新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 人民調解 > 正文

                        臨沂市蘭山區:著力構建房地產領域矛盾糾紛多元化解新格局

                        2021-03-18 12:16:00 來源: 魯網 網友評論 0 進入論壇
                        2020年3月,臨沂市蘭山區率先成立了全省第一家房地產領域糾紛訴調對接中心。中心成立以來,共調處案件1444件,調解成功843件,其中物業類案件403件,房屋買賣類案件177件,商品房預售及其他類案件263件,有力維護了社會和諧穩定和人民群眾的合法權益。

                          魯網3月18日訊(記者 李瑤瑤)2020年3月,臨沂市蘭山區率先成立了全省第一家房地產領域糾紛訴調對接中心。中心成立以來,共調處案件1444件,調解成功843件,其中物業類案件403件,房屋買賣類案件177件,商品房預售及其他類案件263件,有力維護了社會和諧穩定和人民群眾的合法權益。   

                          一、四調聯動,構建“一站式”糾紛快速調處新格局 

                          與行政機關聯動。2009年5月,蘭山區司法局與住建局聯合制定了工程領域人民調解與行政調解聯動對接機制,在全區探索開展物業糾紛調解工作。 

                          與行業協會聯動。2015年6月,區司法局牽頭,依托蘭山區物業協會,成立蘭山區物業糾紛調解委員會。自成立以來,面對面調解各類糾紛3500余起,制作調解卷宗2000余卷,涉及各類信訪案件1000余起,集體上訪案件百余起,涉及物業公司300多家,小區600多個,涉及人數5萬多人。 

                          與司法機關聯動。2019年5月,為方便房地產領域訴訟案件的審理,蘭山區人民法院在住建局設立喬麗法官工作室,實現了訴調無縫化對接。 

                          多元一體聚合力。2020年3月20日,臨沂市蘭山區司法局聯合區法院、區住建局、區物業行業協會和區物業糾紛調解委員會,共同建立了蘭山區房地產領域糾紛訴調對接中心,實現了人民調解、行業調解、行政調解和司法調解的一站式服務。 

                          二、流程再造,建立“一站式”糾紛聯動調處新模式 

                          一平臺受理。在臨沂市蘭山區房地產領域糾紛訴調對接中心設立訴求受理平臺,開設訴求受理、法律咨詢、12345熱線等窗口,根據不同訴求類型進行分流轉辦。 

                          一張網共治。與區矛盾糾紛排查化解中心聯動,實現與區級平臺互聯互通,及時辦結區中心轉辦各類房地產領域案件。與各鎮街道矛盾糾紛排查化解中心聯動,根據12345熱線和現場受理情況,及時將各鎮街轄區案件進行分流轉辦;對于各鎮街道處理不了的糾紛通過平臺上報房地產領域糾紛訴調對接中心辦理。 

                          一條龍服務。中心設有訴求受理中心、溫馨談心室、品牌調解室和法官工作室四個平臺,實現了“調、裁、判”多元一體化功能。對于調解成功的案件,當天立案、當天結案,基本實現當事人來到中心一次,糾紛就可一次性解決好。對于調解不成功,進入訴訟程序的案件,現場開展訴訟立案、審理、文書制作,實現一站式服務。 

                          三、硬核保障,健全“一站式”糾紛調處化解新機制 

                          加強隊伍建設。為適應“一站式”工作需要,區司法局選優配強力量,不斷充實調解員隊伍,在人員緊張的情況下,抽調3名同志進駐中心開展工作。 

                          健全保障機制。將人民調解員工資和調解案卷補貼列入財政預算,由區財政做好保障工作。制定落實“以案定補”“以獎代補”制度,給予調解員30至500元不等的案件補貼。 

                          實現數據共享。依托智慧調解系統打通兩條線,向上與區矛盾糾紛排查中心聯通,中心調解的案件由調解員每天及時匯總分析并向區級平臺傳輸數據;向下實現鎮街道矛盾糾紛排查中心聯通,及時收集房地產領域矛盾糾紛案件調解信息,幫助指導鎮街道調委會開展工作。 

                          四、定紛止爭,提升“一站式”糾紛調處化解新效能 

                          不僅是在房地產領域,近年來,臨沂市蘭山區聚焦訴求迫切的信訪、非正常死亡、醫患等矛盾糾紛突發、多發領域,先后建立14個專業性、行業性調委會,實現重點行業領域人民調解組織全覆蓋,各專業性、行業性調委會配備專職調解員29名,年均化解矛盾糾紛5000余件,形成了矛盾糾紛多元化解合力。 

                          今年來區上訪同比下降38.8%,越級訪同比下降53.4%;全區刑事發案同比下降10%;法院民事糾紛訴訟同比下降4%。 

                        今日推薦山東媒體頭條