新聞熱線:0531-88812358
                        魯網 > 首頁 > 法制頻道 > 人民調解 > 正文

                        鄒平市司法局:不忘初心戰疫情 牢記使命共行動

                        2020-02-21 10:51:00 來源: 魯網 網友評論 0 進入論壇
                        落實市委疫情防控領導小組督導專班統一部署,成立黨組成員任組長的四個督導小組,以“兩不四直”方式,下沉到西董街道的四個責任區、兩家企業、五個小區及高新街道、魏橋創業集團開展疫情防控督導工作。

                          魯網2月21日訊(記者 李晨)疫情就是命令,防控就是責任。新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控是當前最緊急、最重要的工作。連日來,鄒平市司法局強化組織領導,積極動員部署,扎實做好疫情防控各項工作。

                          一、周密部署,全員行動。按照市委疫情防控領導小組辦公室要求,及時組建單位防控疫情領導小組,設立領導小組辦公室,黨組書記任組長,黨組成員任副組長,各司法所長、股室主任任成員,各司其職,嚴格落實領導小組辦公室要求;落實市委疫情防控領導小組督導專班統一部署,成立黨組成員任組長的四個督導小組,以“兩不四直”方式,下沉到西董街道的四個責任區、兩家企業、五個小區及高新街道、魏橋創業集團開展疫情防控督導工作;結合疫情防控工作需要,安排全體機關干部、法律服務志愿者到司法局兩個老舊小區、建宇一區、西王蘭亭東西兩區值班,輔助村居、社區做好疫情防控工作;各鎮(街)司法所嚴守崗位,配合所在地黨委政府工作,做好特殊人群管控工作;派駐焦橋東平、長山杏村第一書記切實發揮模范帶頭作用,樹牢基層黨組織旗幟,為駐村疫情防控建立堅固堡壘。

                          二、強化宣傳,正面引導。自疫情發生以來,細化宣傳要求、拓寬宣傳渠道、精心選取內容,傳遞戰疫正能量。充分發揮“互聯網+”普法宣傳陣地作用,通過“鄒平司法”微信公眾平臺發送抗疫相關知識和相關新聞信息19篇,手機短信平臺發送防疫短信8074人次,每周一期《法在身邊》、《司法之窗》欄目,及時發布疫情防控法律法規,解答依法保障勞動者權益、企業復工面臨的相關法律問題,幫助民生企業依法復工復產;及時傳播黨委政府戰疫重大決策部署,宣傳疫情防控事跡,堅定戰疫信心。

                         

                         

                          三、傳遞愛心,共克時艱。面對嚴峻的防控形勢,各司法所運用“智慧矯正”信息系統在扎實有效開展社區矯正工作做好矯正人員防控的同時,積極引導矯正人員參與戰“疫”,部分人員捐款捐物、參與志愿活動,在思想報告中寫道“相信通過參與這次與疫情的抗爭,能提升自己的人生觀和價值觀,重塑自我,順利回歸社會”,這何嘗不是對我們社區矯正教育工作成效的肯定。為助力打贏這場戰役,各律師事務所、法律服務所積極組織人員開展捐款捐物、免費法律咨詢、社區值班服務志愿活動等,助力戰疫一線。全市司法行政系統累計捐款捐物4.3萬余元。

                          下一步,鄒平市司法局將繼續按照市委疫情防控領導小組辦公室部署要求,充分發揮公共法律服務職能,整合法律服務資源,推出線上辦理業務,實現“不見面”式法律服務;組建法律服務團,為企業復工復產提供法律咨詢;發揮法律顧問作用,及時向村(社區)群眾提供法律服務;運用“智慧調解”系統,排查矛盾化解糾紛,維護疫情期間社會和諧,與全市人民共戰疫情,共克時艱,共迎春暖花開。

                        今日推薦山東媒體頭條