征用、家庭鄰里關系、基層涉農合同等領域的矛盾糾紛提供法律意見,引導群眾通過調解、仲裁、訴訟等渠道依法解決。今年以來,各村居法律顧問累計提供法律咨詢3500余人次,參與解決矛盾糾紛350余件,為實現“預防在先、發現在早、解決在小”目標,筑牢矛盾糾紛化解第一道防線。 

                          堅持機制優化,實現“高效率” 

                          聚焦流程再造和效果再現重點環節,優化矛盾調處路徑和流向,讓專業調解機構“吃得飽、吃得開”,法律顧問“干的好、干的準”,推動形成“入口可控,出口可調”的矛盾糾紛化解格局。 

                          優化選人機制。擇優選取262名業內調解行家里手納入“人民調解專家庫”,鼓勵全區59名法律顧問參與調解工作,形成多領域、多層次、高水平的人民調解隊伍。 

                          優化激勵機制。突出分類激勵,根據難易程度,將矛盾糾紛案件分為簡單、一般、復雜三個級別,按照“一案一補”的原則,分別給予調解員不同數額案件補貼,充分調動調解員積極性。制定村(社區)法律顧問工作考核辦法,對履職盡責、基層評價等情況進行量化考核,另設加分、一票否決項,按照考核等級兌現表彰獎勵和工作補貼,切實提高法律顧問工作規范化水平。 

                          優化工作機制。制定排查匯總、案件分流、聯席會議等8項細則,明確鎮村兩級主體責任,細化調解層面的技術分解和剛性約束。突出案件分析研判,對矛盾糾紛線索進行排查匯總后,區分不同情形和領域,按照類別精準分流到不同調解委員會;對法律關系復雜、涉及多部門的矛盾糾紛,由聯席會議確定牽頭單位和配合單位,各負其責、共同調處,形成“攥指成拳”“五調聯動”的工作合力,實現“閉環調解”全過程控制。 

                          今年以來,通過“4+1”機制,各級調解組織開展矛盾糾紛排查97次,調解案件570件、成功率達98%以上。目前,全區鎮級調解組織中,已有鄉鎮街道人民調解委員會8個,商會、漁業糾紛等專業性調解委員會10個、特色調解室16個,進一步拉近了與群眾的距離。在“4+1”調解機制下,“調委會+法律顧問”模式高效運轉,過去“老娘舅”式的調解,在“遇事找法”的引導下,煥發了新的生機和活力,為實現“小事不出村”的目標打下了制度基礎。 

                        今日推薦山東媒體頭條